请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 219|回复: 0

    一位中国人民的老朋友走了,他曾深刻影响了中国外交!

    [复制链接]

    286

    主题

    286

    帖子

    872

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    872
    发表于 2021-6-18 20:19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


    一棵参天大树倾倒了,一只非洲雄狮睡去了,一位中国人民的老朋友永久地走了。
    他就是卡翁达。
    很多中国年轻人可能不熟悉,但对一些上了年纪的中国人来说,这是一个曾经非常熟悉的名字,一位改变了南部非洲,也深刻地影响了中国外交和世界的人物。
    6 月 17 日,卡翁达走完了自己波澜壮阔的一生,在赞比亚首都卢萨卡的一家军队医院去世,享年 97 岁。
    赞比亚政府随即宣布,全国进入 21 天的全国哀悼期,暂停一切娱乐活动并降半旗致哀。
    因为没有卡翁达,就没有今天赞比亚。
    是他领导人民推翻了英国的殖民统治,1964 年,赞比亚宣布独立,曾蹲过英国殖民者监狱的卡翁达,出任赞比亚首任总统。
    但他的影响力,绝不止于赞比亚。
    非洲大陆是西方殖民最残酷、人民遭遇最悲惨的地方。赞比亚独立了,但南部非洲很多地区,仍生活在殖民者的残暴统治之下。
    卡翁达坚决反对南非种族隔离,安哥拉、莫桑比克、津巴布韦、纳米比亚、南非等国游击队,在争取民族武装解放的过程中,都得到了卡翁达的积极支持。


    可以说,没有卡翁达,也就没有今天的非洲。
    对不少中国人来说,卡翁达更是中非友好的一个象征。
    新华社 2019 年的一篇文章就披露,今天我们习以为常的 " 全天候朋友 ",其实是一个外来词汇,首创者就是卡翁达。
    赞比亚是南部非洲第一个与中国建交的国家,作为开国总统的卡翁达,曾多次访华,尤其是 1974 年第二次访华时,他和毛泽东主席留下了一段影响历史的对话。
    毛主席说:"我看美国、苏联是第一世界。中间派、日本、欧洲、澳大利亚、加拿大是第二世界。咱们是第三世界。"
    卡翁达说:" 我同意主席先生的分析。"


    毛主席又说:" 美国、苏联原子弹多,也比较富。第二世界,欧洲、日本、澳大利亚、加拿大,原子弹没有那么多,也没有那么富。你看这个解释好不好?"
    卡翁达说:" 主席先生,您的分析很确切,十分准确。"
    毛主席鼓励卡翁达:" 研究一下吧。"
    卡翁达回答:" 我想不用研究,我们的意见可以取得一致,因为在我看来,这个分析已经很确切了。"
    毛主席:" 第三世界人口很多。"
    卡翁达:" 确实如此。"
    毛主席最后说:" 亚洲除了日本,都是第三世界,整个非洲都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。"
    这是中国领导人第一次公开阐述 " 三个世界 " 的论断,这一论断对中国外交有着重大的影响,卡翁达则是第一位见证人。
    而且,中国能有今天的国际地位,也与卡翁达等非洲朋友有着莫大的关系。
    他曾在联合国讲坛上大声疾呼,联合国中没有新中国人民的代表,这是错误的。
    1971 年 10 月 25 日,第 26 届联合国大会,以压倒性多数通过 2758 号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。在 23 个提案国中,有一个就是卡翁达领导的赞比亚。
    毛泽东主席曾感慨地说," 是非洲的黑人兄弟们,把我们抬进的联合国。"




    对非洲的老朋友,中国自然不会忘记。
    卡翁达 1967 年第一次到访中国,周恩来总理亲自去机场迎接。看当时的老照片,人们走上街头,载歌载舞,高举着卡翁达的画像,欢迎他来到中国。
    赞比亚是内陆国,独立后由于支持其他非洲国家独立运动,作为支柱经济的赞比亚铜出口通道被切断。为了打破封锁,新生的赞比亚和坦桑尼亚,迫切希望能修建一条跨国铁路,
    为这条铁路,卡翁达和时任坦桑尼亚总统的尼雷尔,曾向美国、苏联、英国等国求助,但都遭到了拒绝。
    他们最终向中国求助。
    毛主席大手一挥,告诉尼雷尔:" 你们有困难,我们也有困难,但是你们的困难和我们的不同,我们宁可自己不修铁路,也要帮你们修建这条铁路。"
    这就是后来闻名世界的坦赞铁路。


    尼雷尔曾感动地说:" 历史上外国人在非洲修建铁路,都是为掠夺非洲的财富。而中国人相反,是为了帮助我们发展民族经济。"
    卡翁达也回忆说:" 我和尼雷尔总统一同去西方国家,告诉他们赞比亚和坦桑尼亚需要这条铁路。然而,西方国家拒绝了我们,告诉我们不要期望有这样一条铁路。然后我们去北京见了毛泽东和周恩来。他们坚定地表示,‘我们和你们一同建这条铁路。’于是,中国兄弟姐妹们来了,我们一同拼搏。你看,这种友谊多么单纯。当其他人都认为不可能的时候,我们建成了这条铁路。还有什么能超过这种友谊呢?"
    是啊,还有什么能超过这种友谊呢?
    也正是这次访问中国回国后,卡翁达便创造性提出 " 全天候朋友 " 这个名词。从此," 全天候朋友 ",被多次在不同场合用来形容中赞、中非关系。


    看新华社的报道,在卡翁达的家中,一直摆放着他与毛泽东主席会见时的合影。
    新华社的一篇报道,还提到一个细节:
    每有中国朋友到访赞比亚,只要身体条件允许,卡翁达都会热情接待。他会用标志性饰物白手帕抚摸每位到访朋友的额头,送上祝福,和中国朋友畅谈赞中友谊的历史和今天。
    有时,他还会为大家弹起吉他或者钢琴,高唱由他填词的歌曲《团结一心》,共同祝愿两国关系不断发展。话别时,他会坚持送到门外,向每一位中国朋友挥舞白手帕,目送大家远去 ……


    作为赞比亚的国父,卡翁达尤其让人尊敬的是,1991 年选举遭遇挫败后,他没有恋栈,而是毅然交出了权力。尽管他后来也遭遇过政治迫害,但一直坦然以对 ……
    他离开了政治舞台中央,但却赢得了更多人的尊重。


    网络上还有不少短视频,年事已高的卡翁达,拄着拐杖,在人们的喝彩声中,跳起欢快的非洲舞蹈 ……
    为表彰他杰出贡献,2003 年,赞比亚总统姆瓦纳瓦萨举行隆重仪式,授予他最高荣誉勋章 " 赞比亚之鹰伟大统帅勋章 "。2010 年,卡翁达还被授予南部非洲发展共同体最高奖章 " 塞雷茨 · 卡马爵士 " 勋章。
    2009 年 11 月 15 日,卡翁达也因为他的杰出贡献,被中国非洲人民友好协会授予 " 感动中国的五位非洲人 " 之一。
    现在,一个叱咤风云的人物,最终归于尘土。一个时代结束了,
    时间,才是最残酷的敌人。但时间,也见证了什么才是患难之交,什么才是荣辱与共,什么才会万古长青。
    为人民做出贡献的人,他的名字永垂不朽,他的功勋无人忘记。
    唉,熟悉尼雷尔、熟悉卡翁达的人,也逐渐老了。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 06:39 , Processed in 1.432213 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接