请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 223|回复: 0

    对中国,菅义伟“说一套做一套”

    [复制链接]

    267

    主题

    267

    帖子

    841

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    841
    发表于 2021-6-18 20:46:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    【文 / 观察者网 熊超然】据日媒 6 月 17 日报道,参加完七国集团(G7)领导人峰会的日本首相菅义伟回国后,他在当天晚间的一场新闻发布会上,再度被记者问及会议中有关中国的议题。
    据报道,在被问及 G7 国家是否一同对中国构筑了 " 对华包围网 " 时,菅义伟给出了否定的回答,声称 " 我们不会对中国构筑什么包围网 "。
    然而,据日本媒体此前披露,拜登此次 G7 峰会上积极拉拢盟国打压中国,在部分欧洲国家领导人有所犹豫的情况下,身为日本首相的菅义伟却在其中扮演了 " 重要角色 "。最终,由于美日两国的极力怂恿,在 G7 成员国内部存在分歧的涉台问题还是被写入会议公报之中。


    日本《产经新闻》报道截图
    据日本广播协会(NHK)和《产经新闻》17 日报道,菅义伟在被记者问及有关构筑 " 对华包围网 " 的问题时,给出了否定的回答,同时还扯上了所谓 " 国际社会普世价值观 " 等说法。
    他说:" 我身为主权国家的内阁首相参加 G7 峰会,G7 国家都在分享国际社会的普世价值,此外我还单独会见了马克龙总统。我们不会构筑‘对华包围网’。" 菅义伟还声称," 共享普世价值 " 对 G7 国家极其重要,它们一致认为这是需要好好应对的问题。


    当地时间 6 月 11 日,英国康沃尔,G7 峰会举行。图为英国首相约翰逊与日本首相菅义伟击肘打招呼。图自澎湃影像
    虽然菅义伟声称 G7 不会构筑所谓 " 对华包围网 ",可 G7 国家,特别是美日等国近期的所作所为却都被外界看在眼里。
    6 月 15 日,日本共同社披露了 G7 峰会公报敲定的幕后细节,报道称,为讨论公报内容,各国工作人员在数周前就聚在英国。G7 各国虽然都认同 " 有必要 " 提及中国,但也有意见表示不希望过度刺激中方。


    日本共同社报道截图
    例如,法国和德国主张不要再把 " 台湾 " 写入公报,认为 " 没有必要再提及 "。可此时,菅义伟又在其中扮演了 " 重要 " 角色。
    共同社透露,在讨论议题时,拜登就多次与菅义伟凑在一起," 细致商议 "。政府消息人士称,菅义伟还和拜登进行了职责分工,积极 " 协助 " 美国。在与德国总理默克尔的双边会谈中,菅义伟就力劝她与日美统一步调。
    最终,G7 峰会的联合公报,涉及抗疫、经济、贸易、气候等一系列问题。公报公然炒作涉台、涉港、涉疆等中国议题,在 " 人权 " 问题上指责中国,试图插手中国内部事务。除此之外,公报还要求对中国进行病毒溯源调查,要求 " 进行第二阶段新冠起源研究 "。
    对此,中国外交部发言人赵立坚 6 月 15 日有力回击称,G7 国家此举严重违背联合国宪章宗旨和原则,违背和平发展、合作共赢的时代潮流,暴露出美国等少数国家人为制造对立隔阂、扩大分歧矛盾的不良用心。中方对此强烈不满,坚决反对。
    NHK 报道称,在当晚的新闻发布会上,菅义伟还向媒体记者细数了其上台执政以来的 " 外交成就 ",他称自己于今年 3 月参加了首次 " 四方安全对话 "(Quad)领导人线上会议,并在 4 月成为拜登政府上台执政后,首位访美的外国领导人,有力地向世界展示了日美同盟的紧密关系。
    尽管菅义伟积极展示了自己的 " 外交成绩单 ",可事实上,从 G7 峰会归来的他,却是被国内众多媒体和网民群嘲。


    图自 日刊现代
    对于缺乏外交经验的菅义伟来说,G7 峰会是其经历的首次线下国际性会议。日本全国性报纸《每日新闻》批判称,菅义伟在 G7 首脑中 " 孤零零的 "," 发挥存在感 " 成为了一个问题。
    网络上,有很多日本网民认为,菅义伟 " 被孤立 ",跟英语不好有很大关系。还有人称,外务省应该好好教导菅义伟基础的外交礼节。但也有网民同情地表示," 没有认识的人,又是第一场国际会议。被孤立了从某种意义上来说也是没有办法。"
    本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 06:37 , Processed in 0.687483 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接