请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 725|回复: 0

    稳住外资外贸基本盘,今年怎么干

    [复制链接]

    260

    主题

    260

    帖子

    798

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    798
    发表于 2021-2-28 07:07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    光明日报记者 张翼 董蓓
    2020 年,我国外资外贸都交出了超出预期的成绩单:货物进出口总额 32.2 万亿元,增长 1.9%,外贸规模和国际份额均创历史新高,是全球唯一实现贸易正增长的主要经济体;我国实际使用外资逆势上扬,2020 年非金融领域实际使用外资增长 4.5%,成为全球第一大外资流入国。
    这样的趋势会不会继续延续?如何看今年我国外贸和引进外资面临的形势?有哪些稳外资外贸的硬措施出台?在国新办 2 月 24 日举行的新闻发布会上,商务部部长王文涛向媒体介绍了加快商务高质量发展,服务构建新发展格局有关情况,并答记者问。
    稳外贸,保持政策的连续性、稳定性、可持续性
    联合国贸发会议预测,今年全球的国际直接投资(FDI)在去年下降 42% 的基础上将进一步下降 5% 至 10%,形势是严峻的。同时,许多国家都在推进提振经济的措施,全球范围内资金投资使用的竞争肯定会加剧,各国对投资的竞争也越发激烈。
    " 新冠肺炎疫情还有不确定性,今年外贸形势依然严峻复杂。从供应链、产业链看,影响稳定的因素仍然在发展。" 王文涛介绍,但是我们也看到一些机遇,将坚决稳住外贸外资的基本盘,重点实施优进优出计划、贸易产业融合计划和贸易畅通计划。
    解决国际物流不畅、物流成本偏高问题;巩固提升出口信用保险,抓好抓实外贸信贷的投放;支持外贸企业稳岗扩岗……商务部将会同地方和有关部门保持政策的连续性、稳定性和可持续性。
    据王文涛介绍,在保障外贸产业链、供应链的稳定畅通方面,将在贸易产业融合发展上下功夫,新认定一批外贸转型升级基地,培育一批加工贸易产业园区。同时,将建设一批国家进口贸易促进创新示范区,扩大进口规模,带动相关产业提质增效。
    2021 年,我国将办好第四届进博会、2021 服贸会,还要用好广交会以及首届消博会等重要的展会平台,为企业稳订单、拓市场作贡献。同时,根据疫情变化的情况,线上线下同步发力,加强国际营销体系的建设,特别是海外仓的升级发展,推动内外贸一体化。
    利用外资稳总量、优结构、提质量
    " 我们将按照党中央、国务院决策部署,着力推动利用外资稳总量、优结构、提质量。" 王文涛表示,一是继续坚定不移扩大开放,二是积极用好一些开放的平台,三是营造更加优良的营商环境。
    从商务部门来讲,今年要推动降低外资准入的门槛,要把 2020 年全国版的、自贸试验区版的和自由贸易港版的 3 张负面清单落实好。同时还要把已经发布的新版鼓励外资投资产业目录落实好,新版增加了 127 条,创造更多的投资机会。
    王文涛告诉记者,今年要抓好自贸区港的平台和国家级经济开发区平台的建设,这是吸引外资的重要平台和载体。我们将高质量建设自贸区港,完善自贸试验区布局,落实海南自由贸易港建设的总体方案,实现贸易投资自由化、便利化的政策措施。目前,我国有 217 个国家级经济开发区,要进一步扩大开放,推动经济开发区的转型升级,建设改革开放的新高地,更好服务新发展格局。还将推进服务业扩大开放综合试点示范,指导试点地区开展先行先试和差别化探索。
    今年,商务部将落实好外商投资法及其实施条例,开展配套规章的 " 立改废 ",推动 " 放管服 " 改革,落实好外资投诉工作办法,加大外商合法权益的保护力度,持续推动营商环境的市场化、法治化和国际化,使外资投资在中国有更好的环境、更好的发展、更好的收获。
    《光明日报》( 2021 年 02 月 27 日 06 版)
    栏目主编:顾万全 张武 本文作者:光明日报 文字编辑:房颖
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2022-5-24 17:45 , Processed in 0.178614 second(s), 28 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接