请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 263|回复: 0

    让美丽乡村更有精气神(深度关注)

    [复制链接]

    161

    主题

    161

    帖子

    14

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    14
    发表于 2020-10-14 02:39:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


    北仍村草寮咖啡厅。
    资料图片


    干部入户解决群众难题。
    资料图片


    党员中心户(左前)正调解村民矛盾。
    资料图片


    北仍村一角。
    资料图片

    万泉河、九曲江、龙滚河蜿蜒入海,让琼海周边的村庄荡漾在一片秋色之中。博鳌亚洲论坛会址便坐落在此。
    自论坛落户后,海南省琼海市便借助这一契机,重塑自身发展。然而,琼海当时不少村庄仍是 " 脏、乱、差、穷、散 ",与论坛会址隔江相望的沙美村就是其一,该村党支部在 2017 年被列为全市 20 个软弱涣散基层党支部之一。
    自 2017 年起," 美丽乡村 " 建设在琼海全面展开,从强化党建入手,改变村容村貌,不断凝聚人心人气,沙美村和北仍村的蝶变也由此开始……
    通过党的组织体系把最强的干部、最好的资源向薄弱村集聚
    " 从今天开始,沙美就要正式进入工作模式,谁也不能阻拦!" 撂下这话后,郑庆智、符文程扫视了一圈,没人站起来反对,但他们也把自己逼到了没有退路。
    他们本来也没退路。郑庆智是市人大常委会副主任,符文程是博鳌镇副镇长,两人被一起派到了沙美村,驻村督战。琼海选择改造沙美村,就是因为这里很差。与论坛会址直线不过几分钟车程,2016 年前却始终没有一座真正联通两岸的桥,仅靠一条勉强能通拖拉机的泥路出入。
    封闭隔绝的背后是基层党组织的软弱涣散:沙美原来的老村支书任职多年,所用两委干部非亲即友,村财务长期不公开。2013 年村两委换届,村民推选致富能人、本村第一个大学生王挺亮当村委会主任。王挺亮虽很努力,也为村里办成了几件大事,但老支书担心王挺亮可能取代自己的位置便拦着他入党,在 2013 年至 2017 年 5 年间,沙美村党支部竟没有发展一名新党员。
    很显然,沙美不美,是支部工作出了问题。
    有此判断,琼海市委着重从加强党建入手,挑选精兵强将,调整村两委干部。郑庆智和符文程走马上任。
    " 通过党的组织体系把最强的干部、最好的资源向薄弱村集聚,推动乡村建设脱胎换骨。" 琼海市委书记何琼妹表示。
    一有矛盾难题,郑庆智和符文程都第一时间赶到现场协调、当场解决。短短半年,符文程的汽车跑坏了好几条轮胎。
    整顿要坚决,方法得管用。被群众诟病最多的,成为最先挑出来的 " 刺 " ——整顿村级党务,财务公开," 三会一课 " 正常开展,王挺亮等被吸纳发展为入党积极分子。半年下来,沙美彻底变了:路、光、水、电、气 " 五网 " 基础设施和 4 座污水处理站全部建设到位。568 亩的鱼虾塘改退为村级红树林湿地公园。改动村里的一砖一瓦、一草一木,退塘还湿的每一亩补偿标准,都明明白白晒给村民看。
    在整顿过程中,琼海紧紧抓住基层党组织负责人这一 " 头雁 ",将全市 204 个村(社区)党组织书记的档案纳入市委组织部统一集中管理,其他村两委干部的档案由各镇党委负责管理。同时,对全市 1179 名村(社区)干部进行资格联审,清理 21 名涉黑涉恶村干部,撤换 10 名不尽职村支部书记。
    此外,市里每年还组织村党组织书记赴省外学习培训,让他们学经验、找差距,开阔视野、增长见识。2019 年,全市 38 个软弱涣散基层党支部整顿销号。
    沙美村党支部甩掉了落后的帽子,主导了沙美的蝶变。沙美今年荣获 " 中国美丽休闲乡村 " 称号,是海南 4 个获评村庄之一。
    乡村振兴除了人财物和权力下放外,还得培养一支能打硬仗的党员队伍
    沙美美了起来,但新问题随之而来。退塘还湿后,许多村民一时找不到产业出路,公园似的村居环境一年光维护费就上千万元,这钱从哪出?
    " 以我们的自然条件看,把村庄变得漂亮点不算难。难的是美起来的同时也富起来。" 多次下村调研后,琼海市委常委、组织部长陈兴兴提出了问题。
