请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 264|回复: 0

    “中国经济增长将带动世界经济复苏”

    [复制链接]

    183

    主题

    183

    帖子

    14

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    14
    发表于 2020-10-21 15:58:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


    " 中国经济增长将带动世界经济复苏 "
    ——国际社会积极评价中国经济延续稳定恢复态势
    国家统计局 19 日发布数据,前三季度中国经济增长由负转正,同比增长 0.7%。第三季度增长 4.9%,增速进一步加快。面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,中国加大宏观政策应对力度,科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活秩序恢复,经济延续稳定恢复态势。国际机构、外国媒体、专家学者等高度关注中国经济数据,认为中国经济率先复苏回暖,为世界经济恢复和增长注入更多动力。
    " 这是一个重大利好消息 "
    数据显示,中国经济在一季度 GDP 同比下降 6.8% 的情况下,二季度增速转正、同比增长 3.2%,三季度增速进一步加快至 4.9%,主要经济指标呈现向好态势。
    美国彭博社报道说,中国复苏势头在第三季度得以延续,GDP 同比增长 4.9%。9 月份,社会消费品零售总额和全国规模以上工业增加值都出现增长势头,让市场确信经济复苏已步入正轨,中国有望成为今年全球唯一一个实现正增长的主要经济体。对于处于严重衰退中的世界经济来说," 这是一个重大利好消息 "。
    美国有线电视新闻网报道说,中国采取严格疫情防控措施,并拨出资金用于重大基础设施项目,以推动经济增长。
    英国广播公司网站报道说,中国公布的数据表明,中国经济复苏步伐正在加快。报道援引荷兰国际集团大中华区经济学家彭蔼娆的话表示:" 中国创造的就业相当稳定,确保了更多消费。"
    近期,多个国际机构的报告也传递出对中国经济的信心。世界银行发布报告,上调对中国经济增速预期;联合国贸发会议预测全球经济面临深度衰退,但中国经济仍将保持正增长;国际货币基金组织在最新一期《世界经济展望报告》中认为 " 中国的复苏速度快于预期 ",中国将是世界主要经济体中唯一保持正增长的国家……
    法国《回声报》网站发表题为《经济复苏牢固的中国一枝独秀》的报道说,得益于牢固的政策支持和惊人的出口韧性,中国经济逐步恢复。花旗银行分析师指出,中国对铁、铜、原油等的进口都在加速,显示了基础设施领域投资的改善和建筑行业经营活动日益活跃。
    许多经济学家看好中国经济复苏前景。贝莱德投资研究所亚太区首席投资策略师本 · 鲍威尔称,最新发布的数据是中国经济复苏的进一步证据,中国经济复苏正在巩固和深化。渣打银行首席执行官温拓思表示,中国应对疫情的措施犹如 " 神奇配方 ",全球第二大经济体正以惊人速度恢复增长。凯投宏观中国高级经济学家朱利安 · 埃文斯—普里查德说:" 中国经济第三季度继续快速反弹,复苏扩大,对投资刺激经济的依赖程度降低。月度数据显示,第四季度中国经济增长仍将加速。"
    " 中国经济增速还将加快 "
    美国《华尔街日报》报道说,中国出口连续 6 个月正增长,超出市场预期,一系列贸易数据表明 " 中国经济正强劲复苏 "。
    美联社报道说,随着经济复苏,9 月份中国进出口贸易增速加快。汽车厂商和其他大型制造商恢复了正常活动,有助于推动进口铁矿石、铜和其他工业材料的需求。今年第二季度,中国成为第一个恢复增长的主要经济体," 预计中国经济增速还将加快 "。
    英国路透社报道认为,消费回暖推动中国经济复苏步伐加快。在旅游领域,9 月份中国民航国内客流基本恢复到去年同期水平。9 月份,中国汽车销量连续第六个月增长,美国公司也从中受益,第三季度福特汽车在华销量同比增长 25%。报道称,中国三季度经济复苏态势进一步明朗,9 月工业及消费增速双双升至年内高点,印证了中国经济在上行恢复中。随着后续政策效应不断显现,预计四季度中国经济将继续回暖势头。
    中国火热的消费市场受到外界普遍关注。鲍威尔表示,强劲的销售数据,是中国消费者对就业形势恢复信心的证明。
    西班牙《消息报》网站刊文说,中国消费市场的复苏与增长具有重要意义。文章说,中国国家统计局的数据显示中国生产需求继续回升,经济持续稳定恢复。
    " 德国之声 " 网站报道认为,得益于严格的防疫措施,中国在较短时间内控制住疫情,经济生活得以更快恢复。9 月,中国狭义乘用车销量同比增长 7.3%,继续保持高速增长态势,中国汽车消费市场进一步稳固。
    新加坡《联合早报》刊发题为《中国快速向数字经济转型》的文章指出,今年中国有望成为唯一实现正增长的主要经济体,数字经济转型功不可没。中国的移动支付、共享经济、在线购物、机器人制造等领域展现强劲发展势头,成为新的增长动力,创造了大量就业机会。文章表示,中国政府已明确提出未来 5 年要加大对新基建投资,加快 5G、数据中心等建设步伐,这将在更大程度上推动中国经济结构转型。
    " 充满活力的中国受到欢迎 "
    国际各界人士积极评价中国统筹疫情防控和经济社会发展,认为伴随着中国经济增长、市场恢复活力以及内需增加,世界各国都将从中受益。
    美国康奈尔大学贸易政策教授埃斯瓦尔 · 普拉萨德表示," 明智地 " 使用货币和财政刺激,同时有效防控疫情,是中国经济实现快速复苏的主要原因。英国牛津经济研究院亚洲区经济研究主管高路易说,在防控疫情和维持生产运转方面取得的成功,强化了中国在全球产业链价值链中的作用。
    多米尼加《今日报》说,中国将人民生命安全和身体健康放在首位,采取一切措施防控疫情。中国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,一方面保证出口竞争力,一方面促进国内消费,将推动经济高质量增长,确保实现减贫目标。
    西班牙《经济学家报》网站发表文章说,中国经济复苏步伐比世界其他主要经济体更为坚实,其秘诀在于,中国采取快速果断防疫措施,疫情防控取得重大战略成果,经济社会各领域迅速重新开放,为经济增长创造条件。中国不仅出口显著增长,内需也在不断提升。今年夏季,餐饮、航空和旅游等大部分经济活动恢复正常。国际评级机构惠誉国际认为," 中国经济增长将带动世界经济复苏 "。
    肯尼亚出口推广机构负责人威尔弗雷德 · 马鲁布表示,中国拥有庞大的消费市场,将成为肯尼亚和非洲的重要出口对象。目前,肯尼亚牛油果已经获准进入中国市场,其他一些农产品也将很快获得资格。肯尼亚应把重点放在具有竞争优势的农产品领域,如咖啡、茶、花卉和园艺产品,提升出口产品的附加值。
    南非 " 每日独行者 " 网站刊文说,各种数据显示,中国经济正在加快企稳复苏,为包括南非在内的新兴市场国家带来复苏希望。" 充满活力的中国受到欢迎,将使南非和其他新兴市场国家受益。"
    栏目主编:顾万全 本文作者:人民日报 文字编辑:宋彦霖 题图来源:图虫 图片编辑:徐佳敏

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-12-1 10:03 , Processed in 0.365134 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接