请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 402|回复: 0

    演技不够表情凑?刘敏涛都退步到被00后碾压了

    [复制链接]

    288

    主题

    288

    帖子

    902

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    902
    发表于 2021-5-26 08:30:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    距离刘敏涛因《红色高跟鞋》一夜爆红已经有段时间了,可直到现在,她还是没走出 " 微醺 " 的状态,演技也好像坐上了过山车,一路笔直往下溜。


    最近的《生活家》里,刘敏涛的演技居然被 00 后的文淇碾压了。
    能在央视播出的电视剧,不敢说一定会火,但是质量绝对过关。
    如果不是刘敏涛尴尬的演技劝退观众,这部剧的口碑和关注度都会比现在好很多。


    现在的国产剧里,很少有真正的底层社会,悲催的也是住在价值千万精装房里,被生活压力 PUA 的中产阶级。
    《生活家》却很有市井气。刘敏涛演一个地道的小市民,需要为生计发愁的那种,还是个单亲妈妈。
    文淇演她女儿,从小就知道生活不易。
    这对母女穷到什么程度?
    女儿小时候,妈妈会带她去工地捡破烂,还说是探险旅游。


    为了省钱,母女俩在超市试吃,当一日三餐。


    还有很多细节,表现这对母女如何精打细算,很接地气。
    妈妈在酒店干保洁,想请同事吃饭又想节省,就分别给同事打电话,让每个来的人自带一样饭菜和酒水,刚好凑齐一桌。


    女儿想喝奶茶,会找路上不认识的人拼单用赠券,没优惠券的时候,就不喝了。


    虽然过得是穷日子,但她们并不悲苦,母女俩在一起的时候,温馨欢乐特别多。




    《生活家》是双女主架构,一条线是女儿上演霸道总裁爱上我,一条线是单亲妈妈的黄昏恋。
    本来,文淇和邱泽的爱情戏是板上钉钉的槽点。文淇拍《生活家》时才 18 岁,还在上高中,演初入职场的邱冬娜已经超出了生活经验,还要与比她大 22 岁的邱泽谈恋爱。
    意外的是,这对 CP 丝毫不违和,还特别好磕。


    妈妈那条线,按说有刘敏涛和潘斌龙都是有生活积淀的演技派,爱情戏里还带些轻喜剧元素。
    即便年轻演员撑不住,他俩也能自成看点。
    结果,翻车的是刘敏涛,潘斌龙能不被她带着跑偏,这份定力已是相当不易。


    或许是第一次作为主角登场,刘敏涛积压内心的小情绪大爆发了,拦都拦不住。


    她演的不是戏,是一个个表情包,挤眉弄眼,反正只要她不尴尬,尴尬的就是观众。


    不管是吵架还是高兴,都扯开喉咙就喊,声音又大又尖。


    观众看到她会想要快进,聒噪也就罢了,关键还是飘着的,让人感觉不到这个角色的真实性。


    很多流量演员挤眉弄眼地演戏,是技术能力的问题,没有选择,但刘敏涛不是,演成这样就是她的选择。
    有几种解释,要么她认为这么演最符合人物特质,要么她认为这种演法观众会喜欢。
    但 …… 更可能是,她精准计算了每一种演法的话题度,这是最有流量的一种。
    回顾那首《红色高跟鞋》的战绩。


    当时很多采访,记者恭喜她一举打开了年轻人的市场,她坦然回答,自己是厚积薄发,并不觉得曾经失去过年轻人的市场。
    这话那时听来一点也不虚,毕竟刘敏涛参加过两档比拼演员硬实力的综艺节目,在《演员的诞生》和《声临其境》上,她台词功底扎实,表演含蓄内敛,宋丹丹评价她演是教科书级的演技。
    踏踏实实演了 28 年戏没红的刘敏涛凭一分钟的魔性表情爆红,一夜之间就成了中年女演员的顶流。
    说来有点讽刺,但这就是现实。
    自此以后,刘敏涛开始有意识地打造自己的年轻化路线,献上一个又一个名场面。
    到直播间里现场示范女团舞技术要领。


    和新裤子乐队一起蹦迪。


    跨年晚会上,按《红色高跟鞋》的风格复制了一曲。


    当初让全网沸腾的三分凉薄,三分讥笑并非刻意为之,因为漫不经心才显得随意自在,可后来,她用力做作过度了,表情也跟着狰狞起来。
    还是演员刘敏涛时,她说演员不要贸然参加综艺,会消耗演技,变得不再那么专业。


    一语成谶,流量刘敏涛演起戏来和她在综艺节目里的状态越来越像。
    《精英律师》里,演厉害全靠翻白眼已经初露峥嵘。


    《正青春》里演职场女强人,白眼已经不够使了,又添上摇头晃脑,拿腔拿调。


    被批评 " 油腻 "" 浮夸 ",刘敏涛的自信心已经可以单独出道了。
    接受采访时她说听到这样的批评挺开心,这说明观众看到了她想表达的东西。还说自己第一次演女高管,特别认真地研究了她们的表达方式,有一点浮夸和做作,都是从生活原型中找到的。
    有多少女高管听到这话想捶她?


    好吧,就算您说得对,可到《生活家》里演个彻底落地的市井小民,怎么还是这么浮夸的演法,满脸五官都想要起飞,小表情多得郑爽看了都自愧不如。


    本来,剧中女儿那条线是俗套的傻白甜遇到霸道总裁,但文淇没把自己局限在人设里,生活化的表演很有职场味儿。倒是刘敏涛,铆足了劲儿抢戏,演出来个傻白甜的妈。
    流量 KPI 是完成了,这部剧的话题度全靠她,但个人口碑差不多也见底了。
    翻出《伪装者》的剧照,这才几年?温婉端庄的演技派就变成了行走的表情包。




    涛姐,微醺这么久,是时候醒醒吧,把自己往流量路线上打造,已经被无数次被证明,不适合演技派。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2022-10-8 06:47 , Processed in 1.082255 second(s), 34 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接