请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 63|回复: 0

    奏响“十四五”城市建设新华章,华建集团:争当全球建筑领跑者

    [复制链接]

    161

    主题

    161

    帖子

    40

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    40
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


    今年 6 月 23 日,十一届市委九次全会审议通过了《中共上海市委关于深入贯彻落实 " 人民城市人民建,人民城市为人民 " 重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》。一批上海市重大项目正在加快建设。
    黄浦江畔,南京路步行街与滨江 45 公里岸线相通相连,华为全球旗舰店正式开业," 世界会客厅 " 美景一览无余;在崇明,第十届花博会 " 一轴、四区、八点 " 格局逐步显现;在自贸区临港新片区,G60 科创云廊二期、临港新片区金融总部东—西九宫格加速上马;在青浦,华为上海研发基地、长三角生态绿色一体化示范区首个项目——元荡生态岸线贯通示范段工程加快推进……这些项目都由华建集团承担总体设计,虽然难度高、规模大、工期紧、任务重,但自复工以来,工程进度已全面迎头赶上。


    上海崇明第十届花卉博览会
    华建集团目前位列全球工程设计咨询企业第 61 位,2019 年合同总额逾 100 亿元,经营收入逾 70 亿元,是国内民用建筑设计行业当之无愧的 " 头部企业 "。
    "70 年前,我们作为新中国最早的设计机构之一,诞生在黄浦江畔。我们用永不止步的创新,见证和参与了上海的开发开放。之于全国,我们是国家队,代表了中国设计;之于上海,我们要体现上海服务,当好城市更新的子弟兵。" 华建集团党委书记、董事长顾伟华如是说。
    对华建集团这家科技型上市公司而言,创新贯穿了 70 年发展历程。如今,新的经济发展格局正在形成,只有在危机中育新机,于变局中开新局,才能确保在新五年发展中乘风破浪、行稳致远。华建集团正抢抓城市更新、科技创新、体制革新的新机遇,对标世界一流,争当 " 全球建筑领跑者 ",为提升城市能级与核心竞争力,为企业走向高质量发展道路,按下 " 加速键 "。
    加速城市更新 服务国家发展战略
    "1952 年,当时与梁思成齐名的赵深、陈植、庄俊等一批学成回国的爱国设计师,毅然放弃已有的优厚待遇,胸怀着共同的‘建筑中华梦’,自发走到了一起,创建了华建集团的前身。所以,在华建集团的文化基因里,深烙了四个大字,叫‘国家使命’。在华建集团的企业价值观里,只有把国家和社会经济发展的需要放在第一位,紧抓城市发展中不断涌现的新需求,才能保持可持续的增长势头。" 华建集团党委副书记、总经理沈立东表示。
    在抗击新冠疫情的关键时期,华建集团 7 家单位、17 支团队,参加了 14 家医院和临床中心防疫项目(包括武汉 4 个方舱医院),为防疫工作提供及时、优质、高效的设计咨询和建设服务;4 家单位在 10 天内主编了针对于上海市办公、医疗、商业建筑的《应对新型冠状病毒感染期的应急技术措施指南》3 项;集团目前还有近 30 名专家坚守在海外项目一线。在上海市抗击新冠疫情表彰中,集团 1 人荣获上海市抗疫工作先进个人;3 家基层党组织入选市国资委 100 个疫情防控、复工复产特色品牌。尽管面临了严峻的外部挑战,今年上半年,华建集团逆势而上,新签合同额达同比增长 15%;营业收入同比增长 10%。
    随着 " 一带一路 " 倡议的深入推进,华建集团抓住机遇,积极参与 " 一带一路 " 沿线基础建设,在工程设计咨询领域向世界讲述了 " 中国故事、中国方案 "。目前,华建集团在越南、柬埔寨、尼泊尔、菲律宾、巴基斯坦等 20 余个 " 一带一路 " 国家共有在建项目近 40 个。已建成的越南河内美亭国家体育场、科威特亚奥理事会大楼、萨摩亚法雷奥洛国际机场等项目已经成为 " 一带一路 " 沿线国家的地标,越南胡志明市 Alpha Town 超高层办公楼项目获得 2018 年度越南最佳办公建筑设计的殊荣。
    集团深度参与了雄安新区、粤港澳大湾区、海南自由贸易试验区等国家战略地区建设,相继成立了雄安设计院、大湾区设计院、海南设计院,积极参与了雄安新区地下空间规划、数字化城市平台,承接了雄安容东片区 B1 组团安置房及配套设施、容西片区安置房项目二期工程、港珠澳大桥人工岛口岸、广州南沙新区横沥岛规划、光明科学城、海口人民剧场、海南省委党校新校区等项目。


