请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 642|回复: 0

    上海城市新增长极在哪里?五大新城建设迎来“高光时刻”

    [复制链接]

    231

    主题

    231

    帖子

    10

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    10
    发表于 2021-2-18 23:46:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


    上海 " 十四五 " 规划提出加快构建 " 中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型 " 的空间新格局,其中新城发力是重中之重,将按照独立的综合性节点城市的要求,打造产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利的城市新增长极。
    面向新征程,五大新城能否抓住 " 牛鼻子 ",激发 " 牛动力 ",创造 " 牛成绩 ",尽快推动战略意图的落地转化,关乎上海的城市功能与未来发展。
    奉贤新城:新城推进办 15 人已到岗,基本完成国际方案征集
    2 月初,奉贤新城成立规划建设推进协调领导小组办公室,由区委书记、区长任双组长。春节第一个工作日,该办 15 名工作人员已全部到位,正式进驻新城核心金海湖畔办公。他们大都是 80、90 后青年业务骨干,来自区规划和自然资源局、区交通委、土地交易中心等部门和部分园区、国有企业。
    67.9 平方公里的奉贤新城从 2008 年启动规划和建设,以金海湖和 4.78 平方公里中央林地为物理中心,通过浦南运河两岸景观的改造、环绕城市四周以及纵横交织于城市腹地的绿带建设,已经形成 " 十字水街、田字绿廊 " 的生态空间格局,并逐渐向外扩展形成一座 " 方城 "。
    " 十三五 " 期间,轨交 5 号线南延伸段、虹梅南路越江隧道、BRT 快速公交等系列工程,以及大叶公路、金海公路、望园路等延伸拓宽工程有效提升了奉贤新城对内、对外的互联互通能力。古华中学、古华小学、实验小学等现有学校的改建扩建和老年大学新建,以及皮防所、牙防所、金海社区卫生服务中心的新建,则让奉贤的医疗和教育水平有所提升。再加上东方美谷大健康美丽产业蓬勃发展,奉贤整个经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。
    如今,漫步金海湖畔,微风拂面、空气清新;走进占地 40 个标准足球场的泡泡公园,千米樱花道、大片鸢尾花田;徜徉九棵树未来艺术中心,丛林间响起的乐章,令人沉醉……
    进入 " 十四五 " 新征程,奉贤新城的建设步伐加快。春节前夕,奉贤新城基本完成了国际方案征集。来自国内外 5 家机构的概念方案,为未来奉贤新城勾勒出新蓝图:面向未来,奉贤新城将立足 " 新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城 ",打造百万以上人口的独立综合节点城市。以 " 创新、协调、绿色、开放、共享 " 新发展理念,建设创新之城、公园之城、数字之城、消费之城、文化创意之都,打造富有人性化、人文化、人情味的人民城市。
    交通领域,上海将加快规划建设 15 号线南延伸段,这意味着不久的将来,奉贤新城将新添轨交线路。社会事业领域," 海之花 " 市民活动中心、国妇婴奉贤院区、复旦大学附属儿童医院、新华医院奉贤院区、第二福利院以及多所学校在建或启动建设,将进一步提升新城品质。
    奉贤还面向全球,拿出 150 万年薪聘请总规划师、总建筑师,高起点、高水平谋划新城发展。
    未来奉贤新城,立足人民群众对美好生活的向往,有望建成一派诗意宜居景象。正如奉贤区委书记庄木弟的畅想:" 那里的云很淡、水很清、桃花带雨、空气有点甜…… "


