请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 157|回复: 0

    “丝路海运”助力“海丝”合作行稳致远

    [复制链接]

    186

    主题

    186

    帖子

    28

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    28
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    9 月,在 2020 年厦门国际投资贸易洽谈会(厦洽会)上,随着福建省交通运输厅向波兰格但斯克港务局、斯里兰卡汉班托塔国际港口集团等 8 家 " 丝路海运 " 联盟新成员授牌," 丝路海运 " 联盟成员已扩大至 183 家。
    当天," 丝路海运 " 还发布了 6 条快捷航线、《" 丝路海运 " 建设蓝皮书 2019-2020》及 " 丝路海运 " 服务标准体系研究的最新成果。
    福建是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地,是 21 世纪海上丝绸之路核心区。" 一带一路 " 倡议提出以来,福建省积极推进 " 海丝 " 核心区建设,于 2018 年 12 月开行 " 丝路海运 ",旨在打造服务标准化、运行便捷化、管理智能化 " 一带一路 " 航运服务新品牌。
    运行一年多来," 丝路海运 " 规模和品牌影响力不断扩大,航贸物流要素进一步聚集,通过 " 丝路海运 " 开放合作、共建共享," 海丝 " 核心区的航道越走越宽。
    " 朋友圈 " 不断扩大
    " 我们港口就是‘一带一路’之港,我们很高兴有机会加入联盟,与厦门港等中国合作伙伴共同成长," 波兰格但斯克港中国区首席代表史孟平说。
    格但斯克港是波罗的海最大的集装箱深水码头,也是中国到欧洲海运集装箱干线的最后一站。同时,波兰是陆上丝绸之路通往欧洲的大门,中国始发的中欧班列货物中,有 80% 是通过波兰进入欧盟境内。史孟平说,处在这样的地理位置,格但斯克港希望抓住 " 海丝 " 和 " 陆丝 " 交汇带来的机遇。