    刚刚开局的沙美如何克服这道发展中的难题?2018 年 4 月到任的驻村第一书记钟泽璐其实已经有了一张新蓝图。" 弯道 " 跑完变 " 直道 ",看上去一马平川,此时却考爆发力。
    " 光靠我不行,得让所有的党员齐上阵,带着群众一起干才行!" 钟泽璐说," 乡村振兴除了人财物和权力下放外,还得培养一支能打硬仗的党员队伍。"
    2019 年,沙美村再次成为这场 " 下沉 " 的首个实践村。全村被划为 10 个网格党小组,从 41 名党员中选出 10 名党员中心户,每名党员中心户联系、服务各自网格的 10 户群众。
    2019 年 11 月,沙美村要将调整规划腾出的 65 亩村集体建设用地用于发展旅游业,需征得全村 2/3 以上村民同意。村民符泽前荒废多年的小鱼塘也在这块地上,他不同意 " 村集体入股、村民分红 " 的合作方式,更倾向一次性拿补偿款。
    老党员莫泰师负责联系符泽前,两人平时关系就处得好,莫泰师把村集体经济壮大了才能让沙美长久美丽的道理,分析得透透的。" 我信老莫。" 符泽前干脆利落地签了同意书。
    在基层治理的构架里,各类治理问题和矛盾纠纷到村党支部一级时已化解 95%,到达镇党委 " 云处理 " 平台、需要协调市级部门解决的重大问题不到 5%。
    激发每一名农村党员的活力和激情,将党建引领贯彻到农村基层治理的 " 神经末梢 "。今年,琼海市委组织部还开展了乡村振兴骨干培训班。同时深入实施 " 万名农村党员培训工程 ",用一个月时间对全市 1.1 万余名农村党员进行分期分批轮训。
    把党建的触角延伸到项目、融入到产业,让 " 美丽乡村 " 更有 " 精气神 "
    树荫如盖,鸟鸣如织。今年春节前夕,北仍村刚接待完大批外国游客,正准备在旺季大显身手。受突如其来的疫情影响,一部分经营户出现经营困难。管委会迅速反应,召集各方紧急协商,第一时间做出了减免各家经营户半年管理费的决定。
    " 我们感受到党组织强有力的支撑和保障。" 北仍村草寮咖啡厅经营者林宗浩说,外人只看到 " 美丽乡村 " 风光的一面,鲜知其中的艰难。
    改造之初,北仍村老党员林宗浩带头经营咖啡厅,带动 5 户村民入股。结果 4 个月下来,咖啡厅只营收了 1 万多元,回不了本,入股的村民纷纷退股。村里先后成立 7 个农民专业合作社,但没有党组织的引领捏合,合作社成立个把月后就 " 不合作 " 了,出现占道经营、乱摆乱放的问题。
    单打独斗不是出路。2018 年,北仍村党小组主导成立了管委会,村里重大民生事项在管委会平台上共商对策,之后再报官塘村党支部同意后方可实施。同时,还向每位经营户按月收取管理费,让村集体的 " 腰包 " 也一同鼓了起来。当然这笔钱也不能白收,全村的公共区域从此有人管护了。
    管委会好在哪儿?官塘村党支部书记李成义想得明白:意向投资北仍,都和管委会谈,避免村民单打独斗,且有了党组织的引领,洽谈的项目首先保障村民和村集体的利益。而只有保障了村民的利益,才能调动村民的参与热情和积极性。
    全村 " 打包 " 发展,营业所得每个村民都能分享。北仍村的 " 乡愁味道 " 农家乐,公开对外招标,每季度分一次红,成了村民的固定收入。村民们纷纷敞开自家老宅院落,做起了农家乐、咖啡厅生意,并吸纳本村及周边 285 人在家门口就业,北仍全村人均年可支配收入从 2014 年的 8000 元涨至 2019 年的 3 万多元。
    直播带货、增开民宿、开发新特产……北仍村的产业多点开花。北仍村又给琼海提供了一条新经验:" 党支部 + 合作社 " 的方式,把党建的触角延伸到项目、融入到产业,让 " 美丽乡村 " 建设更有 " 精气神 "。
    琼海复制推广沙美模式、北仍经验,建成了南强、留客、排港等 10 多个美丽乡村,一个个美丽村庄在琼海全域绽放,让广大村民不出村、不出户就能享受城镇生活品质。
    " 我们建设美丽乡村,要展现的不仅是美丽,更是我们党基层组织的战斗力。" 何琼妹说。
    栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民日报 文字编辑:程沛

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 19:38 , Processed in 0.662864 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接