    青浦新城:襟带两翼辐射长三角,打好五张 " 王牌 "
    刚刚过去的牛年春节,青浦区的 " 水城门 " 景点每日人潮涌动、络绎不绝,不少人前去 " 打卡 " 拍照。横架于漕港河和淀浦河交汇处的 " 水城门 " 是青浦环城水系公园的标志性景观,登上 12 米高的 " 水城门 " 极目远眺,青浦新城的水乡美景尽收眼底。
    环城水系公园是近年来青浦新城建设中的标志性成果之一,3000 亩滨水开放空间让青浦新城成为 " 走得近水、看得见绿、留得住乡愁 " 的宜居之城。面向未来,青浦新城将迎来更多发展机遇,成为襟带两翼,辐射长三角的现代化新城。
    在 2003 年的上海市城市总体规划中," 青浦新城 " 被首次提出。之后,上海市形成 "1966" 四级城镇体系,青浦新城是当时全市九个新城之一。2013 年,《上海市青浦新城(淀山湖新城)总体规划修改(2009-2020)》获市政府批复,此后青浦区委、区政府坚持 " 产城一体、水城融合、江南风韵 " 理念,持续推动新城发展。
    这些年,青浦新城在民生保障和公共服务配套方面建设成果明显,区文体中心、青浦档案馆、平和学校、复旦附中青浦分校等一批功能性项目建成使用。同时,青浦新城建成了五浦汇、贺桥公寓、崧泽花园等动迁安置房基地,以及新城一站大型居住社区。
    未来,青浦新城将承接支撑虹桥国际开放枢纽和长三角生态绿色一体化发展示范区重大功能,积极发展数字经济,形成创新研发、会展商贸、旅游休闲等具有竞争力的绿色产业体系,成为青浦区 " 两翼齐飞、新城发力、青东联动、青西协同 " 空间新格局的有机组成部分。
    青浦区规划和自然资源局局长程卫东告诉记者,新一轮规划中,青浦新城将进一步在产城融合上发力,聚焦 " 一个中心、三个片区 " 重点区域。其中,一个中心为 " 青浦新城中央商务区 ",该区域占地约 6.5 平方公里,聚焦创新型、流量型以及高端制造业企业总部落户。该区域也将是产城融合功能典范区,城市功能布局上以水为媒,打造区域水系休闲走廊,300 万平方米社区住宅将与城市公园网络交织联动。三个片区是未来城市样板区、城市更新实践区和产业创新园区。
    青浦目前开发强度、密度适中,这为打造青浦新城预留了较好的发展潜力和品质空间。记者了解到,青浦新城 " 十四五 " 时期规划建设将打好五张 " 王牌 ":"G50 廊道牌 ",提升枢纽经济、总部经济能级;" 数字经济牌 ",联动西岑华为科创中心、市西软件园,形成青浦新城产业创新标志特色;" 绿色低碳牌 ",率先试点打造低碳乃至零碳街区;" 江南文化牌 ",建设新江南人文传承领军城市;" 水乡宜居牌 ",进一步关注水生态、水环境、水空间,做好 " 人水合一 " 文章。
    " 要以只争朝夕的精神状态,深入贯彻‘人民城市’重要理念,进一步明确定位、强化特色,充分挖掘潜力、构筑发展优势,力争新城建设早发力、快发力。" 青浦区委书记赵惠琴说。


