请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 389|回复: 0

    71次饰演周总理!这位特型演员出自哈尔滨,连酒窝都一模一样

    [复制链接]

    275

    主题

    275

    帖子

    861

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    861
    发表于 2021-6-19 16:26:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ZAKER 哈尔滨记者 高云
    周总理嘱咐邓大姐," 我不在了,不要墓地、不要墓碑、不要留骨灰,把我的骨灰撒在祖国的山山水水 ……"


    湖南卫视建党百年特别节目《28 岁的你》用舞台剧再现了周总理临终前的一幕,这位伟大革命者的高风亮节让现场观众哭声一片,嘉宾王源更是哭红了眼睛。
    这个片段改编自电视剧《海棠依旧》,饰演周总理的正是《海棠依旧》的男主角孙维民,他在这部戏中的表演被业内人士称赞是 " 高原中的高峰 ",作为特型演员他已 " 追随 " 总理 31 年,71 次出演这位伟人。
    接受 ZAKER 哈尔滨记者独家专访时,孙维民说,饰演总理是一生的荣耀,也改变了自己的人生。


    《海棠依旧》《外交风云》《周恩来的四个昼夜》《跨过鸭绿江》,孙维民饰演的周总理儒雅谦和,风度翩翩,公认的 " 形神兼备 "。有粉丝观察发现,孙维民是特型演员中唯一脸上有酒窝的,和总理一模一样。
    拍《周恩来的四个昼夜》大送别场面时,剧组请了当地的老乡当群众演员,拍着拍着老乡们把孙维民当成了真的周总理,一路跟着哭,呼喊 " 总理 "。


    而孙维民本人很谦虚,自认为并不是最像的,主要靠化妆和演技。他是地道的东北人,出生在哈尔滨道里区的安化街,第一次出演总理时只有 35 岁。
    1990 年,孙维民所在的大连话剧团演出抗美援朝大剧《使命》,原本扮演中年周恩来的是一位外借的知名演员,后来这位演员因故离开,年轻的孙维民 " 顶上去了 "。


    出演年过半百的总理,当时的孙维民太瘦、太年轻,妆发上要扮老,还在嘴里塞了棉花,可没想到化完妆效果出奇的好,《使命》大获成功,还进京演出。在北京演出时,孙维民遇到了一位熟悉的导演,对方正在为电视剧《飘香风荷》苦寻周恩来的扮演者,看了他的表演如获至宝,就这样孙维民首次在荧屏上塑造了周总理。


    听录音、看纪录片、读著作,孙维民说塑造伟人不能靠 " 演 ",要走进他的内心,感受他的脉搏,而每一次出演总理都是一次心灵的激荡,时时被他的高尚情操感动着。
    他成了总理最忠实的崇拜者,1995 年孙维民筹拍了电视剧《周恩来在大连》,亲自担任制片人和男一号,电视剧在央视播出后引发轰动,还上了《焦点访谈》,孙维民一举成名,成了全国知名的特型演员。出演总理的邀约纷至沓来,连八一电影制片厂都抛出橄榄枝,邀他出演战争巨制《大转折》,后来这部电影中古月、孙维民饰演的毛泽东和周恩来被誉为经典组合。


    作为为数不多演过总理青年、中年和老年所有年龄段的特型演员,他对于总理的人生经历、生活习惯、个人喜好都能如数家珍,比如口音," 总理是江苏淮安人,在沈阳上过小学,在天津领导过学生运动,他说话是以淮安口音为基础,兼有京津方言味道,偶尔尾音还有东北味。"


    很多年轻人通过影视作品了解总理,以为他身材高大,孙维民身高 1.74 米,在几位特型演员中是比较矮的,可实际上他才是身高最接近总理的扮演者。" 资料显示,总理的身高在 1.70 米左右,身材比我魁梧一点,上镜人会稍显胖,看上去就正合适了。" 孙维民说。


    (孙维民本人更像鲁迅)
    生活中被观众认出来,他最常听到的一句话是," 你长得不太像周总理啊。" 和其他特型演员不同,孙维民饰演过的角色反差极大,光历史人物就演过鲁迅、孙中山、张学良、张治中、廖仲凱、彭雪枫、左权等,每个人物的样貌、年龄都天差地别。


    他承认,自己在外形上更接近鲁迅,每一次出演总理都会用胶水加宽双眼皮。拍《外交风云》时,有人发现孙维民兜里总揣着小镜子,一有空就掏出来照照,看双眼皮粘得是否牢固自然,对着镜子练习各种微表情,被公认 " 神似 " 的眼神和微笑就是这么日积月累练出来的。


    演得多了,偶尔身边人会说他越来越像总理了,比如走路的姿态、右臂微曲放于身侧的习惯,所以每次饰演其他角色之前,孙维民会重新审视自己," 彻底走出来 "。


    在即将上映的电影《守岛人》中,他出演刘烨的父亲,一个满脸沧桑的老渔民,看过点映的观众都没认出 " 总理 "。近年他凭借精湛的演技拿下过飞天奖、最佳特型演员奖,并数次被提名金鸡奖、华表奖、金鹰奖等重磅奖项。


    值得一提的是,最近孙维民出演了电视剧《人民的选择》,在这部戏中饰演毛泽东的是哈尔滨籍演员佟瑞欣,届时观众将有机会在荧屏上看到同出自哈尔滨的 " 毛主席 " 和 " 周总理 "。
    编辑 高云
    值班主编 张跃武

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 06:19 , Processed in 0.638282 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接