请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 323|回复: 0

    女团落选成员再就业,怎么就不行?

    [复制链接]

    272

    主题

    272

    帖子

    830

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    830
    发表于 2021-6-2 13:26:46 | 显示全部楼层 |阅读模式


    文 / 吴舜洋
    编辑 / 小卷毛




    近些年,选秀节目俨然成为了造星工厂,近百人在舞台上争夺仅有的出道名额。
    可最后真正走到最后的人却是凤毛麟角,无论是《创造营》、《偶像练习生》、《青春有你》,都是一样。
    最近,有网友发现曾经《创造 101》的选手陈语嫣目前的工作是在迪士尼表演歌舞。




    从视频中可以看到,陈语嫣穿着迪士尼的演出服,微卷秀发披于双肩,戴着一顶精致的小帽子,显得俏皮可爱。
    跳起舞来也是灵动活泼,唱跳实力本就拔尖的她全程表演都在微笑,状态看起来特别好。
    视频一经流走,迅速登上热搜。


    不少粉丝看到后,纷纷为陈语嫣从聚光灯下的大明星变成普通人而感到惋惜,直言迪士尼底薪只有 3000 多。
    不过更多地网友还是相当力挺陈语嫣,觉得如果跳舞也可以开心的话,其实也不错的,梦想结束了,还是要赚钱养活自己。
    我倒是觉得,退圈不丢脸,回归平凡也没什么不体面。
    我们所看到的光鲜亮丽的选秀选手,其实只是所有选秀洪流中的极小一部分人,大多数选秀人的生活,可能根本没有我们想象中那么体面。
    陈语嫣就是这样一个例子。
    2018 年,陈语嫣作为一个女子组合成员之一,参加了选秀综艺节目《创造营 101》,她在节目中的表现也非常优异,但是知名度却很一般,成绩也算不上高。
    在《创造营 101》中比较有记忆的点,可能只有两个吧。
    一是当初那场出圈的初评级 3A《逆光》舞台,有她一份。
    只不过沦为李紫婷、吴映香、陈芳语三个大 vocal 选手的背景板,观众对她的印象也不算深。


    她当时其实已经在第一轮被淘汰,但被陈芳语救回,作为旁听生,可惜《逆光》之后还是被淘汰了。
    还有就是第一次学主题曲,在杨超越崩溃大哭的时候,她在一旁安慰。还陪着她、教她一点点学动作。


    当年的杨超越,被吐槽唱跳双废,出道之后凭借着超高的人气,资源不断。甚至在火箭少女 101 解散后也保持着很高的热度,显然在娱乐圈已经站稳了脚跟。
    对比之下,陈语嫣的遭遇确实是凄惨了一些,不少网友看到两人的境遇都表示唏嘘,纷纷为陈语嫣从聚光灯下的艺人变成素人感到惋惜。
    《创造 101》播出前,为了给正片预热,曾播出一部纪录片《女团》,张绍刚作为一个观察者的身份,采访了不少女团成员。
    陈语嫣就在纪录片里出镜,她本来家境很好,后来因为爸爸生意失败,家道中落,房子也没了,一大家人只能挤在一个小房子里。
    陈语嫣回家时是没有床睡的,把沙发拉开、铺成床。



    看到偶像公司招人包住宿,就来了,刚入团时,才 16 岁。


    年夜饭上她撒娇、问长辈要红包。
    长辈开玩笑说 " 你都长大了,都该你发红包了 "。
    其实那年遇上公司经营不顺,她一年的工资都没领到。
    被《创造 101》淘汰后,陈语嫣和当时的队友杨冰、夏诗洁尝试过继续走女团这条路,也参加过一些活动,但实在是没折腾出什么浪花。


