请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 297|回复: 0

    否极泰来中国民营经济如何开新局?

    [复制链接]

    241

    主题

    241

    帖子

    10

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    10
    发表于 2021-2-27 17:07:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ( 两会前瞻 ) 否极泰来 中国民营经济如何开新局?
    中新社北京 2 月 27 日电 题:否极泰来 中国民营经济如何开新局?
    中新社记者 刘舒凌
    2020 年,遭遇新冠疫情肆虐,中国民营经济走过一段冰火淬炼历程:第一季度逾 46 万家民营小微企业注销破产," 保市场主体 " 成为保住经济基本盘的核心任务之一;年末,全国新设市场主体约为 2500 万户,民营企业是其主力。
    无疑,防控疫情成效显著,消费、市场、生产逐步恢复正常,为中国的市场主体尤其广大中小微企业生存、发展提供了基础条件。不过,在国内经济缓慢回升、国际市场持续低迷之下,市场主体数量大增的现象出现在北京、广州、拉萨等分属不同经济区、产业差异明显的城市,只有一个解释,就是中国的营商环境确实改善了。
    南京大学经济学系主任、民营经济研究所所长杨德才接受中新社记者访问时说,为完成 " 保市场主体 " 任务,中国出台一系列利好政策,且效果明显。例如,通过减税降费,全年为企业减轻负担超过 2.5 万亿元人民币,涉及大量民企;国家税务总局统计显示,全年民企销售收入税费负担同比下降 9.5%,都是 " 保主体 " 的根本性措施。
    疫情重创下的中国民企所面对难题,一个是没有订单,另一个更危险,是没有资金流动性。去年 5 月召开的全国两会上,政府工作报告明确要求 " 创新直达实体经济的货币政策工具 ";7 月,习近平总书记主持召开企业家座谈会,就保护和激发市场主体活力等提出明确要求。杨德才强调,中央各部门随后推出的金融政策支持,对于成功保住市场主体有非常重要的作用。
    作为经济界别全国政协委员,杨德才于去年 5 月末、10 月中下旬参与了全国政协在江苏、在浙江和湖南的两次调研。他说,各地座谈时,民营企业家都提到,2020 年融资成本大幅下降、难度大大减轻,是多年来未见的重大进展。
    从去年年初遭受严重冲击、年中缓慢回升,再到年末实现逆势增长,不少中国民企危中寻机,收获了远好于预期的成绩。全国政协参政议政人才库特聘专家、全国工商联原副主席庄聪生,近期在福建泉州了解到,从事外贸、消费品生产的企业出口运费涨了七八倍,集装箱一柜难求。他告诉中新社记者,中外疫情控制不同步所产生的补偿性贸易,让防护服等防疫有关消费品出口红火了大半年,现有订单至少持续到今年 5、6 月份。
    2020 年民企否极泰来,但挑战还在前方,逆势增长局面需要辩证看待。
    受疫情冲击,一些国家此前压下意识形态、遏制战略等政治考虑,默许订单转向中国;但逆全球化的政治环境尚未改观,当防疫取得进步,科技、产业等多重竞争交织、摩擦频发的局面仍将是常态。届时,中国民营经济创新能力不强等短板将再度暴露。有战略眼光的民企,应提早布局后疫情时期的激烈竞争。
    杨德才认为,中国民企要在今天世界还处于慌乱应对疫情的背景下,抢先机,主动转型,更好地进行创新人才储备、增加研发投入。
    庄聪生分析指,民企从来就是在激烈竞争中求生存,疫情更是给大家上了一课,没有创新就没有出路。去年,有些传统企业已认识到智能化的价值,数月内完成转型,透过直播带货、电子支付等方式改造商业模式,逆势生长。
    " 十四五 " 时期,中国将进入新发展阶段、构建新发展格局。庄聪生说,当下应引导民企把握 " 十四五 " 规划以及国家各项发展战略带来的投资消费拉动效应。尤其应以长远目光看待中国超大规模市场、全产业链、产业集群遍布南北、交易成本较低廉等优势,积极创新,迎难而上,在内循环为主的双循环格局中迎来更大发展。
    对于艰难环境中谋发展的民企,全国人大代表、全国政协委员在即将召开的 2021 年全国两会上会提出哪些重要议案、提案,中国领导人如何在广纳建言中提出前瞻性政策措施,各方拭目以待。
    栏目主编:顾万全 张武 本文作者:中国新闻网 文字编辑:宋慧
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-4-14 12:31 , Processed in 0.157956 second(s), 34 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接