请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 85|回复: 0

    青岛已完成400多万份采样,未发现新增阳性感染者

    [复制链接]

    187

    主题

    187

    帖子

    28

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    28
    发表于 2020-10-14 16:19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    10 月 13 日,市政府新闻办召开青岛市疫情防控情况新闻发布会。市政府办公厅副主任陈万胜;市卫生健康委党组成员、副主任,市中医药管理局专职副局长赵国磊;市疾病预防控制中心副主任兼传染病防制科主任姜法春就我市疫情防控最新情况进行发布,并回答记者提问。




    有关我市 6 例新型冠状病毒肺炎确诊病例和 6 例无症状感染者的基本情况,已分别于今天上午和 10 月 11 日通过市卫生健康委政务网站、微信公众号向社会公布。
    根据党中央、国务院的决策部署和山东省委省政府、青岛市委市政府的工作要求,在国家、省、市联合专家组的指导下,我市医疗救治、全员核酸检测、流行病学调查等各项工作科学有序进行。需要说明的是,为支持我市全员核酸检测工作,全省派出的 7 支 210 人核酸检测队伍和 1050 人的采样队伍,昨天已到位开展工作,加上我市抽调的医务人员,目前共有万余名医务人员进行全员采样检测工作。
    一是确诊患者和无症状感染者救治情况。在国家、省、市联合专家组指导下,抽调呼吸、重症、中医、院感等专家组成专家组,全力做好患者的医疗救治。截至 10 月 13 日 15 时 30 分,我市发现 6 例确诊病例中,重型 3 例、普通型 3 例。其中,3 例重型病例在青岛大学附属医院西海岸院区进行救治,3 例普通型病例在青岛市第三人民医院进行救治。另外,6 例无症状感染者也收治在青岛市第三人民医院。针对重症患者已成立救治专家组," 一人一案 " 进行精准诊疗。
    二是全市全员检测情况。截至 10 月 13 日 15 时 30 分,全市已采样 4235438 份进行核酸检测,已出结果 1945252 份,除已公布的 6 例确诊病例和 6 例无症状感染者外,未发现新增阳性感染者。其中,市胸科医院所在的李沧区已采集样本 450596 份,已出结果 192676 份,均为阴性;最先发现 3 例新冠肺炎无症状感染者所在的市北区已采集样本 556587 份,已出结果 286520 份,均为阴性。针对昨天市民关注的部分检测点人员密集情况,各区市已增加采样点,方便市民检测。据目前掌握的情况,市北区固定采样点增加到 133 处,李沧区固定采样点增加到今天的 153 处,其他区市也都增加了采样点,避免造成人员聚集。
    三是密切接触者处置情况。为从严抓实疫情处置工作,10 月 13 日对密切接触者、密切接触者的密切接触者 740 人进行了第二轮核酸检测,检测结果均为阴性。针对大家特别关注的新冠肺炎确诊患者出租车司机邵某某,已追踪到我市全部密切接触者 52 人,目前全部进行集中隔离观察,完成 2 轮核酸检测,结果均为阴性。上述 52 名密切接触者的密切接触者 89 人也已进行追踪管理。
    青岛还对市胸科医院 388 名职工和在院患者,以及 9 月份出院后离青的 9 名患者进行了追踪,其核酸检测结果均为阴性。
    下一步,青岛将在国家、省、市联合专家组的指导下,统筹全市医疗卫生资源,全力做好患者救治、全员检测、流调溯源、重点医疗物资保障等工作,确保各项防控措施落实到位。
    针对大家较为关注的问题
    专家也给出了解答
    ↓↓
    1. 到目前为止,引发本次疫情的感染源是否查清?
    本次疫情发生后,市、区(市)两级疾控中心立即开展了流行病学调查和溯源。根据流行病学调查结果,10 月 11 日我们专家组初步研判,当日发现的 3 例无症状感染者与市胸科医院相关联;10 月 12 日,又检出 9 例核酸检测阳性人员,均与市胸科医院有关。随着调查和检测不断深入,越来越多的证据显示,本次疫情累计发现的 6 例确诊病例和 6 例无症状感染者,与市胸科医院高度相关,同时我们发现,随着证据的不断充足,由社区感染引起的可能性越来越低。
    2. 这次疫情如此大规模检测,能否如期完成?每天样本大约有上百万份,能否按时反馈?
    应该说这次检测任务确实非常艰巨,检测量也非常大,在昨天凌晨 2 点,卫健委网站上已经提出了要求,3 天之内市南、市北、李沧、崂山、城阳五区要完成检测任务,5 天以内我们全市都要完成检测任务,我们检测结果将及时向社会发布。昨天是我们大规模核酸检测的第一天,今天是第二天,明天是第三天,届时五区将全部完成核酸检测的任务,再过两天,我们全市都要完成检测的任务。这一次由于检测量确实非常大,我市与周边城市烟台、威海、淄博、潍坊、日照五市建立了对口支援机制,请他们协助我们开展样本采集和检验,今天下午我们已经开始向周边五市运送检测样本,借此机会,我们也衷心感谢省委省政府调动全省之力支援青岛,也感谢兄弟地市对我市工作的无私帮助和大力支持。
    3. 如此大规模的核酸检测,检测储备量够不够?
    根据省委省政府统一部署,山东省各地都抽调了医务人员来支援青岛,其中我们已经有 1260 位医务人员来青支援,其中有 7 支 210 人组成的核酸检测人员参与我市的核酸检测工作,有 1050 人被安排到我们主城区多个检测点来协助我们开展采样工作。
    目前,全市共有 3600 个采样点同时在工作,有 9106 位医务人员在各个采样点从事采样工作,目前我们核酸检测所需要的试剂盒、设备、各项物资储备都非常充足,足以满足我们这次大规模检测之需。在省委省政府的坚强领导下,在兄弟地市的帮助下,我们有信心如期完成本次检测任务。检测结果和进展情况我们在每天的新闻发布和信息发布当中将及时向各位媒体公布。
    4. 现在很多市民关注做完核酸检测之后,什么时候可以自己查询到结果?
    核酸检测之后,随时都会录入系统,在系统里面我们可以比较方便的查询到核酸检测结果。
    5. 就医需要带核酸检测证明吗?
    现在门诊就医的规定没有发生变化,门诊就医还是要求出示健康码,进行体温检测,绿码通行、体温检测正常就可以就诊。如果住院,需要进行核酸检测,如果住院还有陪护人员,陪护人员也应一并进行核酸检测。
    潇湘晨报综合青岛发布

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 20:35 , Processed in 0.470933 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接