    港珠澳大桥珠海、澳门口岸工程
    集团集中优势资源投入长三角一体化区域,在服务长三角技术标准一体化方面,在市住建委的带领下,2020 年承担了《长江三角洲地区工程建设设计标准一体化工作研究》重点课题,研究长三角设计标准一体化协调工作机制。在服务长三角生态一体化方面,组建了海洋设计院、地下空间院、崇明研究中心,参与了长三角生态绿色一体化水环境治理总体设计研究,承接了青浦环城水系公园、淀山湖综合整治等一大批长三角生态环境治理示范工程。在服务长三角重大交通枢纽建设方面,成立了交通枢纽与立体城市设计研究院,近年来承接了浦东国际机场三期扩建工程(卫星厅)、虹桥机场 T1 航站楼改建、杭州萧山机场(三期)航站楼、南京禄口机场航站楼、合肥新桥机场航站楼等交通枢纽。
    集团还全方位参与了中国(上海)自贸试验区临港新片区建设,和临港集团签订了战略合作协议,积极发挥临港新片区建筑风貌顾问单位作用,组建了临港新片区建筑风貌咨询与顾问工作营。承接了临港国际会议中心(一期),临港科技创新城,临港青少年中心等项目。


    中国(上海)进博会主场馆
    华建集团始终致力于上海人民城市建设,设计了上海超过 70% 的标志性建筑,用 " 中国设计、上海服务 " 打造 " 城市维度 "。比如,推动世博园区后续开发,确保世博文化公园、新开发银行总部大楼、央企上海总部基地等标志性项目建设,助力打造卓越全球城市中央活动核心承载区。落实国家重大专项,完成上海光源二期、硬 X 射线自由电子激光装置项目、中国商用飞机公司民用飞机试飞中心等项目。强化一流建筑设计力量投入,加快推进以 T3 航站楼综合体为核心的浦东机场四期工程项目,从上海大歌剧院、马术谷、徐家汇体育公园、上海浦东足球场、上海图书馆东馆等文化项目,到上海疾病预防研究中心、上海质子重离子医院等卫生基础设施项目,向市民提供一批民心工程、精品工程。从 2015 年起,上海已经从增量发展转为内涵式发展,城市更新成为新议题。华建集团探索国有企业服务和推进城市更新的新模式,加快建设 " 城市更新技术研究中心 ",为城市更新提供专业技术支持。在旧改体量较大的中心城区,相继参与黄浦、长宁、静安、虹口的城市更新和旧区改造。近期正在推动北外滩贯通和综合改造提升、北外滩核心区地下空间开发、张园、乔家路地块等项目。
    时至今日,华建集团担纲设计的建筑工程已数以万计,足迹遍及国内 31 个省市、90 多个国家和地区。
    加速科技创新 引领行业转型发展
    中国建筑设计市场,是国内最早实现完全开放的领域之一。几乎所有的世界顶级设计机构,在国内都有分支机构和业务。华建集团在 " 与狼共舞 " 的过程中不断壮大,从最初的 " 小舢板 ",到连续 19 年进入全球工程设计百强,依托的是一流的技术储备、一流的拔尖人才。
