请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 309|回复: 0

    经济特区40年:以持续创新点燃新时代发展引擎

    [复制链接]

    147

    主题

    147

    帖子

    16

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    16
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    【经济特区 40 年 @治理现代化】
    惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。40 年间,深圳广大干部群众披荆斩棘、埋头苦干,将一座南海之滨的小渔村,建设成具有全球影响力的国际化大都市,开创出新中国的许多个 " 第一 ",实现了一系列历史性跨越。辉煌历程中贯穿一条不变的主线,就是创新、创新、再创新!
    铆足 " 创 " 的劲头,才能闯出 " 新 " 的天地。40 年来,深圳大力推进体制创新和科技创新,极大解放和发展了社会生产力,地区生产总值从 1980 年的 2.7 亿元增至 2019 年的 2.7 万亿元,经济总量位居亚洲城市第五位;不惧 " 第一个吃螃蟹 ",率先进行市场取向的经济体制改革,首创了 1000 多项改革举措,不断为全国改革形成新经验、深化新认识、贡献新方案;坚持 " 引进来 " 和 " 走出去 ",积极利用国际国内两个市场、两种资源,以高水平对外开放聚合全球创新资源要素……深圳的成功实践和辉煌成就,是我国经济特区发展的一个缩影,有力地昭示:创新是点燃发展动力引擎的 " 火种 "。
    进入新时代,我们推动改革与发展的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于 40 年前。新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期;我国改革在很多领域突入了 " 无人区 ",实现高质量发展还有许多短板弱项,形成新发展格局任重道远。
    开好 " 顶风船 "、直面 " 回头浪 ",要有 " 任凭风浪起 " 的定力和雄心,用好经济特区 40 年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,继续大胆试、大胆闯、自主改。特别是要始终坚持创新是第一动力,在科技创新上,培育新动能、提升新势能,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地;在制度创新上,进一步深化重要领域和关键环节的改革,争取再形成一批可复制可推广的重大成果。还要不断创新改革的宏观思路和方式方法,把摸着石头过河和加强顶层设计结合起来,锚定发展这个第一要务,坚持供给侧结构性改革这条主线,多策划战略战役性改革,多推动创造型、引领型改革,不失时机、蹄疾步稳,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。
    历史与现实一再证明,机遇属于勇于创新者。无论内外部环境如何变化,我们都要始终保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,保持 " 杀出一条血路来 " 的勇气和锐气,改革不停顿,开放不止步,创新不松劲,排除一切艰难险阻,在更高起点上推进改革开放,创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹!(作者:金观平)
    栏目主编:顾万全 张武 本文作者:经济日报 文字编辑:宋慧
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 03:48 , Processed in 0.463965 second(s), 34 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接