请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 160|回复: 0

    这个贵州小伙太励志!他只有一只手臂,练出六块腹肌,被84万网友点赞

    [复制链接]

    252

    主题

    252

    帖子

    12

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    12
    发表于 2021-2-16 15:52:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


    ▲涂艺在参加运动会。受访者供图。
    一家健身房里,24 岁的涂艺正在做着力量训练。他赤裸上身,肌肉线条清晰。汗水就像断了线的珠子,从脑门不断淌到地板上。
    他用左手扶着旁边的栏杆,然后将布带的一头拴在健身器械上,另一头套在自己残缺的右肢上。这条布带充当着涂艺的 " 右臂 ",他靠着布带拉动身后的器械,来训练自己右边的肌肉。


    这是涂艺发布在短视频平台上的一条健身视频。现如今,涂艺已经拥有了一批忠实的 " 粉丝 "。如果算上他发布的所有作品,涂艺已经收到了累计 84 万网友的点赞和数万条评论。
    社交媒体上,涂艺的昵称叫做 " 我不是杨过 "。他和金庸笔下的那个江湖大侠一样,都只有一条胳膊。


    ▲涂艺社交媒体截图
    在上述视频发布之前,涂艺在重庆的一家健身培训机构上班,那个时候的他刚刚毕业没多久。经历过几份不合适的职业后,涂艺从老家贵州辗转来到 " 山城 ",找到了一份健身顾问的工作。
    虽然工作辛苦,压力也不小。但是这份工作不仅可以糊口,而且可以离自己的梦想更近一步。对于从小热爱体育的涂艺来说,这确实是个不错的选择。


    ▲在健身房训练的涂艺。受访者供图。
    4 岁那年,涂艺因为一场意外失去了右臂,小朋友们给他起了个绰号叫 " 杨过 "。成长的过程中,涂艺慢慢意识到自己和别人的不同。那个时候的他,内向又自卑,他觉得 " 自己是天下最不幸的人。"
    直到遇到了体育,涂艺才慢慢找回了自信。" 原来健全人能做到的事情,我也可以做到。" 他一字一句地对中新网记者说。


    ▲受访者供图
    涂艺把体育当做了人生的方向,也是指引自己前进的灯塔。2012 年,机缘巧合下,15 岁的他参加了一个家乡残联举办的运动会。从那个时候开始,体育走进了他的生活,而他命运的轨迹也就此发生了改变。
    那次运动会上,此前没有接受过任何系统训练的涂艺取得了不错的成绩。彼时正值伦敦残奥会,守在电视机前的涂艺被残奥健儿们的事迹和精神所感动。他也梦想有一天能够成为一名运动员,在国际赛场上为国争光。


    ▲正在训练的涂艺。受访者供图。
    哪怕当不了运动员,体育的梦想也就此生根发芽:" 做一名教育工作者,或者体育老师。" 抱着这样的想法,涂艺在高中成为了一名体育特长生。任何人追梦的道路上都不会一帆风顺,当 "95 后 " 的年轻人们沉浸在对未来的美好幻想时,涂艺遇到了沉重的打击。
    高考那年,涂艺的文化课分数足以让他去一所本科类院校的体育专业就读,但是因为断臂,他被心仪的学校退档了:" 当时特别迷茫,因为体育是我唯一的希望,也是改变命运的一次机会。"
    这次挫折让涂艺倍感无助,他好像永远无法躲过命运的重击。


    ▲涂艺上中学时获得的奖状。受访者供图。
    与大学失之交臂,也就意味着涂艺想当体育老师的梦很可能就此破灭,一时间,他的心里甚至产生了轻生的想法。但是如果就这样放弃生命,最对不起的人,就是含辛茹苦把自己养大的父母。他不想再让父母伤心:" 因为他们已经有个不幸的儿子了。"
    当时,贵州的一所残疾人职业技术学校正在招生,并且不收取学费。为了减轻家里的负担,也为了给家人一个交代,涂艺来到这所学校就读。
    新环境里,他结识了很多残障朋友,学校的课外生活也很丰富,他渐渐走出了高考的打击,生活也回到了正轨。在老师的建议下,他还参加了自考本科,获得了本科学历。


    ▲受访者供图
    虽然没有办法成为一名体育老师,但涂艺觉得:" 一个男孩子如果真正喜欢体育运动的话,那应该是一辈子的事,不管他能不能将体育当做职业。"
    去年 3 月份,涂艺在重庆的这家健身培训机构工作之余,开始系统性的健身训练。这一次,他又有了新目标:去参加健身健美比赛。每天晚上下班,涂艺都会留在公司训练到第二天凌晨。
    与竞技体育不同,健身讲究的是左右两侧的肌肉对称,因为没有右臂,如果只练习一侧,会导致身体的不平衡。" 严重时还可能导致脊柱侧弯,甚至造成瘫痪," 涂艺这样说道。
    为了训练右侧肌肉,他上网不停地搜索资料,终于了解了国外的一些训练方式:" 他们的方法对我有很大的借鉴意义。我会用一个布带套在右边的残肢上,来锻炼右边的肌肉。"


    ▲涂艺单手举杠铃
    涂艺的故事感动了很多人,他发布的健身视频得到了健身领域多位大咖的点赞。但是在这个信息通畅的网络时代,分享自己的生活,也意味着必须接受陌生人的审判。有人在涂艺的视频下评论:" 像你这样的,应该努力去挣钱。别搞这些健身的东西,留着力气倒不如去搬砖。"
    如果放在以前,听到这样的话,涂艺一定会伤心难过。但是经过了生活的种种磨砺,他已经学会了和不同的声音相处:" 没必要为了别人的话去证明自己。如果有一天通过健身,能够让我过上更好的生活,或者去影响更多的人,我相信他们会理解的。"


    ▲健身训练的涂艺。受访者供图。
    在那条短视频发布以后,公司将他调到了东莞,专门从事内容运营方面的工作,他参加健身健美比赛的计划也要被迫推迟。但是和很多刚刚步入社会的年轻人一样,涂艺觉得当务之急还是要有一份稳定的收入,因为他同样也面临着买房买车、成家立业的压力。
    就像他的一条视频配文所言:" 先去做你应该做的事,再去做你喜欢的事。前半句让你有饭吃,后半句让你有念想。" 涂艺说,在把眼前的事情做好以后,他还会去完成参加健身健美比赛的计划。同时,他也想通过自己的故事,让更多的人爱上体育。
    " 我是被体育改变的,我相信体育可以改变一个人。"
    踏入社会以后,不知道多少人被生活和现实磨平了棱角。但总有那么一些人,在琐碎难捱的日子里闪闪发光。即便生活不易,他们也要用执着,将命运的锁打破。
    来源:中国新闻网
    编辑 胡亚妮 / 编审 李枫 / 签发 蒲谋

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-3-4 17:53 , Processed in 0.173996 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接