请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 230|回复: 0

    干部被留置前向“中央党校陈教授”求救,中纪委:摆脱忽悠要补足精神之钙

    [复制链接]

    179

    主题

    179

    帖子

    34

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    34
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


    近日,安徽省滁州经济技术开发区党工委原书记、管委会原主任盛必龙,因严重违纪违法被开除党籍、开除公职。其在被留置前三天还向大师 " 求救 " 的行为一经披露引发各界关注。
    2018 年,盛必龙为谋求职务调整,经人引荐在北京结识了号称在中央党校工作的 " 陈教授 "。后经调查发现," 陈教授 " 实为无业人员程某(已被公安机关立案侦查),他与盛必龙接触的目的,就是以帮助盛必龙买官为幌子诈骗钱财。盛必龙被蒙在鼓里,竟信以为真地将 " 陈教授 " 奉若上宾。
    在结实识后不久," 陈教授 " 便向盛必龙提出,在北京买房缺钱,盛必龙遂向他人索要了 200 万元送给他。2019 年 3 月,盛必龙察觉到组织在调查其违纪违法问题时,并没有选择向组织坦白问题,反而转向 " 陈教授 " 求救。骗子自然不会放过送上门的机会,他再次要求盛必龙提供资金供疏通关系。
    2019 年 4 月 1 日,就在组织对盛必龙采取留置措施前 3 天,他依然执迷不悟,又向企业老板应某某索要 60 万元送给 " 陈教授 ",这也是调查认定盛必龙的最后一笔受贿事实。
    用利令智昏、慌不择路来形容盛必龙的荒唐行径最为贴切不过。可现实中,不信组织信骗子的党员干部,绝非盛必龙一人。
    原北京市南水北调工程建设委员会办公室正局级巡视员曾繁新(因受贿已被开除党籍、开除公职,移送司法机关),也是骗子的忠实信徒。2017 年底,原本担任北京市总工会党组书记、副主席的曾繁新,调任市南水北调工程建设委员会办公室巡视员。面对正常职务调整,曾繁新却没有正确面对,而是想向所谓的 " 大师 " 讨个说法。对方回应," 没问题,就是个过渡 "。" 大师 " 原本一句很随意的话,却让曾繁新吃了一颗定心丸。
    后来很长一段时间内,曾繁新对这位 " 大师 " 的话都深信不疑。当然,曾繁新在其身上也花费不少。
    不信马列信鬼神,不信组织信大师,说的就是曾繁新。然而,信奉多年的 " 大师 " 最终不能为他 " 保驾护航 "。正如他本人后来在接受审查调查时所言:" 我最后一次发信息给他,我说,先生,市纪委监委近期在调查我,意思是您有什么高见。他回复我说,请放心,还来了个感叹号。我心想还放心呢,都啥时候了!"
    记者梳理发现,近年来因违纪违法公开通报的领导干部中,被 " 大师 "" 能人 " 蒙骗的不在少数——武汉市人民检察院原党组书记、检察长孙光骏,交通银行发展研究部原总经理李杨勇,山东省政府驻北京办事处原党委书记、主任窦玉明,江西省赣州市委原常委、统战部部长马玉福,辽宁省抚顺市原市长栾庆伟,山东省农业厅原副厅长单增德……
    领导干部这些人之所以相信骗子,说到底是理想信念缺失。" 领导干部追求进步,本无可厚非。然而,一些人却把心思用错了地方,他们不信组织信‘大师’,不靠勤勉靠走捷径。" 北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示,如果组织这条大路行不通,就去找能接 " 天线 " 的 " 高人 " 开后门,正是因为有这样的需求,才使得一些自诩手握 " 天线 " 的江湖骗子有机可乘,而上当受骗者不仅吃哑巴亏,还难逃党纪国法的惩处。
    让领导干部摆脱 " 大师 " 的忽悠、不上骗子的当,从根子上讲,要补足精神之钙,强化理想信念教育。" 要加强政治理论学习,强化党性锻炼,提高个人修养和生活情趣,净化朋友圈社交圈,充实精神世界,保持高雅情操。对个人的进退留转要有正确的认识,要一心做事,而非挖空心思谋官。" 内蒙古赤峰市委常委、市纪委书记、市监委主任张彪表示,组织上也要加强监管,发现领导干部出现交友不慎、行为异常的情况,要及时咬耳扯袖,把问题解决在萌芽之中。
    栏目主编:顾万全 本文作者:中央纪委国家监委网站 文字编辑:程沛 题图来源:上观图编 图片编辑:朱瓅

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 03:10 , Processed in 0.392165 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接