    集团现有中国工程院院士 2 人、国家勘察设计大师 9 人、上海市领军人才 9 人、国家有突出贡献中青年专家 6 人、享受国务院特贴专家 14 人。拥有建筑设计行业唯一的国家级企业技术中心、7 家市级高新技术企业和 6 家市级工程技术研究中心。近三年共获得省部级以上科技进步和设计类奖项 1038 项,包括省部级以上科技进步奖 28 项。其中,国家科技进步二等奖 2 项、华夏建设科学技术奖一等奖 3 项、上海市科技进步一等奖 1 项。完成各级科研项目 300 余项,其中国家科技部课题、子课题 10 项,上海市各委办局课题 68 项。获得各类自主知识产权 343 项,其中发明专利 25 项。主编或参编完成国家、行业、地方核心标准(含标准图集)44 项。
    目前,华建集团已经在医疗建筑、交通建筑、体育建筑、绿色建筑、地下空间及超高层结构及抗震技术、大跨度空间结构设计、建筑工业化、城市更新和既有建筑改造等方面,处于国际领先水平,集聚了一批国内领先、具有一定国际竞争力的前瞻性技术和顶尖人才。
    在医养建筑领域,集团先后主持了 500 余项大型医疗建筑设计,获得省部级以上设计荣誉近 100 项;主编了中国第一部医疗类专项建筑设计规范——《综合医院建筑设计规范》,主编、参编《急救中心建设标准》《绿色医院建筑评价标准》等国家、地方医疗、康养建筑设计标准 10 余项。2003 年 " 非典 " 期间,在 48 小时内拿出了 2 套国家应急性大型公共医疗中心设计方案,并完成了上海公共卫生中心的落地建成。2014 年 , 转化应用 " 光源工程 " 的设计经验,由华建集团设计的中国第一个质子重离子医院(上海质子重离子医院)投入使用,成为国内后续质子重离子医院设计与建设的标杆。最近,集团又中标了上海市疾病预防控制中心项目,承担了钟南山院士领衔的国家呼吸学科中心呼吸科可视化智慧门诊设计咨询项目。
    在立体城市和高密度核心区建设领域,集团参与设计了超过 250 个 200 米以上的超高层,占全国超高层建筑总数的半壁江山;在目前国内已经启动的 15 项 500 米以上超高层建筑中,华建集团设计了其中的 12 项。
    由华建集团承担建筑工程设计的上海光源工程,代表了中国建筑科技创新的最高水平。设计团队攻克微振动、基础不均匀沉降、混凝土裂缝、大跨度异性钢屋盖结构设计等重大科技难关,荣获国家科技进步一等奖、上海市科技进步特等奖。华建集团修缮设计了大世界、上海历史博物院、四行仓库等一大批历史保护建筑,传承了底蕴深厚的城市文脉。设计了全球最大的单体展览建筑——中国(上海)进博会主场馆、世界最大的河口边滩水库——上海青草沙水库……


    上海光源工程
    作为我国建筑业的发展方向,装配式技术可以确保各类建筑最终产品的质量和功能,加快建设速度,大幅度提高劳动生产率。华建集团开展了 20 余项相关领域课题研究、标准规范制定;发起并成立了上海建筑工业化产业技术创新联盟;还设有上海市装配式建筑技术集成工程技术研究中心,配置了专业的建筑工业化设计团队。
    绿色生态是未来建筑的发展方向。由华建集团改造的虹桥机场 T1 航站楼,在第二十三届联合国气候大会上受到一致好评,在全球既有建筑绿色改造案例中获得技术得分第一名。


