请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 79|回复: 0

    过山车行情后2020年武汉重夺全国住宅销量冠军

    [复制链接]

    250

    主题

    250

    帖子

    10

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    10
    发表于 2021-1-7 20:04:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    从年初的暂停到年末的狂飙,武汉楼市在 2020 年经历了过山车行情。
    中国指数研究院 6 日发布的《2020 年武汉房地产快报》显示,2020 年武汉新建商品房成交 20.12 万套,面积 2214 万平方米,分别较 2019 年下滑 17% 和 16%。其中,新建商品住房成交 17.54 万套,面积 1961 万平米,虽然均为 2019 年总量的 84%,但仍居全国城市住房销量第一位。
    从冰点到销冠
    中指研究院 ( 华中 ) 市场研究中心主任李国政对第一财经记者表示,武汉房地产市场在去年初因封城跌入冰点,2 月成交套数为 0,市场预期悲观。4 月 8 日城市重启后,楼市也逐步复苏,在降低预售门槛、社保补缴等一系列精准纾困政策推动下,从 5 月开始,市场成交量连续破万套,积压的需求开始释放,特别是下半年一路追赶,重新回到供销两旺的发展 " 快车道 ",其中 12 月新房销售达 27996 套,是 4 年多来的最高记录。
    " 如按照楼市正常交易时间 ( 288 天 ) 计算,日均住房成交 678 套,大大超过 2019 年日均 572 套的水平。" 李国政说。


    不仅全年成交总量超出预期,武汉土地市场也全面爆发,成为全国最活跃的城市之一。
    第一财经记者了解到,在国家加大扶持湖北发展的背景下,武汉全力冲刺国家中心城市、全国双循环新格局重要枢纽,国内外资本继续看好城市发展前景,纷纷大手笔拿地。
    据统计,2020 年武汉土地出让金达到 1901 亿元 ( 全口径 ) ,超过 2019 年的 1765 亿元,稳居全国城市十强行列 ( 第八名 ) 。
    单价方面,2020 年,武汉累计超过 15 个板块刷新了土地单价或总价纪录。2020 年 11 月 13 日,华润以 30558 元 / 平方米的楼面地价刷新了 4 年前的武汉单价记录。硚口、花山地价也在一年内三度刷新,光谷中心城更是年内 4 次刷新单价记录。
    李国政分析,房企在武汉拿地热情高涨也跟当地出台的相关政策有关。武汉土地拍卖采取了分期付款、取消竞价熔断、全面网上挂牌等措施,加大优质地块供给,降低出让门槛,房企由此迎来了拿地良机。
    上半年将延续热度
    对于 2021 年武汉楼市的市场走势,李国政认为,在 " 房住不炒 " 的主旋律下,得益于土地拍卖的分期付款、预售标准的全线降低、落户政策再次放松、楼市纾困政策延长到今年 3 月等,加上 2021 年 1 月开始施行的房地产贷款占比管控新政,预计今后 3~6 个月,武汉楼市当前的发展格局与交易特征仍将延续。" 比如楼市呈现高库存高供给低去化的买方市场特征,实际成交价格将低于批准的预售价格 ; 整个市场的刚需自住特征明显 ; 新房二手房价格倒挂现象逐渐减少,减少了投资投机的冲动等。"
    房企创新求变也将成为新趋势。李国政说,连续 10 年稳居全国房地产销量三甲的背景下,作为中国房地产 " 流量第一城 ",武汉已经聚集了超过 60 家中国百强房企,在土地价格全面上涨、全面压降住宅容积率、品牌竞争不断加剧等情况下,房地产将逐步告别粗放规模竞争,转向高质量发展," 十四五 " 开局之年,武汉楼市也将迎来品质、服务竞争的大时代。
    " 十四五 " 期间,湖北将推动武汉城市圈同城化发展,充分发挥其对湖北全域的辐射带动作用,推动 " 襄十随神 "" 宜荆荆恩 " 城市群建设,形成 " 由点及面、连线成片、两翼齐飞 " 的格局,对于房企来说也将形成新的发展机遇。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2021-4-14 11:52 , Processed in 0.182910 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接