请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 634|回复: 0

    你的“朋友圈”上限是多少?科学家给出答案

    [复制链接]

    286

    主题

    286

    帖子

    872

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    872
    发表于 2021-6-19 20:19:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网 5 月 26 日报道,虽然常言道,1000 个朋友不嫌多,但专门研究动物行为的英国人类学家罗宾 · 邓巴告诉我们,人类同时只能维持 150 段友谊或 " 联系 "。换言之,150 人是人脑能够同时处理的友谊关系的上限。


    邓巴自 1993 年以来一直坚持认为这个 " 神奇的数字 " 是 150,其依据是对猴子展开的研究实验。邓巴通过研究发现,大脑体积和朋友群体规模之间存在着一定关系。这一数字是利用神经成像技术,并通过对梳理行为时间的观测得出的。梳理行为是这些灵长类动物的一种重要社交行为。邓巴得出的结论是,新皮层(大脑中与认知和语言有关的区域)的体积与一个具有凝聚力的社会群体的规模有关。因此这个数字决定了一个社会系统所能处理的复杂关系的上限。
    作为人类学家和牛津大学教授,邓巴将重要的人际关系定义为与那些你熟悉的人之间的关系。这些人你熟悉到如果在机场休息室偶遇他们,你可以随时和他们打招呼而不会感到丝毫尴尬。他指出,这个数字通常从 100 到 250 不等,平均数值约为 150。
    邓巴表示,一个人出生后,这个数字一开始是 1 或 2。维持友谊关系的数量在十几岁到二十几岁时达到顶峰。到了三十几岁时,人们往往拥有 150 段左右的 " 联系 ",随后这个数字将在很长时间内保持平稳,等人们到了 60 多岁至 70 多岁时," 联系 " 的数量就会开始骤减。邓巴说:" 如果你活得足够长,这个数字很可能回到初始的 1 或 2。"
    在其著作《一个人需要多少个朋友》中,邓巴列举了历史上和当前的例子作为其研究论据。公元前 6000 年左右,从住宅的数量可以看出,中东地区新石器时代村庄的规模为 120 至 150 人。1086 年,《末日审判书》中记录的大多数英国村庄的平均规模为 160 人。而在现代军队中,作战单位一般包括 130 至 150 人。
    邓巴在 1993 年概述的理论以及受其影响的许多研究人员认为,这个 "150 定律 " 不但适用于早期的狩猎采集社会,也同样适用于各种现代团体单位:办公室、工厂、军事组织等。
    根据邓巴的理论,一个人最亲密的圈子只有 5 个成员,即亲人。接下来是 15 个好朋友、50 个普通朋友、150 个重要联系人、500 个熟人和 1500 个你认识的人。这些圈子不是固定的,有人离开,也有人进入,但你必须为新进入者留出空间。邓巴不确定为什么这些数字都是 5 的倍数,但他表示,5 这个数字似乎也是猿猴类社会群体的基础数字。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 04:22 , Processed in 0.190191 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接