    嘉定新城:国际设计竞赛启动," 远香湖中央活动区 " 呼之欲出
    除了浦东,全市还有哪个区有能被称之为 " 三件套 " 的地标?嘉定。远香湖、嘉定图书馆和保利大剧院,嘉定新城的这三个地标被人称作嘉定的 " 三件套 ",足见嘉定新城的配套设施之高大上。
    自 2004 年启动以来,嘉定新城坚持高起点规划、高品质建设,取得了一定成效。上述 " 三件套 " 等高品质生活配套设施早已 " 出圈 ",还能向中心城区、长三角区域辐射。
    最近,嘉定新城建设更是迎来了 " 高光时刻 ":不久前,嘉定新城国际设计竞赛启动,遍邀业界知名专家学者从不同角度,探讨嘉定新城作为独立的综合性节点城市在功能布局优化、产业转型升级、公共服务提质、基础设施完善、环境品质提升等方面的可行路径,嘉定区还邀请同济大学副校长、教授,中国工程院院士吴志强领衔编制嘉定新城总体规划优化方案。今年新年伊始,嘉定区就打响了嘉定新城新一轮建设的 " 发令枪 ",集中启动 15 个首期重大项目,总投资超百亿元,涉及高端产业、科技创新、基础设施和民生配套等领域。如今,这些项目正在稳步推进。
    嘉定区规划和自然资源局副局长周芳珍告诉记者,嘉定新城近期重点建设远香湖中央活动区、东部产城融合发展启动区、北部科技驿站、嘉定老城历史风貌区、安亭枢纽、横沥文化水脉等重点空间载体。
    其中,远香湖中央活动区位于嘉定新城南部,是嘉定新城核心区的公共活动中心。值得一提的是,远香湖 " 一环三路 " 智慧交通项目正在推进建设,重点开发远香湖无人驾驶示范环路、裕民南路 " 最美未来道路 " 一期、白银路智慧道路和沪宜公路智慧车列,创造性打造智慧交通最佳实践区和示范体验区。
    目前," 十四五 " 期间嘉定新城重大功能性项目清单、产业能级提振行动任务清单、公共服务提级行动任务清单、空间品质提标任务清单等已建立,各责任部门正按时间节点有序稳步推进。未来,嘉定新城将发挥沪宁发展轴上的枢纽节点作用,建设国家智慧交通先导试验区,成为具有较强辐射带动作用的上海新城样板。
    " 理解‘新’,即要用未来定义、审视当下规划,学习借鉴世界一流城市先进理念、创新做法,做出全球影响力、竞争力,通过科技加持、创新赋能满足人民群众日益增长的美好生活需要;理解‘城’,则要把握好系统性、高品质、增长极和辐射力的要求,努力使其成为引领高品质生活的未来之城,成为嘉定未来发展最具活力的重要增长极和新的战略支点。" 嘉定区委书记陆方舟说。


    松江新城:提升服务品质,打造诗情画意 " 新城名片 "
    2 月 18 日,松江新城建设掀起热潮—— 8 个重大建设项目集中开工,50 个重大产业项目集中签约,总投资超 400 亿元,新城建设从勾勒发展蓝图进入全面施工阶段。此前,松江新城已面向全球征集规划设计方案,吸引多家国际知名设计机构参与,将运用世界先进的城市规划理念,打造 " 最现代、最生态、最便利、最具活力 " 的独立的综合性节点城市。
    松江新城最早的规划建设始于 20 世纪 90 年代。随着沪杭高速公路通车,老城区有限的土地已经不能适应城市化发展的需要,跳出原有的藩篱,打造一座新城的设想应运而生。
    2001 年,上海市 " 一城九镇 " 建设试点正式启动,松江新城作为市委、市政府决策部署中唯一的 " 一城 ",成为全市启动建设时间最早的郊区新城。二十年来,松江新城发展成为国内第一座采取国际竞标方式进行新城规划设计的城市,获得 " 国际花园城市 " 等荣誉称号,甚至被誉为中国新城规划的典范。
    纵横交错的道路网络,穿梭不息的机动车流,花园样的城市风貌,人潮涌动的购物商圈……如今漫步松江新城街头,一派欣欣向荣的景象,街头巷尾,时刻都能感受这座年轻城市跳动的脉搏。
    作为 " 上海之根 ",松江新城传承了旧时松江府特有的人文历史底蕴,将文化基因融入城市血脉。而今,高水平规划建设的上海科技影都,展现出江南历史文化名城深厚底蕴和海派文化新城的新时代文明。在松江新城未来规划中,以 " 双循环、无穷大 " 为主题的松江枢纽站本体方案已经确定,上海科技影都所在区域被纳入 " 松江枢纽 " 的核心区,打造成为国际一流的 " 站城一体 " 枢纽门户和城市核心区。
    有丹青翰墨之香的怀古思幽胜地 " 二陆草堂 "、" 醉白池 ";有填补环太湖地区新石器末期文化谱系的广富林文化遗址;有原汁原味英国风貌的泰晤士小镇、佳木葱茏的辰山植物园……站在新的历史起点上 , 松江新城发展将以人民为中心,提升新城服务资源品质,打造更多富有诗情画意的 " 新城名片 "。
    松江区委书记程向民表示,松江新城将建设成为创新策源与产业引领融合发展的科创之城、人与自然和谐共生的生态之城、绵厚历史与新时代文明交相辉映的人文之城,更好满足松江新城人民对美好生活的向往。


