请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 248|回复: 0

    “植发第一股”要来了!毛利率超70%,创始人仅35岁

    [复制链接]

    237

    主题

    237

    帖子

    727

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    727
    发表于 2021-6-20 13:12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    " 相亲失败?形象欠佳?你离成功就差一个发际线!"" 上午植发,下午上班 "" 一次植发,终身受益 "…… 地铁、公交、电梯里,大幅抢眼的植发广告不断占领公共空间。夸张的广告语吸引了不少为容貌焦虑、试图拯救发际线的年轻人。
    近年来," 脱发焦虑 " 频频成为社交媒体上热议的话题。中国健康促进与教育协会公布的数据显示,目前受脱发问题困扰的中国人近 2.5 亿,平均每 6 人中就有 1 人脱发。脱发人群以 20 到 40 岁之间为主,30 岁左右发展最快,比上一代人脱发年龄提前了整整 20 年。
    快速增长的脱发人群,让头发问题成了 " 头等大事 ",也创造出了巨大的消费市场。6 月 17 日,植发机构雍禾医疗向港交所递交招股书,若闯关成功,将成为 " 植发第一股 "。
    招股书显示,雍禾医疗是中国最大的专门从事提供一站式毛发医疗服务的医疗集团。

    2020 年治疗总人数超过 9 万
    根据招股书,雍禾植发于 2005 年在北京成立,已经在我国 50 个城市经营 51 家医疗机构,为中国最大及覆盖面最广的连锁植发医疗机构,且在新开店的增速方面,也处在行业领跑位置。
    在团队人数方面,雍禾植发搭建了一支约 1200 人的行业内规模最大的医疗团队,其中包括 229 名注册医生和 930 名护士,超过行业第二、第三名的总和。
    接受雍禾植发治疗的患者总人数从 2018 年的 35177 人增加 41.7% 到 2019 年的 49851 人,并进一步增加 82.7% 到 2020 年的 91069 人。
    2018~2020 年,雍禾医疗的营业收入分别为 9.34 亿、12.2 亿、16.4 亿,复合年增长率达 32.4%。雍禾的收入主要来自提供植发医疗服务,而来自医疗养固服务的收入也于同期实现了快速增长。


    2018~2020 年,雍禾医疗的营业成本分别为 2.32 亿、3.35 亿、4.16 亿,其中员工成本占比最高,分别为 45.6%、43.4%、39.8%。同期,雍禾医疗的毛利分别为 7.02 亿、8.89 亿、12.22 亿,毛利率分别为 75.1%、72.6%、74.6%。


    2018 年 ~2020 年,雍禾医疗净利润分别为 5350 万、人民币 3560 万和人民币 1.63 亿元。
    据招股书披露,雍禾医疗创始人张玉今年年仅 35 岁,为雍禾医疗的执行董事、董事会主席。2001 年,张玉毕业于安徽省宿州市泗县大庄初级中学,并在 2005 年进入植发领域,在 2010 年创建雍禾医疗。目前,张玉拥有公司 42.66% 的股权。
    张玉的胞弟张辉拥有公司 5.64% 的股权,目前担任雍禾医疗的执行董事及采购总监。
    据媒体报道,2017 年 9 月,中信产业基金宣布投资雍禾植发,但并未公布具体融资金额。招股书显示,IPO 前,中信产业基金拥有雍禾医疗 21.59% 的股权。

    销售费用占比高,2020 年 7.80 亿
    尽管市场上对毛发的相关问题 ( 主要是脱发问题 ) 治疗的需求很高,但是,与中国实际患脱发的人数相比,中国接受植发医疗服务的人数相对较少。
    根据咨询机构沙利文的研究数据显示,2020 年中国的毛发医疗服务市场为 184 亿元,预计以复合年增长率 22.3% 的速度增长,到 2030 年将达到 1381 亿元。其中,植发医疗市场在 2020 年的规模约为 134 亿元,预计将以 18.9% 的复合年增长率发展,到 2030 年将达到 756 亿元。
    目前,中国约有 2.5 亿人患有脱发。2020 年,在中国进行的植发手术约 51.6 万台,渗透率仅 0.21%,表明市场需求未得到满足。部分原因或许是植发目前还是个消费较高的服务。


    植发为何这么贵?首先得从植发的原理说起。由于人们头部每一个毛囊都是独立的并能够进行正常生长,于是可以将身体其他部位的健康毛囊移植到脱发部位来解决秃顶问题。也由此,市面上的植发手术多是按照种植多少毛囊单位来进行计费。
    公开的数据显示,目前植发的价格为每单位十元起,价格看上去并不算高。但由于一般植发手术需要提取的毛囊单位数量大多都是以千计,一场手术算下来便需要上万元。
    据新华社今年 3 月报道,南方医科大学南方医院整形外科副主任医师苗勇介绍,过去,毛发移植主要针对的是脱发或秃发患者。近年来,植发范围越来越广,增加了发际线调整、鬓角种植、胡须种植、眉毛种植等新项目。做毛发移植的人中,一多半是二三十岁的年轻人。
    新华社记者今年 3 月在广州走访多家植发机构发现,植发价格高低不一,一个毛囊单位价格多在 10 元到 20 元。如果一次植发数量达到 3000 个毛囊单位,则意味着花费在 3 万元到 6 万元。
    这么高的客单价,成本又在哪里呢?招股书显示,除了人力成本和店铺租金,钱都主要花在获客营销上了。
    与医美行业其他领域一样,植发领域同样倚重营销。
    2018~2020 年,雍禾医疗销售费用分别为 4.64 亿、6.50 亿、7.80 亿,销售费用占比分别为 49.6%、53.1%、47.6%,销售费用主要是营销及推广开支。
    另外,2018 年到 2020 年三年中,雍禾医疗前五大供应商中多名均是广告供应商。2018 年,其前三名供应商服务项目分别为搜索引擎相关广告、地铁站展示广告、地铁站展示广告,分别占总购买量 15%、2%、2%。2019 年第一大供应商服务项目仍是搜索引擎相关广告,占 15%。2020 年前五大供应商服务项目均是广告和推广,占总购买量 20%。
    另外要关注的一点是,该行业同样面临激烈的市场竞争。


    据招股书披露,中国提供植发医疗服务的医疗机构主要有四大类,包括公立医院、全国民营、地方性民营和美容机构。而其中,雍禾医疗所属的全国民营植发机构总共占据中国植发市场仅 23.9%。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 05:26 , Processed in 0.424952 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接