请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 281|回复: 0

    邹晓娜:“定制”你的独家记忆

    [复制链接]

    218

    主题

    218

    帖子

    18

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    18
    发表于 2021-2-16 05:18:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2021 年,是中国共产党成立 100 周年,也是 " 十四五 " 开局之年。
    新起点,新纲领,新目标,新希望。
    未来五年的美好画卷,有你也有我。汗水浇灌收获,实干笃定前行。
    新的五年,一起奋斗,每个人都了不起!
    央广网推出系列报道《我的 " 十四五 "》,书写每一个 " 我 " 的五年计划,描绘 " 我 " 的奋斗故事。


    为什么要去旅行?
    一名网友的答案是:" 找不到答案的时候,就去这个世界看一看。"
    为什么要给别人定制旅行?
    旅行定制师邹晓娜的答案是:希望给别人打造一份美好的记忆。
    旅行定制,是这几年旅游行业中的一个新兴方向。传统的旅行模式已经无法赢得年轻人的心,个性定制化旅行方式正在涌现。
    " 十四五 " 时期我国经济社会发展主要目标之一是 " 社会文明程度得到新提高 ",其中明确提出 " 人民精神文化生活日益丰富 "。而外出旅行,日渐成为大众精神文化生活中不可或缺的一部分。
    从看山看水看风光到 " 世界这么大,我要去看看 ",旅行的个性化越来越突出。
    企查查数据显示,截至去年 6 月 12 日,我国有超过 2000 家定制旅行相关企业,在业存续的企业有接近 1800 家。较早进入的携程,2016 年 1 月上线了定制旅行平台,2019 年 5 月又推出了定制 3.0 平台。
    邹晓娜,有 11 年经验的前导游,2019 年全国导游大赛第四名,中级茶艺师,在 2020 年加盟携程,成为了一名旅行定制师。
    从金牌导游到新人旅行定制师:希望成为游客的 " 神助攻 "
    谈到转行当旅行定制师的感受,邹晓娜说 " 痛并快乐着 "。要覆盖到游客出游的每一个环节,行前计划制定、途中突发因素的应对还有旅行结束后的体验感受,要接收各种各样的出行需求,这份工作 " 待机时间超长 "。但同时,能够看到游客们有一次完美的旅行,邹晓娜说,这让她很有成就感。
    邹晓娜说:" 通常出游的人需要攒很久的假期,满怀憧憬而来。旅行就像是一场直播,它是不能重来的。几乎不会有人完全去复制上一次的旅行,所以每一次的旅行都非常重要。由我作为定制师来一手打造,给游客留下一份美好的记忆,这对我来说很关键。"
    在邹晓娜看来,即使是一些众所周知的景点,一名优秀的旅行定制师也能 " 玩出新花样 "。
    去年 6 月,有一个高中毕业生 4 人团找到她,希望定制一次有意义的毕业旅行,要求打卡江南网红景点,还要有创新的游玩方式。根据他们的预算和需求,邹晓娜结合当下非常流行的真人秀任务卡方式,在 " 杭州 - 乌镇 - 西塘 - 苏州 - 上海 " 五地分别设计了不同的打卡任务,最终任务通关可以获得毕业旅行定制礼物。
    以杭州西湖为例,邹晓娜设计的打卡任务是 " 拍出手指‘触碰到’雷峰塔塔尖的照片 ",用这种方式赋予了西湖新玩法,让游客能用一种新视角去领略西湖的美。
    而在未来五年的计划里,邹晓娜还想 " 走得更远 "。
    " 我希望能够把定制师的这份工作做得更专业,成为金牌定制师。" 邹晓娜说,她计划从两方面来提升自己。
    " 要加强自身的水平和专业度,多去实地看看,积累更多的旅行资源。" 从业 11 年来,走过的路和看过的风景都是邹晓娜做好定制师工作的底气。但学习永远在路上,她希望未来能在旅游资源方面有更多的话语权。
    邹晓娜说,做好一名旅行定制师当然还要考虑性价比,在完善的计划之外有更优惠的价格,希望成为游客出游的 " 神助攻 "。
    最近一年来,因为疫情的原因,旅游业遇到了很大的困难。但邹晓娜对这份职业的前景仍然十分看好。
    邹晓娜说:" 旅游业中的这种新业态,从更高层面来说也会促进就业,让旅游院校的学生看到未来的方向,感受到这份职业的自豪感,而不要因为疫情就对这个行业丧失了信心。"
    旅游需求多元化 旅游消费分层化
    近十年来,随着中国经济的发展,旅游业也在快速发展当中。国内旅游人次,从 2011 年的 26.41 亿人次,到 2019 年增长到 60.06 亿人次,国内旅游收入到 2019 年达到了 57251 亿元。


    图片来源:文旅部 2019 年文化和旅游发展统计公报
    邹晓娜身在其中,深刻感受到了旅游行业的变化。
    " 出去旅行已经是大家生活当中必不可少的一部分了。消费升级以及大家对美好事物的追求,刺激了旅行定制市场的兴起。" 邹晓娜说,就好像私人理财顾问、私人法律顾问一样,旅行定制师就是私人旅行顾问。这个职业的出现,是一种必然。
    邹晓娜回顾这些年的从业经历,从最早的大众报团出游,到慢慢细分的一日游、私家游、毕业旅行、蜜月游等等,旅游形态变得越来越多元化,旅游的需求也更加细分。
    邹晓娜说:" 以前传统的旅行模式是吃住行游购娱,现在更多的新形式出现了。比如去年我们接待过买手团,来杭州考察潮牌。此前我们还接待过化妆品考察团、民宿考察团、闺蜜旅行、情侣求婚之旅等等,旅游在变得多元化。"
    伴随着需求的多元化,消费也变得更加多样。邹晓娜认为,不能简单地用消费升级或者降级来粗暴概括。" 它是一种大众消费,大众的消费需求就是多种多样的,对吧?"
    文化给景区赋能
    游客的需求在变化,景区也在变化。
    从以前的以自然风光为卖点,到现在景区越来越重视发掘文化内涵。
    " 十四五 " 规划和 2035 年远景目标的建议中提出,推动文化和旅游融合发展,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,发展红色旅游和乡村旅游。
    对于文化和旅游融合发展,邹晓娜非常认同。她认为,一个旅游景点,当把文化注入的时候,它就有了魂,变得有文化底蕴,值得让人驻足品味。
    " 文化给景区赋能。游客的诉求已经发生改变了,他不再是单纯的观光诉求,而是希望了解背后的典故。"
    以邹晓娜所在的杭州为例,这个城市最著名的景点西湖,有 " 西湖十景 "。有了文化的加持,它不再仅仅是一个自然风光。春来 " 花满苏堤柳满烟 ",夏是 " 红衣绿扇映清波 ",秋有 " 一色湖光万顷秋 ",冬是 " 白堤一痕青花墨 ",这些典故给西湖增添了别样的魅力。
    文化和旅游的结合不仅体现在景区,对旅游行业从业者也提出了新的要求。
    邹晓娜认为:" 我觉得从长远来看,每一个旅游从业人员必须积极地响应文旅融合的大趋势,提高自己的综合素质和知识技能。"
    监制:张春梅、赵净
    记者:朱虹、王梦妍
    海报设计:韩硕、刘璐
    栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央广网 文字编辑:宋彦霖

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-3-4 17:09 , Processed in 0.183997 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接