请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 48|回复: 0

    踏古埙|用埙声奏响华夏几千年历史

    [复制链接]

    7117

    主题

    7120

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    22699
    发表于 2021-1-28 19:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
      埙(xῡn)是我国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。埙起源于与汉族先民的劳动生产活动有关,最初可能是先民们模仿鸟兽叫声而制作,用以诱捕猎物。埙也是汉族特有的闭口吹奏乐器,音色朴拙抱素独为地籁。后随社会进步而演化为单纯的乐器,并逐渐增加音孔,发展成可以吹奏曲调的旋律乐器。

      埙最初大多是用石头和骨头制作的,后来发展成为陶制的。埙上端有吹口,底部呈平面,侧壁开有音孔,其形状也有多种,如扁圆形、椭圆形、球形、鱼形和梨形等,其中以梨形最为普遍。

      埙经历了漫长阶段,大约在四五千年前,埙由一个音孔发展到两个音孔,能吹三个音。进入奴隶社会以后,埙得到了进一步的发展,前些年在甘肃玉门火烧沟出土的父系社会晚期至奴隶社会初期的埙,有三个音孔,能吹四个音。到公元前1000多年的晚商时期,埙发展到五个音孔,能吹六个音。到公元前700多年前的春秋时期,埙已有六个音孔,能吹出完整的五声音阶和七声音阶了。埙由一个音孔发展到六个音孔,经历了3000多年的漫长岁月。到今天埙已经有了八孔、九孔、十孔等。

      陕西最早出土于半坡遗址。1956年,在西安半坡遗址出土了两枚距今6000多年的陶哨,它们用细泥捏成,保存完整,经过考古学和音乐家们的考证后陶哨被认为是我国最古老乐器埙的最早形式。

      

      1956年,在西安半坡遗址出土了两枚距今6000多年的陶埙

      今天我们来介绍一家做埙的西安本土品牌-踏古乐器。该品牌始创于2014年,其所属品牌《踏古》亦于2017年获得国家商标局颁发的商标注册证“踏古”。产品外形沿用传统埙风格,内部结构合理,音色纯正、饱满。每款产品都是纯手工制作且经过多次严格调音,致使音准度极高。

      踏古乐器致力于中华民族传统乐器的生产、销售及文化传播。商品在线上如天猫、京东、拼多多、shopee等平台均有设立专营店或旗舰店,线下在西安设有多家门店及工作室。

      品牌发展至今其旗下产品也多种多样,除了传统的陶制笔筒、梨形系列埙外,还为了解决部分埙友出门携带方便且不易碎而研制出了树脂埙系列,以及为了让更多的人投入到埙的学习中来,而特意制作了新手易学的满口埙系列。该企业一直致力于已有产品的品质提升与新产品的开发与研制工作,且目前踏古品牌萧也已经在紧锣密鼓的研制中了,相信很快会和大家见面。

      

      踏古十孔笔筒埙

      

      踏古十孔梨形埙

      

      踏古十孔红陶、黑陶笔筒埙

      

      踏古十孔满口埙

      

      踏古十孔树脂埙

      

      踏古树脂埙

      以上为现在市面上比较热销的几款踏古品牌埙,有兴趣的朋友可以去线上线下选购。

      题归正传,踏古陶埙一直秉持着产品品质优先原则,客户服务至上原则,踏踏实实做产品,本本分分做乐器,以匠人精神要求自我。从而深受广大埙友喜爱,客户满意度也一直保持在较高水平。

      同时公司一直积极参与民间以及乐器协会组织的各类活动,并设立推广宣传部,促进社会人士对埙这个吹管乐器的认识以及了解,促使更多的人走进埙的世界去感受埙曲的古朴、浑厚、低沉、哀怨、沧桑以及神秘。为中华民族传统乐器的发展以及推广起到了重要作用。

      

      踏古品牌埙公益文化传播宣讲会议现场

      踏古陶埙-这万千世界中的一股清泉,带着他那会发声的泥土走进了人们的视野,用最朴实的方式演绎着对民族传统文化的热爱与执着。

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-2-26 05:50 , Processed in 0.164898 second(s), 31 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接