请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 646|回复: 0

    不利扩散条件叠加烟花爆竹燃放:京津冀重污染持续

    [复制链接]

    231

    主题

    231

    帖子

    6

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    6
    发表于 2021-2-14 04:23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式


    受京津冀区域连日来静稳、逆温、高湿等不利扩散条件影响,叠加春节期间烟花爆竹燃放等因素,北京市生态环境监测中心 13 日 10 时数据显示,全市空气质量指数 AQI 达 5 级重度污染,城六区 PM2.5 浓度 239 微克 / 立方米,西北部 185 微克 / 立方米,东北部 209 微克 / 立方米,东南部 180 微克 / 立方米,西南部 190 微克 / 立方米。
    据了解,10 日起,京津冀区域发生了一次明显的区域性空气重污染过程,北京市预警中心已于 11 日 16 时启动空气重污染黄色预警信号。根据近期预报资料分析,2021 年春节期间,北京市气象条件为近年较差水平,除夕至正月初二(11 至 13 日)以静稳、逆温、高湿天气为主,扩散条件明显不利,叠加除夕开始的烟花爆竹集中燃放的影响,污染程度进一步加重,特别是 13 日空气质量会达到 5 级重度污染、6 级严重污染。
    北京市生态环境局表示,不利扩散条件使高浓度污染在北京市汇聚滞留明显。今年春节假期前半段,是近年来大气扩散条件最差的一年。北京市地面处于低压辐合区,区域输送的污染物及烟花爆竹集中燃放产生的污染物不易扩散,此外,北京的风向以弱南风、东风为主,风速较小、湿度上升,容易使区域的高浓度污染物在北京市汇聚。
    以烟花爆竹集中燃放的除夕为例,据京津冀及周边地区组分网观测结果,受烟花爆竹集中燃放影响,除夕夜间,京津冀及周边地区多个城市 PM2.5 组分中指示烟花爆竹燃放的特征组分浓度上升显著,包括钾离子、氯离子、镁离子、无机碳、硫酸盐、钡、铜、铁、铅、锌、钙等。
    另据生态环境部 12 日向媒体通报,2021 年春节期间(除夕 11 日 19 时至正月初一 12 日 6 时),受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,我国北方及中部区域部分城市出现空气重污染。全国 339 个地级及以上城市中,有 47 个城市空气质量达到 5 级重度及以上污染级别,其中 13 个城市达到 6 级严重污染级别。与前一日相比,重度污染和严重污染级别城市数量分别增加 26 个和 12 个,烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显。
    通报称,京津冀及周边地区中,廊坊市空气质量为 6 级严重污染,北京、保定、石家庄等 7 个城市为 5 级重度污染,天津、德州、菏泽等 4 个城市为 4 级中度污染,邢台、济宁、开封等 10 个城市为 3 级轻度污染,安阳、邯郸、新乡等 6 个城市为 2 级良。


    据中国环境监测总站预报,13 至 14 日,扩散条件不利叠加烟花爆竹燃放影响,空气质量总体较差,华北中南部会出现 4 级中度至 5 级重度污染过程。15 日扩散条件转好。
    栏目主编:张武 本文作者:新华社 文字编辑:肖雅文 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-2-26 05:47 , Processed in 0.143344 second(s), 33 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接