    南汇新城:建设一座最具特色的滨海新城
    今年春节,南汇新城的各家商铺都没有打烊。滴水湖边游人如织,不少餐厅一到饭点就排起长龙。
    节前一周,和铂医药、心玮医疗、劲方医药等 15 个重量级生物医药企业集中落户,总投资超过 150 亿元。再此前,南汇新城人期盼已久的中运量公交 T1 线在滴水湖站正式发车,滴水湖站至水华路折返站 8.2 公里通车试运行……新的一年,这座滨海新城正加速完善城市功能,同时进一步集聚高新产业,发力打造 " 独立的综合性节点城市 "。
    南汇新城规划面积 343 平方公里,北至大治河,西至 G1503 高速公路—瓦洪公路—两港大道接中港,覆盖临港新片区的主城区,是其建设具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区和现代化新城的核心承载区。
    " 十三五 " 期间,南汇新城启动了一系列基础设施建设,城市功能初步形成。特别是 2019 年 8 月 20 日临港新片区挂牌成立后,南汇新城在经济发展、产业功能、综合交通、公共服务等方面迈入发展 " 快车道 "。制造业高端化转型深入推进,智能新能源汽车产业和高端装备制造产业集群效应初步彰显,以集成电路、人工智能、生物医药、民用航空为代表的前沿产业加快布局。由 S2 高速公路、G1503 高速公路、两港大道、轨交 16 号线等构成的主要对外通道格局基本形成,与市中心交通联系显著增强……
    如今,走出滴水湖地铁站,星巴克、进口超市、大隐书局、西餐厅就在眼前。沿湖散步,新开业的乐乐集市人头攒动,与比利时遇喜合作的网红冰淇淋餐车引来许多本地居民与游客 " 打卡 "。几公里外的港城新天地新开出一家卜蜂莲花,家住竹柏路的张阿婆很激动:" 大卖场终于开出来了,买东西便宜方便多了。" 西边的蓝湾天地开业后,四团镇的李先生感慨,以前想看个电影都得驱车十多公里前往南桥,现在吃完晚饭出门散步五分钟,就到电影院了。
    " 十四五 " 期间,南汇新城面临历史性重大机遇。到 2025 年,南汇新城要初步建成长三角城市群具有辐射带动作用的独立综合性节点滨海城市,初步建立具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区和开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化大城市,成为上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的战略新空间。
    春节前,几项重磅专项规划出炉,描绘了一幅令人向往的图景。到 2025 年,南汇新城将加快推进建设 3 条铁路。其中的两港快线北起浦东枢纽 T3 航站楼站,南至滴水湖北岸,正线全长 26.3 公里。其将于年内开工,建成通车后,从临港新片区到浦东机场单程只要 15 分钟。南汇新城还将新增规划住宅用地总规模约 720 公顷,新增供应住房约 1600 万平方米,约 20 万套。商业设施建筑面积要在 5 年内达到 100 万平方米。
    南汇新城两面临海,具有独特的区位优势。未来 5 年,南汇新城将充分利用 " 海湖 " 资源优势,构建沿海到内陆,从气势磅礴到疏朗开阔渐次过渡的风貌格局,塑造起伏有致的城市天际线,打造最具特色的滨海新城。


    栏目主编:黄勇娣 本文作者:杜晨薇 茅冠隽 李成东 胡幸阳 文字编辑:杜晨薇

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-3-4 17:45 , Processed in 0.168889 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接