请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 418|回复: 0

    黑灯瞎火,“疯狂原始人”怎么在山洞里画画?

    [复制链接]

    275

    主题

    275

    帖子

    833

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    833
    发表于 2021-6-19 20:51:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    原始人咕噜一家的老爸瓜哥举着火把在岩壁上画下一家六口的温馨画面,或许不只是电影《疯狂原始人》中的一幕,而是旧石器时代洞穴居民的真实写照。面对这些令人叹为观止的壁画,人们不禁猜测,从 " 茹毛饮血 " 到 " 刀耕火种 ",原始人是如何战胜黑暗、照亮生活的?
    现在,我们或许能从 6 月 17 日刊登于《公共科学图书馆—综合》的一篇论文中 " 看 " 清原始人眼前的黑暗洞穴。


    原始人眼中的洞穴什么样
    在现代照明系统下栩栩如生的旧石器时代壁画是数万年前创作的,当时,艺术家眼前的岩石和色彩又是什么样的?
    " 原始人进入洞穴,画出这些令人惊叹的壁画,但是他们用什么照明?也许人们能想象这些远古人类使用火把或者石灯照亮眼前的岩石,但这些工具究竟是如何产生的?它们能燃烧多长时间、照亮多少米?这些都是我试图在论文中回答的问题。"
    论文通讯作者、西班牙坎塔布里亚大学的 Ma ángeles Medina-Alcaide 在接受《中国科学报》采访时说。
    于是, Medina-Alcaide 等人对旧石器时代 3 种常见的照明系统——火把、油脂灯具和篝火进行了实地试验,再现了洞穴居民如何在洞穴深处探险、生活和创造艺术。
    研究人员选择了西班牙巴斯克地区的 Isuntza 1 洞穴,根据考古证据尽可能模拟了类似旧石器时代的洞穴环境,并复制了 5 种火把(材料分别为常青藤、杜松、橡树、桦树和松树树脂)、两种使用动物油脂的石灯(取自牛和鹿的骨髓)和一个小火堆(橡树和杜松木)。
    他们发现,不同的照明系统有不同的特点,表明它们可能在不同的环境中被选择和使用。
    或许,咕噜一家举着火把四处奔走的场景是真的。而且,远古人类对照明系统的使用已经显示出不凡的智慧。
    谁是完美工具
    研究人员发现,由多根木棍制成的火把最适合探索洞穴或穿越广阔的空间,因为它们能向各个方向投射光线(在实验中照射范围几乎达到 6 米),并易于运输。
    而且,这种照明设备不会让人眼花缭乱,尽管它的光强几乎是油灯的 5 倍。
    火把的平均燃烧时间为 41 分钟,其中最短 21 分钟、最长 61 分钟,主要缺点是产生大量烟雾。
    相比之下,油灯在长时间内照亮小空间效果最好——其光强类似蜡烛,最多能照 3 米远(如果增加更多盏灯或更多灯芯,则能照亮更多空间)。
    虽然由于晃眼和无法照亮地面等缘故,油灯不太适合在移动中使用,但它可以持续燃烧(大于 1 小时)且没有太多烟雾,可与火把配合使用。
    但是,电影或小说中常见的篝火却失败了。
    研究人员在山洞里制作了篝火,但其燃烧烟雾很大,且 30 分钟后熄灭。
    他们指出,由于洞穴里的气流问题,可能不适用这种照明系统。
    " 火把的持续时间给我留下了深刻印象。尽管在狭窄空间里,火把因产生烟雾而困扰使用者,但在宽阔的洞穴通道里,它们是完美的工具。"
    Medina-Alcaide 说," 另一方面,我们在 Atxurra 洞穴中发现,在一个有旧石器时代动物壁画(主要是野牛和马)的狭窄洞室里,原始人更喜欢使用不会产生烟的油灯。这是一种有凹面的砂岩鹅卵石,里面可以燃烧浸透着骨髓油的植物灯芯。"
    但是,无论使用火把或灯,除非光从岩壁顶部照射下来,否则原始人很难从壁画的下部看到顶部,也无法看清这些岩石艺术的全貌。
    然而,他们似乎有策略地安排了 " 火塘 ",燃烧的火照亮了整个空间。
    壁画区域的入口则使用了火把照明。
    这似乎不是偶然,研究人员估计的最佳路线上也布满了散落的灰,这肯定是从冰河时代使用的火把上掉下来的。
    考古中的科学试验
    人工照明是旧石器时代人类出现复杂社会和经济行为的重要资源之一。
    人类在黑暗中看不到东西,因此需要借助光线进入洞穴深处,而且其范围也取决于照明系统的物理特性,例如光的强度、作用半径、辐射类型和色温。
    这些特性也决定了人们对环境的感知和利用(如艺术创作、葬礼活动和洞穴探险)。
    Medina-Alcaide 提到,第一个关于古人类洞穴内部(完全黑暗的地方,人工照明必不可少)生活的可靠证据与尼安德特人有关。
    例如,在法国布鲁尼卡尔洞穴,在离入口 336 米远的地方,由 400 个洞穴堆积物组成的 6 个人造环形构造包含了超过 18 个用火的痕迹(可能是烧焦的骨头)。
    通过方解石铀系测年,研究人员确定这些活动的时间为 17.6 万年前。
    但一直以来,人们对旧石器时代照明资源的物理特性知之甚少,尽管这是研究人类在洞穴和其他黑暗环境中活动的一个关键方面。
    " 燧石或骨制品等的遗迹,以及壁画等艺术品,在过去几十年里一直吸引着研究人员的注意。相反,照明系统的残留物,如从火把上掉落的木炭、废弃的灯或加热的土壤表面,迄今为止鲜有研究。"Medina-Alcaide 说。
    " 考古记录和实地试验必须通过辩证法联系起来。来自考古证据的问题研究决定了试验的设计,而通过后者得到的结果为前者提供了新工具。" 研究人员在论文中写道。
    这次在山洞中的动手试验因此产生。
    " 我们在没有考古遗迹的自然洞穴里进行了试验,并注意不影响环境和生活在那里的动物。亮起来的火光令人感到兴奋。"Medina-Alcaide 说。
    研究人员认为,从他们的试验复现中获得的实际见解和观察,有助于更深入了解进入洞穴最黑暗部分可能是什么样子,并强调未来的试验性照明研究将继续揭示人类祖先在洞穴中的活动。
    穿过幽暗的洞穴、天崩地裂的世界末日、奇幻的森林世界 …… 咕噜一家开始寻找新的 " 洞穴 ",Medina-Alcaide 等人也将继续试验其他类型的燃料,比如烧焦的骨头。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 04:27 , Processed in 0.709684 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接