请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 377|回复: 0

    我在衡水中学的三年

    [复制链接]

    331

    主题

    331

    帖子

    1001

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1001
    发表于 2021-6-6 20:38:55 | 显示全部楼层 |阅读模式


    @北京大土豆:好文推荐:我在衡水中学的三年。—— 读完感慨的地方很多,比如好多衡水中学的同学都有胃病,太内卷了。
    ——————
    我是个真正体会过衡中生活的一个普通人。我成绩不是拔尖,不聪明,待在普通班,最后考了个在衡中里很普通的成绩,上了一所 211。但无论别人劝我如何感谢,我都没有办法热爱这所学校。我觉得自己不恨它,就是最大的感恩了。
    高中三年,从头病到脚,在此之前我是个几乎连感冒都不会犯的人。高一因为周围人吃饭都那么快,我也跟着变快,如果不能把自己变快,就注定成为班里最后回班的人,班里有摄像头,班主任经常吃饭的时候看着谁先回谁后回,所以只能很快地吃饭,跑着去跑着回来,然后胃病就来了,吃一点就撑的不行,不吃饿的不行,有的时候肚子胀气课上就会发出一阵阵咕噜咕噜奇怪的声音,很影响其他同学自习,胃药一吃就是三年,书桌里常备的就是各种胃药,怎么吃都不好,到了大学只要吃的稍微不对就卷土重来,做胃镜检查是真的难受。
    跑操的时候不小心脚崴了,一摔就是一大片,校服裤子直接磨破,而且一个班跑操有人摔倒是要扣分的,一次扣一百,直接就凉了,老师不明着说你看你也不和善,那种感觉很难受,脚崴了最恐怖的是吃饭变慢了啊,大家都跑着去,然后还有轻易不能请跑操假,脚崴了还是要跟着跑,将近一整个学期我的脚就没有正常过,每天真是无比痛苦,被所谓的集体荣誉感强迫的感觉真的太难受了。
    身为女生,月经不调,平均不到三个星期一次,每次都痛经,天天在学校根本也没有时间吃药调理,到了大学都不好,毕业了吃了好多药也调理不好,B 超显示囊肿,大学都毕业了,还是老样子,西药中药都吃过,就是好不起来。
    后来因为久坐得了腰肌劳损,又发展成腰椎间盘突出,不停地贴膏药,夏天天热膏药贴着过敏了,请假去买过敏药膏,当时的老师很好很心疼我,从来不说我走路慢,动作慢什么的,因为大家也能想到,腰间盘突出刚得的时候动作很难的,最难受的时候从床上都起不来,神经压迫,很敏感,自习课做题一紧张小腿就抖个不停,手也抖,一节课下来做的题总比别人少。
    这些是比较大的,还有各种小的,经常头疼低烧,时间少没时间洗脚什么的,一整个指甲紫了大半个,还是放假时才发现的,因为当时晚上回到宿舍基本就熄灯了,脱袜子换袜子都是偷偷在被子里干的,放假了才好好地看看自己的脚,那时候已经很疼了。衡水的雾霾严重,雾霾的时候,嗓子很疼。
    这些都不是对我影响最大的,影响最大的是神经衰弱,晚上不易睡着,早晨五点半又必须要起床,每天格外焦虑,因为成绩不好又极度地不相信自己,特别在意别人的评语,觉得自己有罪,连吃个苹果都觉得自己有罪,更不要说零食了。因为一切物质上的享受都是不被提倡的,你的生活里就只该有学习一件事情。这种感觉和情绪直到五六年后的今天仍然深深影响着我,直到现在进超市买点东西还特别怕别人看见,总觉得任何物质的享受好像都是有罪的。我努力劝解自己,心里当然明白这根本没什么,可是一旦到了那样的情景,还是会泛起异样的感觉。化妆也一直不敢,不相信自己是好看的,化了妆总觉得很别扭。
    时不时做噩梦,梦见又回了衡中复读,像掉进一个洞里一样难受,大学时候因为自卑等种种原因,又得了抑郁症,休学一年,延期毕业。对生活失去向往,考研失败,很难相信自己,吹毛求疵又极度拖延。每天都在骂着自己,每天都没有动力。
    现在找了一个普通的工作成为北漂,年龄不小了各种问题都来了,我有时候想如果不是去了衡中,我会不会把自己折腾成这样。我想至少我会更快乐吧,我不会陷入抑郁症,对生活有期待,会读研,会找一个好工作,而不是想着活着就好。
    我不愿回忆那三年,四位数的排名,班会的呵斥,身体的痛苦,我抱着家人的希望入学,却学不出好成绩还让他们总是担心。我努力了好像是假性努力,是形式主义的努力,成绩跌跌荡荡,分班也进不了实验班,我感觉自己就是个负累。
    我的同学都是很好的,但是他们每个人也和我一样背负着很大的压力,即使是一个宿舍的同学都很少沟通,加上一年一次的分班,三年后我连一个知心好友都没有。那个时候,即使有人愿意听你倾诉,自己也不敢,因为别人的时间同样宝贵,不能浪费。我也遇见过很好的老师,关心我,愿意听我哭给我好吃的。老师的压力也很大,有量化考核。我也听过老师哭。那个时候我真的不明白到底是什么让我们都这么痛苦。但严格的班主任三年里碰上一个,就是梦魇。老师们说我懂事,听话,刻苦。我时常想着是不是不像我这样听话的就不会这么痛苦,刻苦是刻苦,可是我还是考不到理想的成绩。我总是做错题,做不完数学和理综。
    那样的生活,我再也不想体会。我知道衡中很厉害,也有很多人很感谢它,很多人考到了 top5,985,可是我也知道他们将承受更大的压力,和我一样抑郁的不在少数,我得的病,也是很多人都有的,特别是胃病几乎是衡中学生的通病。
    如果我将来能结婚,能有孩子,我绝不会让他体验这些了。
    一个衡中,让整个河北都进入了这种状态,没办法啊,高分段被衡中垄断了,整个省都必须加大力度,不然就上不了好学校。河北,整个河北,只有一所 211,居然还在天津。那些本省的好学校的优惠,没有的,因为就没什么好学校。整个省的教育好像一年比一年严。这样的情况,想想让人可悲。河北很多家庭都不富有,整个家庭的希望押在孩子身上,再加上高强度的教育,居高不下的分数线。我不喜欢衡中,即使我知道教育是一个人的出路,是所谓的跳板,我也不喜欢它,因为它带着整个省的教育都是畸形的。它拉高了整个省的分数线,垄断了高分区,很多其他学校优秀的孩子离梦想的学校都很远。
    我不知道什么时候能走出来,我现在只想安安稳稳活着,不拖累父母,早日摆脱我的梦魇。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2022-8-18 00:35 , Processed in 0.177129 second(s), 34 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接