    18 年年底,陈语嫣在微博透露已经退团在上班做行政了。


    现在再次出现在大众眼中,俨然已经成了迪士尼的演职人员。
    陈语嫣能做出淘汰后找普通工作的选择,可能多半也与她的家境有关,没有底气继续耗下去了。
    其实,在选秀节目结束后,部分没有出道的选手没有继续死磕偶像明星这条路,而是换了另一条赛道继续前行。
    像《青你 2》的甜妹王承渲去当了篮球宝贝啦啦队员。


    GNZ48 的郑悦,则是到了湖南的地方卫视做起了实习记者。


    《创造 101》的人气选手王晴去了某素人恋爱综艺节目里当嘉宾。
    BEJ48 的周洁艺,退团后考了资格证,回天津做幼儿园老师。
    SNH48 的吴燕文,到河南的地方台应聘了实习记者。
    SNH48 的易嘉爱,退团后似乎转向了幕后工作工作。
    .........
    像陈语嫣这样没背景没资源的 " 转行 " 人士,在娱乐圈并不是什么新鲜事。
    甚至很多在当时选秀节目中获取好名次,收获高名气,摘取选秀节目桂冠的选手,都一度没资源到几乎转行的边缘。
    09 年的快女冠军江映蓉,也不止一次抱怨自己没有通告可接。
    这么多年几乎没有什么亮眼的表现,最近一次进入大家视野还是在《浪姐 2》,可惜只走到了第四轮。


    10 年快乐男声的 " 人气王 "武艺,在当时是十位快男中人气最高的一位选手,最后也凭借着第三名的好成绩成功出道。
    可是出道后不到几年就基本上销声匿迹,只能接一些很 low 的商演。
    他表示商演的时候,他在舞台上唱歌,底下的人全在吃饭,还有小孩子在乱跑。


    11 年的快女冠军段林希,在热度过去后,没有通告,没有资源,只能接到部分商演。
    当过出租车司机,做过微商,开黄过公司,甚至曾经窘迫到要吃母亲从家乡寄来的面条和肉酱度日。


    选秀一年比一年热闹,从古早的超女快男,到曾经的《中国好声音》,再到现在的男团女团。选秀节目愈演愈烈,但最后能熬出来的,每年就那么几个。
    大部分参加选秀的选手们,不乏有的继续为了梦想继续奋斗,但更多的还是离开了舞台,逐渐无人问津。
    对于普通人通过选秀节目成功出道,我们总能给予很多的鲜花和掌声,但他们退出舞台,和我们一样做回 " 打工人 ",却总能让我们感到唏嘘不已。
    但我始终都觉得:退圈不丢脸,回归平凡也没什么不体面。
    无论是继续在圈内挣扎,还是换一条赛道继续前行,只要是在前进了,都不是什么坏事儿。
    明星们的高薪,他们奢侈的生活,诸如郑爽日薪 208 万元,苏芒 650 元不够一天伙食费。都引得几乎所有人羡慕,所有人眼红。
    因此,趋之若鹜的人不在少数。
    而普通人想要踏进娱乐圈,门槛最低的方式就是通过选秀。
    每年,都有几百上千人在选秀舞台上争夺仅有的出道名额。然而,最后靠选秀逆天改命的不过是" 三千弱水只取一瓢饮 "。
    我们看到的能出名,能有高薪的,绝对只是娱乐圈中极少数的人,更多的都是那些 " 无名之辈 "。
    《女团》的纪录片里,张绍刚问蜜蜂少女队的老板。
    " 当偶像,学业和工作都会中断,如果三年之后,这个女孩什么都没有了,我们能给出什么承诺吗?"
    答案很肯定," 给不了。"


    我一直觉得,参加选秀,更像是一场豪赌,赌赢了光鲜亮丽,赌输了就寂寂无名。
    相比于继续死磕这条千军万马过的独木桥,找到自己另一份热爱的工作倒也不错。
    其实出道当明星,也只是工作的一种类型,却不是通往幸福人生的唯一路径。
    追过梦,努力过,就算是踏上了平凡的旅程也不要紧。
    重要的是活出自己的人生。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2022-12-2 04:58 , Processed in 0.160752 second(s), 34 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接