    中欧班列的标准集装箱在厦门海沧站进行吊运。记者魏培全摄
    " 事实上,早在‘丝路海运’联盟成立之前,我们就已和福建的港口和航商开展合作,加入联盟可说是水到渠成。" 史孟平说。
    " 丝路海运 " 由厦门港务控股集团携手福建交通运输集团、中国远洋海运集团共同发起成立,旨在以海运业务为主干,加强我国港口与 " 海丝 " 沿线国家与地区港口之间的贸易往来。
    联盟成员中,不乏世界规模前二十的集装箱航运公司、" 一带一路 " 沿线重要港口和知名研究机构。今年 7 月,世界最大的多式联运海运公司韩国现代商船公司加入联盟。
    国际航运巨头马士基 1991 年便开始在厦门发展业务,近年来积极拓展与 " 丝路海运 " 联盟的合作,如今已开辟 6 条 " 丝路海运 " 命名航线。
    2019 年 7 月,马士基 " 丝路海运 " 航线正式在厦门港嵩屿集装箱码头起航,这是厦门港第一条专门为国际中转开辟的东南亚衔接航线,可以高效率地将东南亚国家的出口重箱经由厦门港国际中转至美国西海岸。
    马士基(中国)有限公司总裁彦辞说:" ‘丝路海运’已经成为马士基全球航线网络的重要组成部分,马士基现在每周有 13 条航线挂靠厦门港,即使在疫情期间,我们在中国的业务量也是增长的。"
    自 2018 年 12 月在厦门开行以来," 丝路海运 " 先后发布 62 条命名航线。截至 2020 年 8 月底,累计开行超过 3400 个航次,完成集装箱吞吐量超过 300 万标箱。
    营商环境不断提升
    今年 2 月,集装箱船舶 SIT KWANGYANG 靠泊厦门海天码头作业,进口重箱从停泊到提箱出场仅用不到一小时,标志着 " 进口直提 " 服务模式率先在厦门自贸片区落地,满足了企业快速提箱零待时的需求;7 月 1 日,厦门港首个 " 出口直装 " 集装箱在厦门海天码头顺利完成装船作业,从进场到装船仅 43 分钟,极大节约了客户的经济和时间成本……
    " 丝路海运 " 运行以来,福建省充分发挥多区叠加优势,积极出台各项措施全面提升服务质量,推进营商环境优化。
    今年 8 月," 丝路海运 " 命名航线在原有高标准服务的基础上,优中选优,试点开行了快捷航线,服务范围从传统的港口作业环节拓展到口岸通关、腹地货源、海铁联运等业务领域,船舶在港时间在现有基础上平均缩短 10%-20%,实现货物 " 快进快出、好进好出 "。目前,联盟已发布 6 条快捷航线。
    福建丝路海运运营有限公司董事长陈志平说," 丝路海运 " 快捷航线运行一个月来,船舶作业效率提升了 5%、在港时间压缩了 10%,货物查验效率提升了 20%。
    与此同时," 丝路海运 " 推出多项标准化航线服务品质,不断细化基础性服务、港航服务、设施设备服务、信息服务,以标准引领服务水平提升。2019 年 3 月,福建针对 " 丝路海运 " 命名航线发布了福州港、厦门港的港口服务标准;6 月推出中转服务保障承诺和多式联运港站服务标准。
    厦洽会上," 丝路海运 " 还发布了港口服务规范,从码头作业、集疏运、船舶通行等方面,对联盟港口企业服务管理与服务质量评价做出了规范,为 " 海丝 " 合作树立共商共建共享新标杆。
    面对新冠肺炎疫情," 丝路海运 " 联盟成员积极通过减免库场使用费等手段,帮助企业抵御疫情冲击。厦门港务集团主动减免码头堆存费用超 760 万元;厦门集装箱码头集团两次发布公告减免库场相关使用费……
    随着口岸营商环境的提升," 丝路海运 " 品牌影响力不断扩大。今年 6 月,天津港集团正式加入 " 丝路海运 " 联盟,并推出首批 " 丝路海运 " 命名航线;7 月,世界最新一代最大集装箱船、韩国现代商船旗下的 " 现代格但斯克 " 号首航厦门港……
    互联互通新通道效应初显
    2019 年 10 月 27 日,一趟由俄罗斯新西伯利亚出发的中欧班列抵达厦门,所载集装箱转接船舶南下前往越南胡志明港,标志着厦门初步形成铁海联运物流双向新通道。
    依托 " 丝路海运 ",福建以海港为基础、以陆地港为节点,以多式联运为抓手,陆海内外联动、东西双向互济效应初显。
    陈志平说,福建省鼓励提高国际班列的海铁联运比例,通过对 " 丝路海运 " 海铁联运承运商的扶持,加快 " 海丝 " 与 " 陆丝 " 的有效连接,如中欧(厦门)班列货源地已拓展至台湾和东南亚地区。
    通过推动陆地港建设," 丝路海运 " 货源拓展至闽西赣南等内陆腹地,货源聚集能力加强。2019 年以来,福厦两港分别开行了多条至江西等地的双向 " 丝路海运 " 集装箱班列,将内陆地区与东南亚的进出口货物以海铁联运的方式在福建港口对接,形成有形的 " 丝路海运 " 通道。
    福州港开启了外贸集装箱水水转运业务模式。今年 3 月 5 日,首批 134 标箱重柜由福州港青州港区转运至江阴港区,经美西线、东南亚线等干线船舶出口,为相关企业降低了外贸集装箱货物运输、报关等综合物流成本。
    陈志平说,今年 6 月,厦门港集装箱吞吐量逆势增长,首次突破单月 100 万标箱关口,创历史单月最好成绩。福州港江阴港区从复工复产向满产超产转变,前 8 个月集装箱吞吐量实现 3.4% 的增长。疫情之下," 丝路海运 " 航次和集装箱吞吐量平稳上升,为全球港航复苏提供了信心和动力。
    " 我们要利用好联盟成员机制和友好港口合作机制,让联盟‘朋友圈’互动更频繁,充分展示 21 世纪海上丝绸之路蓝图下各地的成功实践,共同推动‘海丝’合作走深走实。" 中国航海学会常务副理事长张宝晨说。 ( 记者 张逸之 付敏 厦门报道 )
    栏目主编:顾万全 张武 本文作者:中新网 文字编辑:李林蔚

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 02:49 , Processed in 0.616479 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接