请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 8|回复: 0

    看看:减轻住房压力 提升年轻人的幸福感

    [复制链接]

    9515

    主题

    9515

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    28931
    发表于 2022-5-23 19:29:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

    减轻住房压力 提升年轻人的幸福感北京房产的最新消息可以到我们平台网站了解一下,也可以咨询客服人员进行详细的解答!


    北京市近日颁布两项惠民措施,涉及广大民众的住房保障问题:一个是《关于加强公共租赁住房资格复核及分配管理的通知》,一个是《北京市住房租赁条例(征求意见稿)》。众所周知,在建设公共租赁住房以及管理上,北京市始终肯下大力气,改革步伐走在全国前列。北京市在公共租赁住房建设与管理上的行动,疑给全国其他城市做出了的表率,也让很多“望房兴叹”的青年看到了希望。

    所谓公共租赁住房,通俗地说就是由提供政策支持、限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新进就业房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。建好公共租赁住房不仅需要巨额投入,更折出惠及社会中低收入阶层的执政理念。

    这是典型的惠及民生的重要经济措施,但其质已不是单纯的经济问题,它还包含广泛而深远的社会意义,将对社会稳定与发展产生积极作用。按照马斯洛的需求层次理论,衣食住行都是比较基本的、低层次的心理或生活需要,而住房更是城市生活不可缺少的需求。像北京这样的一线城市,由于新增人口较多,加之受土地等资源供给限制,使住房成了“稀缺资源”,价格上涨较,房价收入比不断攀高,很多中低收入人群特别是年轻人压力巨大;少数年轻人为购买一套房不惜倾其所有、掏空“6个钱包”,还要背负巨额房贷,有当“房奴”的危险,这对年轻人的身心健康也构成很大威胁。

    退一步讲,年轻人在城市创业打拼即便不购房,有时也被租房搞得焦头烂额:房东一次性收取全年租金,租金涨得很,让一些收入不高的年轻人难堪重负。比较令人头痛的是,租金贷套路多、租房押金多、出租房质量等问题,更让不少年轻人防不胜防。

    显然,租赁房建设与管理在很大程度上能对社会稳定起到“定海神针”作用,更关系到年轻人的生活幸福:首先,这可让进入城市的中低收入阶层以及年轻人能够住有其所,能有效消除高房租、房子质量差等问题的袭扰,使进入城市的年轻朋友们安心工作、创业与生活,对未来更有希望。

    再者,这有助于减少年轻人在住房问题上的开支,增加其可支配收入,更加接近共同富裕的美好目标。居有其所是社会公平与富裕的重要条件,鼓励私人、企事业单位尽比较大可能向社会提供更多租房住房,扩大公共租赁房数量,能让更多年轻人入住质量安全可靠、租金惠的租赁房,进而提高民众的幸福感与获得感。

    还有一点不可忽视,这也能有效消除租赁住房者的后顾之忧,对租房双方的责任权利进行明确约定,并对价格进行调控,尤其在租金非正常上涨形势下可行指导价,可在更大范围抑制租金过、过高现象,这对涌入城市或进入职场不久的年轻人不啻为一种巨大的福利:年轻人可以节约租房成本,降低生活支出,有更多的资金用于其他消费,这对于拉动内需、带动经济增长也将起到巨大的推动作用。

    更值得期待的是,若这两个政策落到位,将起到积极的引导作用,改变城市民众尤其是年轻一代住房消费观念:很多年轻人将会因此转变住房观念,不会把购房当成一生不变的追求,更不会为了购买一套房而“节衣缩食”,而是根据自身收入状况以及经济力,入住公共租赁房或干脆租房住。这不仅可以缓解房地产发展压力,避免人为推高房价以及房地产业过度发展带来的危害,确保房地产业运行在健康可持续轨道上,更有利于年轻人好好规划未来生活,有更多的资金用来消费和现自我提高的能力,增强生活的幸福感与舒适度。

    莫开伟 来源:青年报
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2022-6-26 21:42 , Processed in 0.230418 second(s), 31 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接