请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 391|回复: 0

    哈啰出行:多元化野心背后,亟需卖电单车来造血?

    [复制链接]

    266

    主题

    266

    帖子

    800

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    800
    发表于 2021-6-17 23:18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    靠共享单车发家的哈啰出行,业务多元化的野心似乎越来越明显了。
    哈啰出行向 SEC 提交的招股书显示,2020 年的营收增速较 2019 年明显放缓,而交易额同比大增 137.9% 的 " 新引擎 " 顺风车业务也因几起 " 事故 " 的发生受到监管,急需 " 造血 " 业务的哈啰将目光投向了电动两轮车市场。


    近日,有媒体报道称,哈啰出行第二季度在浙江、江苏、山东、河南、河北等地进行了招商,电动车累计门店数量 " 已经远超 2000 家 "。
    哈啰还不能 " 躺平 "




    在共享出行领域,哈啰出行 " 后来居上 " 的表现或许是其提交招股书的底气。
    艾瑞咨询的数据显示,哈啰出行 2020 年共享两轮(包括共享单车和共享助力车)骑行次数是 51 亿次,这一规模已成为全球之最。
    顺风车业务方面,截至 2020 年末,哈啰顺风车累积交易用户达 2610 万,另有近千万注册用户。2020 年,哈啰出行所有业务的交易总额突破 130 亿元,其中约 70 亿元来自顺风车业务,是其 " 发家业务 " ——共享两轮业务的 1.2 倍,已成为哈啰实质上的 " 新引擎 "。
    然而,近几年来,顺风车的安全问题和共享单车的投放问题引起了市场和监管部门的关注。
    去年 12 月,交通运输部对哈啰、滴滴等顺风车平台进行提醒式约谈,提醒指出,平台某些产品 " 附近订单 " 的功能偏离顺风车本质,涉嫌以顺风车名义从事非法网约车业务,存在安全隐患。
    近几个月,广东茂名、江苏淮安等地的有关部门也因共享单车乱停乱放、投放数量和停车点位等问题对哈啰进行了约谈。今年 6 月,市场监管总局召开 " 共享消费 " 领域行政指导会,要求哈啰、青桔、美团等 " 共享消费 " 品牌规范价格行为和竞争行为。
    在招股书中,哈啰出行也坦言,旗下两轮车业务正在受到监管部门的严格审查,这可能会对业务、业绩和财务状况造成重大影响。
    2020 年,作为哈啰出行主营业务的共享两轮车业务营收增速大幅下降,2019 年同比增速为 115%,2020 年则骤降至 21%。
    占据总营收逾 90% 的共享两轮车业务增速放缓、" 新引擎 " 顺风车业务或将受到监管趋严的影响,哈啰出行似乎需要向资本市场展示新的营收增长点。
    哈啰出行执行总裁李开逐曾表示,共享单车已经可以实现盈利,但不可能有大收益。共享单车只是起点,不是终点。
    两轮电动车能否造血突围?




    相较于划分了共享出行平台、车服网络、电动车、自动驾驶四个核心战略板块的滴滴,哈啰出行的战略似乎更贴近大众的生活。
    招股书显示,哈啰出行的新业务包括本地服务、电动车销售和换电服务等。
    4 月 7 日,哈啰出行首先推出两轮电动车销售业务,适用于两轮电动车产品的 VVSMART 超连网车机系统也正式亮相。
    研究数据显示,中国是最大的电动两轮车消费国,2019 年我国电动两轮车产量为 3609 万辆,销量为 3464 万辆,也就是说,全国生产的逾 95% 的电动两轮车都卖出去了,这无疑显示了该市场的发展潜力。


    从已经上市的雅迪和爱玛的财务数据来看,电动两轮车似乎确实是 " 有利可图 "。
    雅迪 2020 年营收 193.6 亿元,净利润 9.57 亿元,同比增长 89.6%,6 月 15 日正式登陆 A 股的爱玛去年营收 129.05 亿,净利润 6.1 亿元。
    两轮电动车巨头盈利的背后,是强大的销售网络和质量过关的产品所带来的支撑效应,哈啰出行也明白这一点。
    近日媒体报道称,哈啰出行电动车的门店数量 " 已经远超 2000 家 ",而招股书显示,截至 3 月 31 日,哈啰电动车在 100 个城市有 1400 家加盟店独家售卖哈啰电动车,也就是说,哈啰在第二季度猛增了逾 600 家门店。
    此外,哈啰出行还首次参加了今年的 618 电商促销活动,为线下的门店争取关注度和流量,进行数字化转型。
    ZAKER 新闻浏览哈啰出行 APP 发现,在电动车商城中,不同的电动车类型售价不一,价格从 999-3999 元不等,点击购买后,即可选择去最近的门店提车,或是配送上门。


    有共享单车和顺风车业务的引流,以及多年积累下来的品牌背书,哈啰出行在卖车业务上或许存在一定的独特优势。
    但雅迪、爱玛、小牛电动等主要玩家的竞争力不容小觑,宁德时代、国轩高科、比亚迪等动力电池巨头也陆续进入电动两轮车市场,哈啰出行造血突围的道路依旧漫长。
    ZAKER 新闻出品
    文 / 鲍星娃
    编辑 / 曾宪天

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 04:45 , Processed in 0.307480 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接