    上海浦东国际机场三期扩建工程(卫星厅)
    与国外设计机构相比,华建集团所具备的项目和技术集成能力,让其在服务全球市场的过程中站稳脚跟。集团旗下有华东总院、上海院、都市总院、建设咨询、上海市水利院、环境院、地下空间院等 20 余家专业机构,并拥有国内工程咨询行业最为完备的 " 全过程 " 业务链,业务横跨规划、建筑、市政、水利,能够提供从项目前期咨询到后期管理的 " 一站式 " 服务。正是基于这种集成能力,让集团有底气为客户提供一整套完整的解决方案和增值服务。
    科技创新同样离不开设计信息化技术的创新和变革。2018 年,华建集团成立了华建数创(上海)科技有限公司,基于数字化、信息化技术,致力于城市公共数字底盘开发,提供智慧建筑、智慧园区、智慧城市的一体化解决方案。目前华建数创与华为、阿里等建立了战略合作伙伴关系,并在有序推进雄安新区、上海北外滩等重大项目。
    数字化、信息化技术在第十届花博会建设中得到了充分应用。这项市级重大工程,实现了从设计到施工全过程的数字化建设总控。每一座场馆,每一处景致的背后,是统一的建筑信息化模型(BIM)技术在支撑,让庞大体量的项目实现高精度的建设管理。
    加速体制革新 激活改革发展动能
    市场经济,大浪淘沙。只有适应瞬息万变的市场,才能实现可持续发展。支撑华建集团在市场经济大潮 " 乘风破浪 " 的,是体制机制的不断革新。
    经历了 70 年的历史积淀,华建集团形成了 " 创意成就梦想、设计构筑未来 "(Future by desigh)的企业文化。" 华建精神 " 是不甘因循守旧、敢于勇立潮头的 " 一股子劲 "。
    在改革发展中,华建集团敢为天下先,创下无数国内第一。集团是上海最早的中央设计公司、新中国建筑设计事业的先驱。早在 1979 年,华建集团在行业内最早实行事业单位企业化试点。1987 年率先推行全面质量管理(TQC),此后又成为最先建立 ISO 质量管理体系的建筑设计企业之一;1995 年在行业内率先实施现代企业制度试点;1998 年 " 华东院 " 和 " 上海院 " 合并组建现代设计集团,成为国内建筑设计行业第一家按现代企业制度管理的大型企业集团。2003 年在建筑设计行业内率先提出 " 全国化、全过程 " 战略。较早在行业内探索 EPC 总承包模式和建筑师负责制。
    为进一步提高市场化程度,2015 年,华建集团在上海市国资委的统一部署下,成为第一家整体上市的综合性民用设计企业,至此完成向 " 公众公司 " 转型,并实现上市三年利润承诺。2017 年,华建集团作为上海第一批 8 家试点单位之一,在工程设计咨询领域实施 " 职业经理人薪酬制度改革 " 试点,初步建立既符合市场规律、又体现国有企业特点的激励约束机制。2019 年,集团完成了上海市管上市企业集团股权激励第一单,实现了企业、员工、股东三者利益统一。
    如今,华建集团体制机制改革再度深化,对部分二级公司进行了混改。为支持科技创新与内部创业,集团旗下华建数创启动 " 引进战略投资者,同步实施员工持股计划 "。2019 年,以增资扩股方式引入 3 家民营资本,华建数创的股权优化为国有资本、民营资本和员工合伙平台共同持有的混合所有制形式,在深化混合所有制改革方面进行了积极有益的探索。
    顾伟华表示," 十四五 " 期间,要立足上海、面向全国、辐射海外,争当城市更新的总规划师、总策划师、总建筑师。服务上海 " 设计之都 " 建设,铸造一支有国际视野、富于创造的本土建筑设计师力量,赋能城市高质量发展,打响 " 中国设计 + 上海服务 " 的品牌,成为上海这座 " 设计之都 " 的一张最响亮的名片,肩负起 " 人民城市人民建、人民城市为人民 " 的历史重任。
    栏目主编:李吉 本文作者:陈文君 戚颖璞 文字编辑:崔家琛
    专题推广

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 20:52 , Processed in 0.601580 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接