请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 137|回复: 0

    股市暴涨、茅台被碰瓷、贾玲创纪录,春节都发生了啥

    [复制链接]

    227

    主题

    227

    帖子

    10

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    10
    发表于 2021-2-19 12:37:01 | 显示全部楼层 |阅读模式




    立即订阅▲收听音频
    文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)
    2021 年的第一个长假结束了。
    就地过年的小巴,原本想好假期里的健身和出游计划,最后都变成了被窝七日游。
    假期结束,和往年奔波在旅途上心力交瘁不同,今年的小巴有更多时间关注春节期间全世界正在发生的新闻。
    小巴整理出了春节期间最受关注的新闻,快来回顾一下,顺便唤醒你的第一个工作日吧。
    1


    今年春节档电影的出色表现,似乎要一口气把去年错过的补回来。
    正月初一当天,春节档电影以 17 亿的单日票房打破了 2019 年的纪录,全国有超过 3400 万人走出家门看电影。
    截至 2 月 17 日,春节档总票房以 78 亿元收官,总观影人数超过 1.6 亿,创造了累计票房和观影人次的新纪录。
    其中《你好,李焕英》的表现出乎意料,贾玲首次执导的影片居然拿下了春节档 1/3 的票房。
    这部电影情节简单,没有大起大落,不乏有人指出情节老套,存在逻辑问题等缺点。但整个电影看下来,单说 " 母亲比你想象中更爱你 " 这一点,就足以引起观众的共鸣。
    为了让李焕英高兴," 贾晓玲 " 把我们都弄哭了。
    值得庆幸的是,我们不用祈求通过穿越来弥补遗憾,可以多打打电话,多陪陪他们。电影的意义在于让大家知道,可以轻而易举地让父母高兴一点,是件多么幸福的事。
    2


    曾经,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
    现在,乡愁是一张张核酸检测单,我在这头,别回那头。
    当然,这是一句玩笑话,只是疫情的不确定性,还是让很多人抱着 " 不给大家和小家添乱 " 的心态,选择成为 " 原年人 "(原地过年的人)。
    这些 " 原年人 " 过年期间都做了什么?
    一位扎根西部的电力工作者,选择过年留在边疆,随时准备抢修电塔;
    一名准备考研的学子,在图书馆里背单词,做真题,虽然没回家,但他离梦想又近了一步。
    这些没能回家的 " 原年人 ",带着对生命的敬畏、对工作的热爱和对梦想的珍视度过了一个不团圆却圆满的年。
    3


    曾经糖果在春节期间销售额可以达到全年的四成到五成,近年来糖果的销量连年下降。人均消费量从 2014 年的 1.41 千克,下降到了 2019 年的 1.28 千克,2020 年预计继续下滑。
    曾经汇源有一句脍炙人口的广告词 " 有汇源,才叫过年呢 ",然而就在今年春节前,汇源果汁因为亏损被强制退市。
    曾经,空间狭小、棉絮发黑的卧铺大巴车是不少人的返乡记忆,而今它也正在退出 " 年味气氛组 "。
    2020 年,河南率先取消了 800 公里以上的大巴班次,在此之前,湖南、新疆、山东等省份也陆续宣布不再审批 800 公里以上的长途客运线路。
    这些事物的衰退或消失看似很伤感,其实是我们生活方式发生了变化。
    最近几年,我们 " 谈糖色变 ",坚果、干果、无糖气泡水取代了糖果和果汁,长途大巴车变少了,但是私家车和高铁、飞机等更舒适的交通方式变多了。
    年味 " 变淡 " 了,其实是我们的选择更多了。
    4


    单身人群今年明显支棱起来了。前几天,剩男剩女们集体抗议了一名山西省的专家针对 " 农村剩男多,城市剩女多 " 给出的建议。他建议培训农村剩男,输送到女性集中的地方,这样就皆大欢喜了。
    这种建议说好听了是 " 乱点鸳鸯谱 ",说难听了就好像 " 鸡鸭配种 ",完全没考虑到除了性别以外的其他问题。
    亲戚朋友爱催婚的原因之一,就是认为单身无依无靠,不如结婚幸福。但单身真的不幸福吗?
    最近公布的《中国美好生活大调查》数据显示,单身人群的幸福感(45.72%)超过了已婚人群的幸福感(45.70%)。虽然是首次在幸福感上超过已婚人群,但至少能证明,单身人群的自我认识越来越清晰,他们只是选择了更适合自己的生活方式而已。
    5


    去年 7 月,天问一号在惜别胖五之后,独自踏上了漫长的 " 追火星之路 ",作为一名合格的太空游客,它目前已经完成了地月合照、探测器自拍、拍火星等任务。
    在这个过程中,天问一号进行了四次修正、自检等工作。可别小看这些工作,如果这些工作没做好,探测器就容易跑偏,不是直接 " 从火星的全世界路过 ",就是一猛子扎到火星上。
    其实从上个世纪六十年代以来,有不少国家做过勘探火星的尝试,有些探测器连火星轨道都没进去,有些探测器刚踩到火星就失联,目前还没有把 " 绕、落、巡 " 一气呵成做完的探测器。
    天问一号预计在 5 月着陆在火星,并进行巡视,它会是第一个顺利完成勘探的火星探测器吗?小巴等着它的好消息。
    6


