请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 328|回复: 0

    上海四院成功抢救一名罕见微生物感染重症肺炎患者

    [复制链接]

    275

    主题

    275

    帖子

    833

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    833
    发表于 2021-1-14 17:30:36 | 显示全部楼层 |阅读模式


    1 月 12 日,经同济大学附属上海市第四人民医院急诊科及该院多学科医护团队全力抢救,一例罕见微生物感染重症肺炎患者顺利转至该院康复科行后期康复治疗。
    1 月初,该院急诊科紧急收治了一名年龄 32 岁、体重高达 160 公斤的男性患者小张。由于小张出现发热伴呼吸急促以及双下肢无力的症状初步断定为急性肺炎,抢救室即刻安排无创呼吸机进行抢救。可几个小时内,该患者病情非但没有好转,还开始出现轻度休克症状,在全急诊科多名护工协力搬运下,医生为患者进行了 CT 平扫。检查提示:患者肺部及双下肢软组织多处感染,无创呼吸机辅助通气下氧饱和度不断下降,P/F 指数不足 100,确诊为极重度急性呼吸窘迫综合症,立即收入急诊 ICU 进行抢救治疗。
    该院急诊科主任李岩介绍,急性呼吸窘迫综合征(ARDS)全球范围内病死率极高,同时合并重度病态肥胖使其救治的难度进一步加大,其病理生理不同于正常患者,对于上海四院成立之初的 EICU 医疗团队无疑是一个巨大的挑战。为缓解患者缺氧状态,充分评估之后决定对其进行气管插管治疗,麻醉科协助参与抢救了困难气道的处理,随后 EICU 医生及呼吸治疗师团队对其进行个体化机械通气。
    入院次日,医务部组织全院 9 个科室为小张进行院内会诊,各科专家给出了初步治疗意见。但由于患者过大的体重基数,常规呼吸机治疗方案在小张身上作用甚微。为此,急诊科李岩及其呼吸治疗师团队通过不断地摸索,运用李岩独创的胸腔内压监测技术,不断动态调整呼吸机力学指标,既避免了极高的呼气终末正压(PEEP)易导致的气压伤,同时又成功地避免了患者呼气末肺泡塌陷,从而稳定了病情,患者的氧合指数不断好转。
    紧接着,他们利用目前最先进的二代宏基因组测序技术为小张进行检查,样本检测报告提示,患者确诊感染了猫立克次体,由于该类微生物感染较为罕见,医院暂时没有相关医疗经验。
    为此,急诊科青年医师宋健通过查阅相关文献,总结小张发病后的相关临床资料,整理并制作了 PTT,可视化地讲述了患者目前存在的主要矛盾与救治难点。急诊科再次组织全院多个科室进行了第二次的扩大会诊,并在第一时间联系了院外专家会诊,在确定治疗方案后,在院领导的支持下,药剂科也即刻对所需药品进行了紧急议价、临采。由舒勤琴护士长带领的护理团队,立即对患者病情进行梳理,不断与医生团队沟通患者治疗目标,设置单人专项护理,时刻关注患者病情变化,确保医疗方案得以妥善执行。
    经过 20 多个小时抢救治疗,在上海四院各个科室联合诊治下,小张体温终于恢复到正常水平。可没过多久,小张的体温又再一次上升,医护人员在多方面检测下虽然可以确定患者体内的猫立克次体已全部清除,但感染部位中却新检测出由鲍曼不动杆菌、嗜麦芽寡氧单胞菌以及费希新萨托菌三种细菌与真菌合并引起的肺部感染,急诊科迅速调整抗生素的方案,并迅速应用于患者,小张病情逐步趋向稳定。
    李岩表示,超重患者的救治与护理与常规患者相比是有很大区别的,在抢救过程中由于患者非常规的体重与基础条件,所有的医护人员都面临着巨大的挑战,此次救治的成功也彰显了上海四院抢救组织能力、多学科联合的治疗能力与医护人员的综合救治能力。
    栏目主编:张骏 本文作者:蒋骏 肖鑫 文字编辑:张骏 题图来源:图片由院方提供

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2022-1-26 19:41 , Processed in 0.290686 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接