请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 556|回复: 0

    差点输58!当年赢男篮的中国台北队,现在咋退步成这样?

    [复制链接]

    276

    主题

    276

    帖子

    838

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    838
    发表于 2021-6-18 22:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    6 月 14 日,中国台北男篮正式出征亚洲杯预选赛。从任何角度看,这都是一支让人感到陌生的台北队。2018 年参加亚运会的 12 名球员,没有一个出现在大名单里。换血力度如此之大,台北男篮也是迫于无奈。
    过去十年里,台北队的阵容一般由 CBA 球员、归化球员和效力本土联赛的球员组成,其中 CBA 军团的作用几乎不可替代,2013 年亚洲杯击败中国,获得第 4,得益于林志杰等人的出色发挥,三年前的亚运会爆冷击败日本,队内同样有四名 CBA 球员。


    然而在这支台北队中,CBA 球员的数量为零。今年 5 月,效力于天津的林庭谦曾入选过集训名单,然而为了参加 NBA 选秀,他决定放弃参加亚洲杯预选赛。对于一支没有 CBA 球员的台北队,很难指望他们再次上演击败中日的奇迹。
    没有 CBA 球员压阵,归化球员同样不够给力。昆西 - 戴维斯曾经是台北男篮归化球员的不二人选,2013 年亚锦赛场均 14.7 分 9 个篮板,对阵中国砍下 26 分 10 个篮板 3 次封盖。2018 年亚运会他因伤缺阵,如今年事已高,不复当年之勇,只能留在 SBL 养老,这支台北男篮最终将归化名额用在了阿巴西的身上。
    阿巴西身高 1.87 米,打小前锋,出生于日本,父亲是塞内加尔人,母亲来自美国加州,8 岁时随父母来到台湾,高中时开始练习篮球,毕业后进入世新大学,在刚刚结束的赛季场均贡献 14.7 分 5.8 个篮板 5 助攻 2.7 抢断,帮助球队拿到大学联赛亚军。在台湾生活十年,阿巴西能说一口流利的台湾普通话,和队友不存在任何交流的障碍。


    问题在于,阿巴西从未接受过职业联赛的洗礼,能力存疑。对于阿巴西,世新大学主教练吴昆典给出了中肯的评价:基本功略显粗糙,尚需磨炼,同时缺乏足够的比赛经验。显然,尚未走出校园的阿巴西很难接过戴维斯的枪,成为台北男篮的中流砥柱。
    没有 CBA 军团的支援,归化球员尚显稚嫩,台北男篮能依靠的只剩下本土球员,然而过去两年里,台湾篮坛的剧烈动荡严重影响了本土联赛的输血能力。
    因为经营不善,上座率持续下降,SBL 面临生死存亡的危机。另一方面,为了进一步推动职业化,台湾行政部门开始筹建 CBL 联赛,准备从 SBL 挖墙脚,过程可谓一波三折。2019 年 5 月,SBL 创始球队达欣宣布,不会加入 CBL,同时退出 SBL,重返社会甲组联赛。7 月,富邦、璞园、裕隆明确表态不参加新筹建的 CBL。但是由于无法凑齐 4 支球队,CBL 最终胎死腹中。到了 8 月,卫冕冠军富邦退出 SBL,加入东南亚职业联盟 ABL。
    遭遇剧变的 SBL,由 7 支球队变成 5 支球队。球队缩水引发了一系列连锁反应,之前 SBL 的比赛时间为每周四到周日,其中周四、周五每天两场,周六、周日每天三场。由于只剩 5 支球队,周末两天无法再安排三场比赛,少一场比赛意味着门票收入也会相应减少。更要命的是,在这种赛制下,每周都有一支球队完全得不到休息,必须从周四打到周日,一周四赛的魔鬼赛程让球员们苦不堪言。


