请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 581|回复: 0

    扬州“主播奶奶”成网红,红色故事讲到了央视

    [复制链接]

    275

    主题

    275

    帖子

    833

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    833
    发表于 2021-6-17 22:51:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    现代快报讯(通讯员 雪梅 李文亚 记者 庄剑翔 文 / 摄)满头黑发,声音洪亮,身姿挺拔,这样的形象,很难和一位八旬老人联系起来。她是扬州江都的孙瑾老人,也是江都第一代播音员。多年来,她热心公益、传播红色文化。近日,由她主讲的 " 许晓轩——《红岩》里的硬骨头 ",受邀参加了中央电视台 " 全国红色故事讲解员大赛 "。现在的孙瑾,被大家亲切地称为 " 主播奶奶 "。6 月 17 日,现代快报记者采访了孙瑾。


    她是第一代播音员,热心传播红色故事
    1939 年出生的孙瑾今年 82 岁。从年轻时开始,她就和艺术结下了不解之缘。17 岁时,初中毕业的她因为家中贫困,不再上学,开始在学校里代课。" 老师都说,我退学很可惜。" 孙瑾天资聪颖,上学时一直深得大家的喜欢。
    几年后,教育局将她送到了艺术学校学习,20 多岁便在当时的扬州地区文工团工作。1962 年,孙瑾和家人从扬州来到了江都定居,并在文化馆工作,负责群众文艺。一年后,她转至江都人民广播站做播音员,一直工作到退休。1979 年,孙瑾入党。


    △ 孙瑾表演江姐(红色衣服右为孙瑾)
    这么多年来,浑身 " 文艺细胞 " 的孙瑾一直活跃在各个艺术舞台上:出演过舞台剧《东进序曲》、话剧《于无声处》……1995 年左右退休后,孙瑾闲不下来,她想发挥余热,于是积极参加各种活动:给社区的孩子们开课堂讲故事、练习红色戏曲、朗诵红色故事,还学习了国画。
    孙瑾所在的江都区仙女镇玉带社区,许多孩子都很喜欢听她讲红色故事。玉带社区居委会主任邵萍说,孙瑾做了这么多年播音员,声音洪亮有磁性,加上讲起《刘胡兰》《王二小》等故事来声情并茂,让她收获了一大批 " 小粉丝 "。几年来,孙瑾讲红色故事的 " 小课堂 ",成为了社区活动的 " 重点节目。"
    " 他们夫妻俩是书香家庭。" 孙瑾喜欢京剧,她的先生先也是一位京剧票友,夫妻俩还同台表演过《白毛女》选段,孙瑾饰演喜儿,先生饰演杨白劳。邵萍感慨,红色基因和艺术基因已经融入了血液当中。
    讲述红色故事," 主播奶奶 " 登上央视舞台


    △ 孙瑾在许晓轩故居里讲述许晓轩烈士事迹
    近日,江都区委宣传部、区融媒体中心找上了门。讲述红色故事,让这位江都第一代播音员 " 上阵 " 最合适不过了:" 孙奶奶,您讲一讲许晓轩的故事吧!"
    许晓轩(1916 年— 1949 年 11 月 27 日),男,名永安,字小轩,江苏江都人,无产阶级革命家。1931 年九一八事变后,许晓轩积极投身到抗日救亡的洪流中。1938 年 5 月许晓轩加入中国共产党。1940 年任重庆新市区区委书记。1940 年 4 月,由于叛徒出卖,许晓轩不幸被捕,后被押往贵州息烽集中营。1946 年 7 月被押到白公馆监狱,他用秘密方法和党员相互联系,成立了狱中临时党支部,并任党支部书记,组织和领导狱中的地下斗争。1949 年 11 月 27 日,重庆解放前夕,蒋介石下令对狱中的革命者进行杀害。临刑前,许晓轩高举双手,向牢房的战友道别。随后从容就义,年仅 33 岁。
    孙瑾拿到了 1000 多字的 " 许晓轩——《红岩》里的硬骨头 " 脚本。虽然已经 80 多岁,但烈士震撼人心的事迹,加上 20 多年的播音生涯基础,让她很快就投入到其中。两个小时左右,她就熟悉了脚本:" 里面一共有家书、石榴树、悔过书等八个故事,我基本能脱稿。" 第二天一大早,她便来到许晓轩故居,录制了备赛视频。
    孙瑾录制的视频在网上一经推出便被受关注,不久后,央视节目组打来电话,邀请她参加央视新闻 " 致敬国家丰碑——全国红色故事讲解员大赛 "。6 月 15 日,好消息传来,作品成功登上了央视参赛平台。
    " 胜利以后,请转告党,我做到了党教导的一切,在生命的最后几分钟仍将这样 ……" 这是许晓轩烈士在狱中和战友们告别时说的一段话,孙瑾用低沉坚定的语气缓缓道来,令人动容。
    下一步,如果作品继续入选,孙瑾将前往北京,在电视机前将许晓轩的故事讲给全国观众们听。然而,这对于她来说并不是终点。" 只要有需要,我还会在各种机会把故事讲给大家。" 孙瑾腿脚不便,但她表示,如果需要她在许晓轩故居讲解,她义不容辞,因为许晓轩烈士对于每一位江都人来说,都是熟悉的、亲切的,每一次讲述他的故事,都会让孙老感到震撼:" 能讲述红色故事,是我的荣耀!"
    惊喜:20 多年的同事是烈士的战友


    △ 孙瑾在做讲述前的准备
    采访前,现代快报记者得到了一个消息并转告给了孙瑾:与许晓轩烈士同为战友、朋友的老地下党员梅练,是她在广播站 20 多年的同事。
    听到这样的消息,孙瑾激动不已:" 我们那时候在一线,梅老师在另外一个部门,叫无线电修理部。" 共事 20 多年,孙瑾从来没有听梅练说过他经历的事情。而本报曾经报道过的《新四军后人找到 75 年前的恩人,两家人再聚首,共同传承 " 红色家谱 "》一文中,主人公梅继光,就是梅练的亲属。
    得知消息后,在现场的邵萍当即拨打了同是玉带社区居民的梅练后人,确认了这一消息。" 太好了,没想到这么多年过去了,我讲述许晓轩的故事,自己竟然也能和他有一些联系!"

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-10-20 06:42 , Processed in 0.727467 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接