请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 639|回复: 0

    金针菇公司加入"酒局"?股价先涨为敬3万股东嗨了

    [复制链接]

    272

    主题

    272

    帖子

    830

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    830
    发表于 2021-6-21 15:16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中国基金报记者 文景
    这家卖金针菇的上市公司也要 " 跨界 " 卖白酒了!
    6 月 20 日晚间,众兴菌业发布公告称,公司拟收购贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司(以下简称 " 圣窖酒业 ")100% 的股权。
    消息一出,不少网友已经开始数板。值得一提的是,6 月 15 日 -18 日 4 个交易日,众兴菌业的股价接连上涨,区间累计涨幅为 12.16%。




    截至今年一季度,仍有股东户数近 3.5 万户。


    众兴菌业拟收购圣窖酒业 100% 股权
    6 月 20 日晚间,众兴菌业公告,为促进公司双主业发展,从而增加新的盈利增长点,公司拟以现金方式收购刘见、刘良跃持有的贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司 ( 简称 " 圣窖酒业 " ) 100% 的股权。


    6
    6 月 20 日,公司与刘见、刘良跃就公司收购其持有圣窖酒业 100% 股权初步达成合作意向并签署了《股权收购合作意向书》。
    众兴菌业在公告中提到,本次签订的意向书属于合作双方的意向性约定,是进一步洽谈的基础。本次股权收购的最终条款以签署正式股权转让协议为准,最终能否达成存在不确定性,尚无法预计对公司经营业绩的影响。
    根据公告,圣窖酒业坐落于中国酒都仁怀市茅台镇 7.5 平方公里酱香型白酒核心产区,自成立以来专注于酱香型白酒的研发、生产和销售,是茅台镇重点酿酒、储酒企业之一。圣窖酒业主打产品为 " 圣窖 " 系列酱香型白酒,经过多年发展,圣窖酒业已实现销售渠道的全国性布局,是我国酱香型白酒主要生产企业之一。
    公开资料显示,圣窖酒业成立于 2011 年 06 月 30 日,注册资本 1.44 亿元,法定代表人为刘见。目前刘见持有圣窖酒业 99.50% 的股权,刘良跃持有 0.5% 的股权。刘见是圣窖酒业的控股股东及实际控制人。
    财报数据显示,圣窖酒业 2018 年、2019 年和 2020 年前 8 个月实现净利润分别为 -279.48 万元、810.03 万元和 1014.80 万元,业绩增幅较大。
    去年园城黄金曾收购失败
    值得注意的是,此前园城黄金也曾计划收购圣窖酒业。
    去年 10 月 14 日,园城黄金披露《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,拟以发行股份及支付现金的方式购买刘见、刘良跃持有的圣窖酒业 100% 股权,同时向上市公司控股股东、实际控制人徐诚东非公开发行股份募集配套资金。
    在披露收购茅台镇白酒企业圣窖酒业的预案后,市值不到 20 亿的园城黄金复牌首日迎来一字涨停。
    不过,该项重组项目仅过 44 天就被终止。当时 *ST 园城就公告称,由于该交易公司与标的方无法就标的公司估值达成一致意见,决定终止本次重大资产重组事项。
    2021 年 5 月 27 日,贵州省地方金融监督管理局公布贵州省上市挂牌后备企业资源库名单,共有 12 家酒企入选名单,圣窖酒业也位列其中。
    一季度净利同比降 41%
    专家:跨界 " 喝酒 " 成效有待考验
    公开资料显示,众兴菌业是专业从事食用菌研发、生产与销售的工厂化现代农业企业。公司主要食用菌产品为金针菇和双孢菇鲜品 , 其中金针菇产销量占 80% 以上。
    在公告中,众兴菌业表示,要在做好食用菌产业的同时,积极寻找新的利润增长点,实现公司的双主业发展,从而巩固上市公司的综合竞争优势,增强上市公司抵御风险的能力。


    一位白酒行业人士认为,资本市场上跨界做白酒的案例并不罕见,但失败者不少。
    今年以来,白酒资产的并购提速,整体来看,白酒企业一般现金流较好,能在一定程度上起到分散风险的作用。
    酒水行业研究者欧阳千里在接受媒体采访时表示,当 " 喝酒大户 " 变成 " 卖酒大户 ",当 " 团购渠道 " 成为 " 圈层营销 " 时,白酒的竞争尤其是酱酒的营销开始 " 内卷 " 时,酒业将出现两个现象,一是品牌力弱的酱酒企业出让控股权,二是资源强的业外企业寻找合适的酱酒企业。
    众兴菌业一季度财报显示,众兴菌业 2021 年 1-3 月实现营业收入 3.96 亿元,同比增长 7.96%,归属于上市公司股东的净利润为 4342.50 万元,同比下降 41.83%,每股收益为 0.1281 元;经营活动产生的现金流量净额为 9679 万元,截至 2020 年末归属于上市公司股东的净资产 27.73 亿元。
    从股价表现来看,众兴菌业自去年 2 月低点每股 5.82 元后有过一轮上涨,最高触及 11.94 元 / 股,之后又出现一波回调。截至今年 6 月 18 日,股价累计涨了 45.92%。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 06:37 , Processed in 1.331169 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接