请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 2|回复: 0

    新闻《英雄联盟》硬核科普:打野位的地位是如何越来越高的

    [复制链接]

    6582

    主题

    6582

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    19990
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

    来源:瓦罗兰文艺复兴联合会 作者:董承在过去的十年间,xd55.cc战胜了很多的竞争对手,在摸爬滚打中奋勇前行,为客户打磨出很多的好产品。




    在很多很多年前,有一部叫做《啦啦啦德玛西亚》的小动画,其中人物赵信有一段台词特别有趣:







    专注打野 0 年,我已出山,感觉良好,请德邦人民放心(大拇指)







    下一秒就跪了



    贾克斯的嘲讽也是非常经典:



    老子都出科技了,你还提着个破灯笼,打个毛线的野啊?



    这部剧当年非常火爆,依靠挂载于当时几乎英雄联盟玩家人均必备的《多玩英雄联盟盒子》首页吸收大量垂类流量。当然,这部后来不得不夭折的趣味小动画我们以后可以深入聊聊看,这一次我们请把目光聚焦在打野位。《啦啦啦德玛西亚》用短短的几句台词便将游戏早期处在矛盾中的打野玩家形象生动刻画,这就是《英雄联盟》最早期刚入门的打野玩家真写照。



    当年打野如此被队友对手瞧不起的原因是什么?



    紧张的野区资源



    打野英雄和打野玩家的差异化



    没有独立装备体系



    我们分别展开聊聊看:



    野区资源



    对比 2021 年和 2021 年的小地图我们可以直观发现,多年版本更迭下,野区资源持续扩张。从最初的五组野区变成六组,还不算河道蟹。经济基础决定上层建筑,野区诞生更多资源为打野玩家带来更多突围方向。







    烂尾楼变学区房了



    我们用中单位代表线上位置(单人线),来和打野进行数据对比:



    在 2021 年,中路 4 波兵线的经济收益是:512 在 2021 年,中路 4 波兵线的经济收益是:585 在 2021 年,刷光一方全部野区(四组)经济收益是:48在 2021 年,刷光一方全部野区(六组)经济收益是:616



    之所以取「四级」这个数据是因为多年版本变化下几乎维持不变的,是打野可以通过刷光一圈己方所有野区抵达四级,而中路同样是四波兵线抵达四级。



    打野和中单理论上(际上也能做到)都可以在 :10 前后各自收完四波兵线全部野区抵达四级,这也对应着当前(1012 版本)河道蟹刷新时间是 :15 秒,潜台词是鼓励中路参与帮助打野位争夺中立河蟹。这一点很有趣,我们后续的文章中会来聊一聊。







    详细数据并不严谨,个别版本有波动,但大致在这个范围内



    (勘误:柱状图中,2021 年打野野区数量应为 5 错写为 4)



    简单做了一个柱状图,数据差异便开始直观。在以 4 级为对齐标准下,中路现如今和 2021 年的经济收益几乎没有变化,但打野位的经济变化是接近翻倍式增长。老玩家想必不会陌生,早年间最受欢迎的是中路和 ADC 位置,现如今中野成了香饽饽,野区经济的增长便是其中的成因之一。最初的野区真的没油水可刮。野区资源上限的「飞」导致刷野速度的英雄能在野区获得更的发育速度,而在 2021 年即便你刷野飞,但是野区资源却并不多,所以早年间的打野玩家被游戏机制「鼓励」去出肉(防御装备经济少)、去 G(野区没地方待)。



    基于以上,打野位起飞扎根于野区多年版本更迭导致资源翻倍式增长



    在了解了上面的信息后,其我们依旧会感到疑惑。不解于打野位虽然得到了野区资源增强,可也仅仅是与线上差不多持平的状态,为什么打野位给我们的地位认知却要比上单,甚至有人会觉得比起双核心还重要?