    《无职转生》这部动画的男主是 34 岁没有工作的大龄男青年,他经历意外后转生为小孩子,利用小孩子身份揩油、偷窥。在男主爸爸和女仆有了私生子后,男主极力说和,五个人继续幸福地生活在一起。女性听到这里应该已经很不适了。
    B 站一位动漫解说 up 主 LexBurner 又点了一把火,评价这部动漫是 " 体恤底层人士的那种感觉 ",得罪了一批动漫爱好者。
    女性和动漫爱好者,两拨人一起跟 B 站对线。有人挖出了 B 站之前就存在一些 " 乱伦 "" 恋童 " 等内容,弹幕里充斥的 " 三年不亏 " 等发言也没被屏蔽,这次索性都被抖了出来。随即苏菲、ukiss、视客眼镜网等都宣布和 B 站终止合作。
    动漫毁三观,但平台的推荐也如此不加选择,小巴难以想象,这种行为不及时叫停还会影响多少未成年人的三观。
    7


    大年初五那天,小巴还在朋友圈里接财神,而真正的财神早在投资圈里给投资者发红包了。
    那天,比特币冲上了五万美元新高,比特币的市值直冲云霄,位列全球第七位,可以跟腾讯 battle 了。虚拟货币能比企业家二三十年打下来的江山还值钱,还是挺让人唏嘘的。
    跟 A 股关系最密切的港股三天内涨幅达到了 3%,其中三桶油和影视股的表现不错。
    中国石油股份狂涨超 13%,中国海洋石油涨逾 9%,中国石油化工涨逾 8%。影视股受春节档的大热刺激暴涨,阿里影业大涨 34.58%,IMAX CHINA 也涨超 30%,华谊腾讯娱乐收盘涨 90%。
    许多投资者就盼望着 A 股今天开盘,坐等收钱了。
    8


    这个新闻一出,很多人都忧心忡忡。
    " 一天 24 小时制会改变吗?"
    " 上班时间会变短吗?"
    " 眼睛一闭一睁一天就过去了?"
    其实,这些担心都没必要。
    时间的计量单位除了秒还有毫秒、微秒等等,科学家研究去年最短的一天,才短了 1.4602 毫秒,也就是比千分之一秒才多一点,对工作和生活完全没影响,毕竟咱们日程表还没精准到以毫秒计。
    真正影响的是通信、电力这些本来就对时间有严格要求的行业。
    虽然影响不到我们,但地球转得快的原因还是有必要了解一下的。
    科学家分析,地球自转加快可能与全球变暖有关,表面的冰山化了,物质就更向地心聚拢,地球就可能会转得更快。
    9


    四方食事,不过一碗人间烟火。
    无论是在家团圆还是就地过年,不管身在何处,过年最重要的仪式感之一,就是好好吃饭。
    据小巴了解,除夕当天,全国外卖订单同比增加了 70%,或许是原地过年的人增加了,北上广深这些一线城市外卖订单量最高。
    今年在春节期间不打烊的餐饮店数量也明显增加,各地餐饮协会也都在鼓励餐饮企业满足人们 " 吃的需求 "。
    比如河南有三百余家餐饮企业推出了年夜饭套餐、半成品菜、年货礼包等;上海餐饮烹饪行业协会、江苏省餐饮行业协会等组织推出了年夜饭礼盒、私厨到家等多种形式的服务。这些举措,都拉动了餐饮的营收。
    10


    你可能会想到更名 " 茅台 " 这种行为是企业在碰瓷,一个卖茶叶的想装成卖酒的。
    但你万万想不到,它连茶叶也不卖,它原名是 " 中国天化工集团有限公司 ",是一家纯正的化工企业。
    当年它改名叫信阳毛尖也是碰瓷,改名的理由是:相信中国茶叶的实力,公司名字要符合未来的发展。
    反正这家企业相信了这么多年,给人的感觉是依然处于空想阶段。目前这家公司的介绍里显示,从维生素 C 做到聚氯乙烯,从供热到发电,全都能干,就是看不出来跟茅台有什么联系。
    有名无实还爱蹭,怪不得更名消息一出,河南信阳人纷纷庆祝终于甩开了这口大黑锅。
    更名虽然让股价暴涨了一天,但很快就出现了回落。这也证明,蒙人这招或许能骗到一点蝇头小利,但老这么唬人还是行不通的。
    本篇作者 | 吴润潜 |当值编辑 | 李梦清
    责任编辑 |何梦飞 | 主编 |郑媛眉
    《晓年鉴:半个世纪的私人世界史》
    畅谈 50 年间大事小情
    扫描下方二维码▼添加总编为好友


    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-3-4 17:19 , Processed in 0.159375 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接