请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 227|回复: 0

    1万多小时视频、数亿条时空轨迹,青岛疫情源头查清!一人感染20天后确诊

    [复制链接]

    184

    主题

    184

    帖子

    38

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    38
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


    青岛疫情源头已查清!16 日刚刚结束的青岛疫情防控情况新闻发布会,介绍了疫情防控的最新情况。
    传染源为大港两名感染者,均接触过进口冷冻海鲜
    16 日 11 点开始的发布会上,山东省卫生健康委党组副书记、省疾病预防控制中心党委书记马立新表示,中国疾病预防控制中心和山东省疾控中心,通过开展病毒核酸全基因序列测序和结果比对分析证实,病例标本与 9 月份青岛港疫情的感染者董某某、陈某某的标本病毒基因序列高度同源,传染源来自上述两人。


    据青岛卫健委前一日通报,上述董某某即为 14 日青岛市新增的确诊病例。通报显示,14 日 0 — 24 时青岛卫健委新型冠状病毒肺炎确诊病例 1 例,系 9 月 24 日发布的大港公司无症状感染者转归。新增确诊病例董某某,男,40 岁,青岛港大港公司装卸工人,9 月 24 日确定为无症状感染者。10 月 14 日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。



    15 日上午召开的青岛市疫情防控新闻发布会上也通报了这 1 例新增确诊病例的情况。青岛市副市长栾新在介绍董某某情况时表示,因 13 日在医院复查时做了对比 , 发现较之前的 CT 影像有变化 , 所以调整董某某为确诊病例。
    追查过程:一万多小时视频,数亿条时空轨迹
    今天的发布会上,马立新还公布了源头追查过程。
    据了解,青岛市疫情发生后,省领导小组第一时间组建由省卫生健康委省公安厅组成的流调溯源工作专班,在国家专家组的指导下,调集 30 余名疾病预防控制中心的流行病学专业人员和近 800 名警力,全面开展流行病学调查。重点人群分类检测和基因病毒测序专班 72 小时连续作战,从社区传播风险社区疫情传播进入到医疗机构和医疗机构内部播散三个主要环节开展了全面的排查。
    调集分析了不同场景一万多个小时的视频资料,利用通讯大数据分析了各类人员时空轨迹信息数亿条,经国家和省联合专家组综合现场流行病学调查大数据排查和实验室检测结果分析,判定本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除由社区传播传入医院内的可能性。
    患者共用 CT 引发医院聚集性疫情
    现场流行病学调查及证据表明,本起疫情的病例及接触者与 9 月份青岛港疫情的相关人员在医院外不存在时间和空间关联。调取的青岛市胸科医院监控录像证实,青岛港疫情两名感染者在市胸科医院隔离观察期间,力排封闭并病区到 CT 室检查,因防控消毒不规范,导致 CT 室被病毒感染,进而传染了次日上午到同一 CT 室检查的住院病人李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院内传播。
    本起疫情的传播链和证据链完整,是青岛港疫情感染者在住院期间因与普通病区的患者共用 CT 时引发的,医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。医院是新冠疫情防控的第一线也是离传染源最近风险最大的一道防线,这次疫情暴露出疫情防控中的诸多短板和问题,将举一反三短板和问题,守牢守严疫情防控的底线,严防医源性传播。
    其中一名装卸工人感染 20 天后确诊
    解放日报 · 上观新闻查询发现,作为此轮疫情源头的大港 2 名感染者,最早出现在 9 月 24 日青岛卫健委的通报中。
    9 月 24 日深夜 23:57 分,青岛市卫生健康委员会在其官方微信发布通报称,当日青岛发现 2 名装卸工人感染新型冠状病毒,属无症状感染者,之前两人均曾装卸境外进口的冷冻海鲜。


    当日青岛卫健委网站也通报了这 2 名装卸工人被发现感染新冠病毒的信息。
    当时的通告显示:
    新增无症状感染者董某某,男,40 岁,居住在市北区铁山路 13 号,系青岛港大港公司装卸工人,是纳入我市 " 应检尽检 " 定期检测的人员。9 月 8 日董某某例行核酸检测阴性;9 月 19 日董某某夜班装卸了来自境外进口的冷冻海鲜;9 月 24 日,检测机构报告董某某核酸检测阳性,并报青岛市疾控中心核酸复检阳性,目前董某某自觉无任何症状,专家组确定为无症状感染者,已转至定点医院隔离观察治疗。董某某平日步行上下班,与妻子(在青岛四中食堂工作)和儿子(在上海支路小学上学)同住,其妻子和儿子核酸检测结果均为阴性。目前,正有序组织开展对市北区铁山路 13 号董某某居住的小区、其工作的大港港区、李沧区冻鱼储存地、其妻工作的青岛四中、其子就读的上海支路小学,以及董某某及其家人曾去过的辽宁路家家悦超市、吉林路早市、乐陵路友客超市、小鲍岛菜市场等活动区域有关人员进行全员核酸检测,并对环境进行消杀。
    新增无症状感染者陈某某,男,45 岁,居住在市北区大港一路大港公司单身宿舍,平日骑自行车上下班,与董某某为同班装卸工人,有共同暴露史,同为 " 应检尽检 " 定期检测的人员,9 月 8 日陈某某例行核酸检测阴性;9 月 19 日陈某某夜班装卸了来自境外进口的冷冻海鲜;9 月 24 日青岛市疾控中心核酸检测阳性,目前陈某某自觉无任何症状,专家组确定为无症状感染者,已转至定点医院隔离观察治疗。陈某某同室有两名同事共同居住,检测结果为阴性。对其他密切接触者等正在连夜排查追踪,流调及检测结果将及时公布。
    已基本排除社区传播、蔓延扩散风险
    在 16 日上午的发布会上,青岛市委常委、副市长薛庆国介绍,全市范围的普遍检测工作已经进入收尾阶段,截至今天(16 日)早上 8 点,全市已经完成核酸采样超过 1078 万份,出结果的超过 1016 万份,除了之前已经公布的确诊病例之外,未发现新增阳性样本。
    据介绍,预计今晚(16 日)6 点,将比预期提前 6 小时完成全员检测任务。以上两个重要信息显示,专家进一步的研判,目前已经可以基本排除疫情社区传播的风险和蔓延扩散的可能性。
    (资料来源:人民日报客户端、央视新闻客户端、北京日报客户端等)
    栏目主编:刘璐 本文作者:上官河 文字编辑:刘璐

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 03:30 , Processed in 0.491905 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接