    球员们像劳模一样拼命并没有止住收视率的跌势,赞助联赛的金主们纷纷捂紧了钱包,球员们的收入受此影响不断下降。此外,SBL 对外援实施限薪政策,每个队最多签下两名外援,月薪合计不能超过 2 万美元。当整个联赛充斥着这种水平的外援,台湾的本土球员很难获得提高。
    正因为如此,SBL 为这届台北男篮虽然输送了 7 名球员,数量虽多,但质量堪忧。其中苏士轩、李汉升、吴晓谨都是刚打一两个赛季的新人,林任鸿、陈昱瑞的经验相对丰富,联赛出场次数超过百场,但是表现都乏善可陈。
    真正值得关注的似乎只有吴家骏和卢峻翔。前者场均贡献 10.4 分 4.9 次助攻,在助攻榜上仅次于外援扎克 - 艾尔文,位居联盟第二,而前一个赛季场均不过 4.5 分 2.7 次助攻;后者是 SBL 今年的新人王,场均砍下 13.5 分,位居得分榜第 7 位,前 6 位都是外援,对阵裕隆曾单场砍下 33 分。然而面对亚洲顶级后卫,他们的表现依然不容乐观。




    卢峻翔




    作为中国台湾另一个新兴联赛,PLG 也没有完成输送人才的任务。2020 年,在陈建州的运作下,富邦和梦想家离开 ABL,返回台湾,再加上领航猿、攻城狮,四支球队组成了 PLG 联盟,吸引了林志杰、曾文鼎、吴岱豪、杨静敏等一批老将加盟。
    陈建州认为,中国台北男篮想要在国际赛场上有所建树,必须以强大的本土联赛为基础,他的目标是把 PLG 打造成全亚洲最具标志性的职业联赛,未来还计划招揽日韩联赛的球队。然而这个刚刚成立的联盟无法在短期内成为台北男篮的强心剂,最终的 12 人大名单中,只有谭杰龙一人来自 PLG。


    谭杰龙




    谭杰龙身高 2.05 米,中英混血,2018 年泰国 U18 亚洲杯上他用出色表现吸引了媒体的关注,场均贡献 9.5 分 11.3 个篮板,对阵韩国一役砍下 21 分 15 个篮板。FIBA 专门写了一篇文章夸奖谭杰龙:" 他变得更强壮,肌肉也发达起来,看起来已经成了一个真正的强力前锋。球迷看到,他在 U18 三对三锦标赛上飘在外线,还是希望他能在全场比赛中回归低位。"2020 年,国际篮联专栏作家恩佐将谭杰龙列入亚洲 20 岁以下新星的榜单,认为他是台北男篮的希望所在。
    结束加拿大的留学生涯,回到台湾加盟梦想家后,谭杰龙的表现却让人大跌眼镜,2020-21 赛季出场 14 次,场均仅有 3 分 2.8 个篮板入账,两分球命中率 21.4%,罚球命中率只有可怜 16.7%。打开搜索引擎,铺天盖地弹出的只有深陷艳照门的丑闻(事实上是搞裸聊,被对方录了自己自慰的镜头)。



    球不好好打,事倒是不少 ……




    可悲的是,谭杰龙是这支台北队中唯一的内线门面,除他之外再也没有第二个身高超过 2 米的球员,面对中日两国的内线,他几乎无法避免被打爆的结局。
    上个月林庭谦、孙思尧(和大陆孙思尧同名,不是一个人)、黄泓瀚退出集训后,中国台湾男篮补充了三个大学球员,国内球迷可能对谷毛唯嘉和谢亚轩还有一些印象。2018 年耐高巅峰赛,能仁击败清华附中,谷毛唯嘉是队中的主力控卫,如今就读于健行科技大学。谢亚轩代表健行科技大学,在 2019 年的海峡杯上击败了北京大学(球员包括张宁和祝铭震),独砍 30 分。


    谷毛唯嘉被台媒称为台湾欧文






    谢亚轩,是个侧翼射手



    这支完全由新面孔组成的中国台北男篮没有高度,缺乏经验,新冠疫情的肆虐更是让他们的备战雪上加霜。5 月 15 日至 28 日,台湾将防疫警戒提升至第三级,台北男篮的集训一度中断了两个星期,最后只能采取泡泡模式仓促完成了赛前备战。考虑到今年 2 月中国台北男篮甚至无法凑够 10 人参赛,本次能克服种种困难赶赴菲律宾,他们已经算是完成了任务。面对中日两队,中国台北男篮无法改变陪太子读书的命运。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 04:36 , Processed in 0.530099 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接