请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 709|回复: 0

    别想了,你等的船不会沉了

    [复制链接]

    275

    主题

    275

    帖子

    833

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    833
    发表于 2021-5-31 20:32:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在整个联盟里,论 " 制造悬念 " 这件事,快船说第二,没人称第一。他们能在主场被虐成 0-2,但也能在客场扳回两局,仅仅用了五天时间,快船就把这轮系列赛从悲剧变成悬疑剧。


    快船晋级概率从 6.3% 升至 76.2%
    在输掉系列赛第二场后,快船已经被淹到了脖子,引用电影《唐伯虎点秋香》里的对话。船夫说:" 公子,这么多船你偏偏选了我这条,我的船可是出了名的快啊。",唐伯虎原本庆幸自己的眼光,但发觉船正在下沉,于是失声惊叫:" 哎哎哎,你的船在下沉诶。"
    船夫淡定回答道:" 我不是说了嘛,沉得快啊。"
    单看前两场,快船的确沉得够快,他们在面对独行侠时根本没能找到太多办法,而历史概率似乎也预示着快船前景不容乐观。
    本赛季之前,总比分 0-2 的情况发生了 426 次,落后一方的球队 27 次逆转成功,399 次被淘汰,晋级的概率只有 6.3%。在七场四胜制情况下,0-2 领先的球队 297 次被淘汰,21 次晋级,逆转概率仅为 6.6%。
    在赢下第三场后,快船仍然没能脱离危险,如果他们输掉第四战,那么球队将陷入 1-3 落后,在 NBA 历史上,此前一共出现了 260 次 1-3 落后的局面,落后一方的球队只有 13 次晋级,247 次被淘汰,突围成功的概率只有 5%。
    然而,快船并没有让这一情况发生,扳回两局后,概率又发生了本质性的逆转,自从 1984 年使用现行的 NBA 季后赛制度以来,拥有主场优势的球队 412 次晋级 129 次被淘汰,晋级率达到了 76.2%。在首轮,289 支获得主场优势的球队有 223 支晋级,成功率达到了 77.2%。
    在客场连扳两局,快船不仅重新找回了自己的主场优势,而且有望创造历史级的逆转,去载入史册。
    自从 NBA 和 ABA 在 1976-77 赛季合并以来,此前有 32 支球队在主场 0-2 落后,能够最终完成逆转的只有四支。分别是 1993 年的太阳(逆转湖人)、1994 年的火箭(逆转太阳)、2005 年的独行侠(逆转火箭)以及 2017 年的凯尔特人(逆转公牛)。
    回顾这四次 " 奇迹 ",有三场都受到了 " 外力 " 影响,太阳在 1993 年逆转湖人,凯文 - 约翰逊中途复出,让球队拥有了第二得分点和串联手。2005 年,健康的姚麦带队客场 2-0 领先,但独行侠老板马克 - 库班向联盟施压,要求严吹姚明非法掩护,裁判在那轮系列赛里成功抢戏,在逆转过程中扮演了特殊角色。
    2017 年,公牛前两场 2-0 领先绿军,但球队主控朗多第三场受伤,导致系列赛走势发生本质性逆转,凯尔特人连赢四场,最终拿下胜利。
    对比之下,1994 年火箭则有所不同,他们靠着战术的调整最终完成了翻盘好戏,在前两场,奥拉朱旺关键时刻遭遇对手围剿,导致火箭进攻崩盘。从第三场,休城改变策略,不再固执将球交给大梦,而是激活了外线," 疯子 " 马克斯维尔半场 31 分,改变了战局,让 " 窒息之城 " 变成 " 韧性之城 "。
    快船能够连扳两场,固然和独行侠核心东契奇颈部受伤有一定关系,但更重要的是,卢指导的战术调整掐住了对手的咽喉,这成为了系列赛的转折点。