    这时候打野位的天赋便得到了展现



    兵线对于线上英雄属于「低保」,源源不断且唾手可得



    线上玩家在对线期的绝大多数时间里他们都要为了补刀「受困」于线上,而打野位的野区散布于地图的各个角落,它们不会来找打野英雄,打野英雄需要手持大砍刀,脖戴摸金符四处征战,这就导致在对线期双方打野位的动向是不透明的。



    他随时有可能策划一起联合上路、中路、或者下路的「阴谋」



    随着早期《英雄联盟》玩家从菜鸟变成老鸟,打野位的很多信息和技巧通过攻略、教学视频、甚至比赛广泛传播并利用。我们已经很难再见到曾经喜闻乐见的打野被野怪锤死画面了。大家逐渐懂得什么英雄刷野更对拼更强、什么时候应该 G、反蹲还是做些什么其他的。







    当年经典的小丑开局双 BUFF,至今没有英雄能够复制



    有的人玩小丑开局双 BUFF(现在也不可能了),却也有的玩家玩小丑全程自己挨揍不懂让盒子分摊伤害。《英雄联盟》已经有十个年头,十年间版本在变化,打野思路也在一直更新。我们可以说现如今的每一个打野玩家或多或少都在享受着前人用战探索出的经验。







    拳头的「失败」与「优秀」



    聊过了位置基础环境和玩家水平,我们最后再来看看补齐打野位飞的最后一个变化:



    在 S 赛季之前,打野只有一件灯笼:







    只有这一件攻击力+护甲



    它的属性过于针对,这是一个 AD 装备。如今的蜘蛛(当然,那个时候的蜘蛛还在打上单),扎克(当然,那个时候的扎克还在打上单)空降到那个年代是没有相契合的打野装备的,我们也不难发现,对比当下的法强、攻速、攻击力、生命值的四种打野装备分属,它的护甲加成属性过于偏科。



    并且,最初的合成配方是布甲+长剑,并非打野刀,这导致本就被灯笼的严苛标准限制了受众英雄数量的前提下,初期发育更、作战能力更强的英雄优势更大并且几乎是压力滚雪球,线上英雄过来搅局也能教你做人,因为我出门装也可以提升对英雄的作战能力防御能力,所以那个年代强势的打野英雄例如 NOC 与小丑充斥野区远比现如今更强势。







    前不久 ES 打野错带引燃在那个年代是可以玩下去的



    其拳头对于打野位的改动从未停止过,因为它的自由度比线上高太多,我也始终认为打野和线上是两个游戏,如果线上被叫做《英雄联盟》,那么打野就是《英雄联盟》地图里的「开放性 DLC」。在如今使用的打野装备到来之前,一度出现过:上单吃狼,中单吃 F4 的开局套路,以及打野出门多兰剑,拿了红 BUFF 直接去反野的情况。



    虽然现如今打野玩家中后期野区资源也不归自己,但是在曾经开局的野怪很可能都不是你的



    直到 201 年季前赛改动中,蛋系列打野装备首次出现,正式开启了打野位的百花齐放。







    这件装备是多少人的青春



    打野装备也是随着这些变化越来越严谨,只有买了打野装备才能有经验加成可谓是彻底堵住了上单和中单的嘴,打野装备就此稳定,并且不再像灯笼一样属性驳杂,四种原生态属性:攻击力、法强、攻速、血量满足近乎绝大多数打野英雄的需要。







    回顾打野装备的十年变迁,是《英雄联盟》打野「规定」玩法不断被玩家摸透并超越,这暴露出拳头在最初的游戏设计中考虑并不长远,整个游戏环境的包容度并不够高,从这个角度这是拳头的失败。但换个角度拳头的成功也体现在这,他们用了这么多年的时间持之以恒的修补改造破损不堪的野区,虽然曾经一直被玩家按在地上摩擦,但是到了现在,他们确走到了玩家前头。当然,在一些玩家看来,这种按部就班的规定本身就是一种束缚,野区本该天马行空,我也认可这个观点。其我们和设计师都期待着《英雄联盟》未来能够孵化出包容万象让每一个打野玩家的奇思妙想都能在恰当现的打野环境,但这是需要玩家和官方共同推动的。



    道阻且长,行则将至
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 05:22 , Processed in 10.912908 second(s), 25 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接