请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 177|回复: 0

    又拿“国际孤立”唬人,中方回击

    [复制链接]

    300

    主题

    300

    帖子

    934

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    934
    发表于 2021-6-21 20:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    【文 / 观察者网 周弋博】
    拜登政府在新冠病毒起源问题上对中国的抹黑还在继续,如今又试图拿所谓的 " 国际孤立 " 来唬人。
    据美国《国会山报》报道,美国国家安全顾问杰克 · 沙利文 20 日称,就新冠病毒溯源问题而言,美国不会对中国进行 " 威胁或最后通牒 "。随后,他话锋一转,声称美国将通过争取国际社会的支持以向中国施压,总统拜登就在七国集团(G7)领导人峰会上为此寻求外交基础。
    6 月 21 日,我外交部发言人赵立坚对此回击,指出美方有关表态是赤裸裸的讹诈和威胁,如果美国真的在乎真相,就先搞清楚新冠病毒是否早就在美国本土传播。


    沙利文(右)接受 CNN 节目 " 国情咨文 " 采访 图源:美国《国会山报》
    据美国《国会山报》当地时间 6 月 20 日消息,美国国家安全顾问杰克 · 沙利文在接受美国有线电视新闻网(CNN)节目 " 国情咨文 " 采访时,谈及新冠病毒溯源研究一事。
    由于沙利文曾公开宣称,美国不会对中国在病毒溯源上所谓的 " 不作为 " 坐视不理,故而被节目主持人追问 " 将对中国采取何种行动 "。
    沙利文称,美国有两条路径向中国 " 施压 ",一是总统拜登此前责令情报部门尽快作出的 " 病毒起源地报告 ";二是敦促世卫组织对中国开展 " 国际调查 ",总统拜登已就此事召集盟友推进形成 " 进入中国获取必要信息 " 共识。
    " 我们目前不会(对中国)进行威胁或最后通牒,我们要做的是继续争取国际社会的支持。" 沙利文称," 向中国施压需要先做一些外交基础工作,比如总统拜登最近在欧洲七国集团峰会上所做的就是如此。"
    随后,节目主持人又煽动称 " 这样听起来似乎给中国留有不少余地 ",沙利文则对此回应称,只有让国际社会形成强有力的 " 共识 ",才能更好地 " 对付 " 中国," 我们不会简单地对中国说‘不’。"
    据《国会山报》此前报道,5 月 26 日,拜登要求美国情报部门尽快对新冠病毒的起源做出明确结论,并责令情报部门在 90 天内向他汇报。
    报道显示,白宫也在敦促世卫组织开展一项所谓 " 不受政治影响 " 的独立调查,以弄清病毒源头。
    同时,拜登也在一份声明中宣称," 美国还将继续与世界各地志同道合的伙伴合作,敦促中国参与全面、透明、以证据为基础的国际调查,并提供所有相关数据和证据。"
    6 月 13 日,七国集团(G7)领导人峰会结束后发布的联合公报更是公开 " 阴阳怪气 " 中国,再度要求在中国调查 " 新冠病毒起源 "。
    不过,谎言说了千遍仍是谎言,在 6 月 21 日的外交部例会上,发言人赵立坚明确表示,美方有关表态是赤裸裸的讹诈和威胁,中方表示强烈不满和坚决反对,也绝不接受。
    赵立坚指出,溯源是科学问题,应由全球科学家合作开展,而不应被任意政治化,这是国际社会绝大多数国家的共识。美方一味推行政治操纵式的所谓国际调查,越俎代庖动用情报人员代替科学家来进行有关评估,在溯源问题上引入所谓实力逻辑,这才是站到国际社会绝大多数国家对立面,这才是在国际社会中面临孤立。美方一而再再而三地抹黑攻击中国,无非就是要遏制中国发展,无非就是要为自身抗疫不力甩锅推责。
    " 如果美国真的在乎真相,那就赶紧回答三个问题。" 赵立坚进一步说道:
    第一,抗疫不力到底谁应负责?迄今美国新冠病毒感染和死亡病例分别超过 3354 万和 60 万例。作为全球医疗资源和技术最发达的国家,美国要考虑的是如何告慰每一个死于新冠肺炎的美国人,如何追究抗疫失能的美国官员的责任,如何避免悲剧重演。
    第二,新冠病毒是否早就在美国本土传播?此前美国国立卫生研究院对去年前三个月采集的 2.4 万名美国民众血样样本的分析显示,新冠病毒于 2019 年 12 月即在美出现,比官方首次确认发现病例提前数周。2020 年 12 月,美国疾控中心和传染病协会报告显示,在 2019 年 12 月 13 日至 16 日,加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿三州至少 39 人血液样本中,已检测出新冠病毒抗体。对于这些美国国内早期病例,美国政府理应认真透明的开展调查。
    第三,德特里克堡生物实验基地的真实情况如何?德堡继承了侵华日军 731 部队的魔鬼遗产,其实验室的研究范围涉及某些已被认定对公众、动植物健康构成严重威胁的细菌。2019 年 6 月,德堡因检查出未遵循程序、存在机械故障与泄漏问题,而被勒令停止研究工作,而几乎与此同时,弗吉尼亚州北部开始出现不明原因的呼吸系统疾病,威斯康星州暴发大规模 " 电子烟疾病 ",迄今为止美国政府始终对上述问题语焉不详,三缄其口,讳莫如深。考虑到美政府惯用的守门人理论,在塔尔萨种族屠杀等事件中销毁关键证据、控制操纵传播的实践,以及美国情报部门一贯的撒谎、欺骗、偷窃行径,美方所作所为如何让人信服,如何确保自身的透明度?为何不向国际专家提供了解相关信息的必要准入?、


    外交部发言人赵立坚 图源:外交部网站
    此前,美国国立卫生研究院(NIH)6 月 15 日发布的一项研究显示,在美国多地采集的血液样本中检测到新冠病毒抗体,证明早在 2019 年 12 月,新冠病毒就已经在美国本土传播。
    事实上,已经有不少研究和报道指出,早在 2019 年 12 月乃至更早的时候,新冠病毒就已经在美国本土传播,例如在 2020 年 12 月,美国疾病控制与预防中心(CDC)和美国红十字会的一项研究表明,2019 年 12 月中旬美国就有人感染了新冠病毒。当时,研究人员同样是通过检测血液样本发现这一情况。
    据央视新闻 6 月 21 日消息,全球病毒学项目主席、美国国际开发署全球流行病毒及潜在威胁部前主管丹尼斯 · 卡罗尔表示,美国国立卫生研究院的研究结论可信,希望美国能够与中国合作,争取早日在全球范围内结束这场疫情。
    卡罗尔表示,目前新冠病毒起源问题已经成为一个热点,但可悲的是,它并不是以一个公共卫生问题而出现的,而是被当成了政治武器,这对所有人来说都是一种伤害。


    全球病毒学项目主席丹尼斯 · 卡罗尔 图源:央视新闻
    本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 05:31 , Processed in 0.800918 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接