    从 0-2 到 2-2!卢指导做对哪些事?
    俗话讲 " 失败是成功之母 ",只有找到问题,才能有效解决问题,在前两场比赛,快船失败的地方在于,他们的阵容在攻守两端无法匹配对手。
    在这两场比赛里,快船派出的首发阵容是贝弗里、保罗 - 乔治、莱昂纳德、小莫里斯和祖巴茨,这套阵容奇葩的地方在于,攻守两端都有一个拖后腿的人,祖巴茨防挡拆时频频被东契奇和对方小后卫点名,成为流动的提款机。贝弗利在经历了伤病后,防守已经退化,进攻端形同虚设,把他放在场上等同于是 4 打 5。
    这套首发阵容在合作的 23 分钟里,每一百回合只能得到 90.9 分,但每百回合的失分却高达 142.2 分。
    第三战,卢指导调整了首发,用雷吉顶替了贝弗利,但由于伊巴卡受伤,泰伦 - 卢还是从保守角度出发,让祖巴茨先发。但不料东契奇开场就对着祖巴茨一顿猛攻,让快船开局就落后 19 分。
    本赛季,祖巴茨和东契奇一共同场 45 分钟,快船一共拿到 87 分,丢掉 122 分,净输 35 分。东契奇在这 45 分钟里 32 投 20 中拿到 52 分,投篮命中率高达 62.5%,其中三分球 18 投 9 中,外线命中率高达 50%。
    而当东契奇或祖巴茨有一人坐在场下或是两人都不在时,快船在剩余 99 分钟里得到 255 分,丢掉 226 分,净胜 29 分。
    这种惨淡的结局让卢指导终于认清了真相——当东契奇在场时,绝不能把祖巴茨送上去。
    在第三场开局被痛击后,卢指导拿下祖巴茨,换上巴图姆,让莫里斯打中锋,由于当时独行侠气势如虹,这套阵容在场上并没有收到立竿见影的效果。
    球队真正开始发生化学反应是卢指导第二次变招,他将朗多和曼恩两大后卫同时换上场,朗多擅长掌控节奏,梳理进攻。曼恩年轻力盛,冲击能力强,这套阵容搭配莫里斯、巴图姆和保罗 - 乔治,在第二节后半段打了对手一个 20-2,在这期间,快船保护了所有的 7 个防守篮板,其中曼巴和朗多各抢下 3 个篮板。与此同时,快船在这段时间里没有一次失误,朗多控场老道,当他在场时,乔治也可以专心完成进攻,不用去负责组织。
    这套 " 纯五小阵容 " 让快船从被动转为主动,在下半场,卢指导再度变阵,直接用巴图姆顶替祖巴茨,快船的 " 五外战术 " 得到了延续和巩固,在第三节还剩 8 分 06 秒时,莱昂纳德寻找到巴图姆,助攻他完成一次扣篮,帮助快船 76-75 领先,在那之后,他们再也没有落后过。
    G3 对快船而言意义重大,他们不仅仅拯救了一场比赛,也找到了打开潘多拉魔盒的钥匙。正所谓一顺百顺,在换上小个阵容后,快船的进攻空间豁然开阔,球队的战术选择可以更多变,他们可以通过外线牵制去杀伤篮下,也可以通过突破吸引夹击,交给外线飙中三分。在第三场最后 5 分 19 秒,快船打了一个 18-8 的攻势,小莫斯投中了 3 记三分,个人得分超过独行侠全队。
    独行侠本来就不是一支靠内线支撑的球队,在降低了背身单打比例后,波尔津吉斯更像是一个大号前锋,这使得快船的小个阵容不会遭遇太多的禁区惩罚,而小个阵容的脚步灵活性能够让他们将防守重心辐射到外线,不但能更好地贴防东契奇,也可以降低独行侠的外线命中率。
    第四战,快船毫不保留,他们直接派上莫里斯、巴图姆、卡椒和雷吉的五小阵容,和对手直接拼刺刀,东契奇受困肩伤,个人单打无法奏效,而独行侠的角色球员在对手的外线扑防下也失去了节奏,他们前三战三分球 109 投 55 中,命中率高达 50.5%,但第四场,独行侠的三分全面哑火,只有 30 投 5 中,命中率为 16.7%。
    前三场的独行侠三分球好得不合理,第四场是差得不正常,这其中有球员集体发挥不佳的因素,但也有快船阵容改变的 " 功劳 "。
    当卡莱尔将马扬诺维奇这样的秘密 " 核武器 " 派上场时,就意味着他已经棋输一着,面对快船的五小阵容,独行侠暂时还没有找到行之有效的破解办法。


    天王山之战谁能笑到最后?
    在战成 2-2 平后,接下来的天王山之战将变得格外关键,在 NBA 历史上,赢下天王山的球队有 83% 的概率晋级。
    在连赢两场后,气势又重新回到快船这一边,古语有云:" 一鼓作气,再而衰,三而竭。",独行侠或许会感到后悔,他们在第三场开局 30-11 领先时没能一鼓作气拿下比赛,而是给了对手喘息的机会。在系列赛里,任何一次懈怠都可能让球队付出预想不到的代价。
    当快船找回自己的赢球模式和打法时,独行侠再想上演 " 以下克上 " 已经不太容易了,系列赛开局,他们抱着光脚不怕穿鞋的目的,东契奇的发挥以及角色球员的手感都持续在线,这是独行侠能够先声夺人的关键。
    可从第三战开始,独行侠的想法突然变得多了起来,或许他们觉得这轮比赛太轻松了,又或许,球队已经开始考虑未来的美好景象。心无杂念的独行侠可以制造惊喜,一旦他们增加了想法,心理包袱就随着而来,上一场被追上比分后,独行侠的士气已经回落,第四场,当开局无法抢下主动后,独行侠就失去了心气,在需要回应的时刻,他们没有做出任何反应。


    更令人担忧的是东契奇的颈伤,他目前正在用一种极不舒服的方式打球,伤病让东契奇的投篮受到了很大影响,每次进球后,东契奇的脸上都反馈出一种痛苦的表情。在投篮手感不佳时,东契奇只能更多利用突破去进行杀伤,而他不稳定的罚球手感又让快船愿意对他赔上犯规,让东契奇走上罚球线要比他在外线和中距离出手更划算。
    独行侠的问题在于,当东契奇遇到伤病时,谁来挺身而出,是波尔津吉斯还是小哈达威?
    在连赢两场后,快船已经明牌,他们将会继续使用这种赢球的轮转阵容,唯一不确定的是,在连赢两场后,快船的心理是否又会发生变化?哀兵必胜不是玩笑话,大热必死也不是一句玩笑话。
    至于悬疑剧最终能不能变成喜剧?这还要快船自己给出最终的答案了。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-12-6 09:29 , Processed in 0.144786 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接