请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 499|回复: 0

    “干就要干出个样子来!”

    [复制链接]

    185

    主题

    185

    帖子

    12

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    12
    发表于 2020-10-13 19:58:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016 年以来
    明东村先后被吉林省民委评为
    " 双十双百 " 示范单位
    被吉林省农业农村厅和省文化和旅游厅评为
    " 吉林美丽休闲乡村 "
    荣获吉林省
    " 精神文明建设先进集体 "
    被国家民族事务委员会评为
    " 全国少数民族特色村寨 "
    ……
    吉林龙井市智新镇明东村任第一书记
    韩宝宁
    被吉林省交通运输厅评为
    " 最美交通人 "


    韩宝宁向贫困户宣传扶贫政策。
    我叫韩宝宁,1971 年 8 月出生,是一名共产党员,现任吉林省交通运输厅高速管理局安图管理处处长。2016 年 1 月,我从省交通运输厅下派到吉林省龙井市智新镇明东村任第一书记。自此后,我以村为家,吃住在租的百姓的闲置平房里,5 年的时间我与家人聚少离多,可是全村的百姓们的家庭情况我是了如执掌,村民成了我的亲人!
    用心研究脱贫致富思路


    韩宝宁给村民修缮房屋。
    初到明东这个朝鲜族民俗浓郁气息的小山村,我的内心很是 " 忐忑 "。直接面对的难关就是不会说朝鲜族语言,与老百姓无法沟通交流,再加上少数民族观念、生活习俗等方面的不同,自己能够得到老百姓的认同吗?但我想到了组织上的信任,群众的期待,让我精神振奋," 干就要干出个样子来!" 能否赢得村民的信任,不在语言不通,不在观念差异,而在于能不能真正为老百姓干点实事。抱着这一宗旨,我坚信只有带着感情驻村,把村民当亲人,以诚相待,才能赢得群众的信任和支持。
    驻村后,我转换角色,走家串户,深入田间地头调查研究,与党员代表、村民代表座谈,积极谋划村里的发展路子。为了能让发展思路更加清晰、科学、更加长远,我一天到晚的跑屯串户,按照 " 五必访五必问 " 的要求,到老党员、老支书、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村里发展的建设意见、发展思路;经过深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。为拓宽党员群众发展经济的思路,我又带领村干部、各小组长及党员和群众代表,到和龙市光东村、安图县茶条村,东盛涌仁化村等地考察,学习借鉴先进村的致富经验;在多方征询党员群众意见的基础上,集思广益地制定出明东村《旅游发展规划》《贫困户脱贫致富计划》《村级制度建设汇编》《村级党建工作规划》等相关规划制度,结合村情和村民需求,理清了 " 生态立村、特色兴村、旅游富村 " 的发展思路,制定了明东村短期、中长期发展规划,进一步明晰了明东村乡村旅游发展全面升级晋位的方向,为帮包工作的有序开展奠定坚实基础。
    忙 " 输血 " 促 " 造血 "


    韩宝宁代言米酒。
    针对明东村实际情况,我积极与省扶贫办沟通协调汇报,咨询优惠政策,深入研读 11 个省直部门脱贫攻坚行业支持计划,熟悉扶贫精神,突出顶层设计,用足用好优惠政策,全力为帮包村办实事、办好事,谋划了重点项目扶持与特色产业增收相结合的脱贫模式。依托运用 " 龙头企业 + 贫困户 " 利益联接模式,实施产业推动。我积极协调养殖大户到村进行实地考察,带领村干部到敦化沙河沿考察冷库项目、到黑龙江讷河考察粉条项目,到大连考察桑葚产业园项目。可以说,到考察地的车次经过长春站 3 次,已经很久没有回家的我经历了列车驶近长春的高兴和离开近在咫尺亲人无奈!带领考察人员顺利完成考察任务,直接回到村里投入到扶贫的战斗中。积极协调投资 100 万的养牛项目、投资 50 万的好米酒厂项目、投资 220 万的日光蔬菜大棚项目、投资 300 万光伏发电项目、投资 200 万的红峰企业项目已经见效收益。结合尹东柱故居、明东学校对国外游客的吸引力,大力推进名人故居游,并借此开发农家乐乡村旅游、绿色蔬菜采摘日光温室大棚项目,增加村民收入。
    同时,我又积极推进明东村旅游品牌开发,主动融入地方整体规划,一方面积极招商引资,积极打造乡村旅游品牌,开发中国朝鲜族文化教育第一村;另一方面与镇领导一起积极组织开展中国历史文化名村申报活动,在不断扩大明东村社会知名度和影响力的同时,争取国家投入,保护不可再生的旅游资源。不仅如此,我还围绕基础建设,着力推进环境改建扶贫。将环境改建作为改进民生、吸引投资的重要举措,积极推进完成基础设施建设项目 12 项,其中:明东村 3700 米石砌围墙项目、国道旅游服务区、村部围墙、休闲广场等工程已投入使用。在省厅的大力支持,投资 2009 万修缮龙井市至三合 18 公里破损公路路面;投资 113 万新建水泥路 4.5 公里 ( 龙北线至长财、四组至五组巷路),修建中心屯排水沟 1200 米;明东村滨河路 3.9 公里,新东至智新桥水泥路 6.8 公里;明东中心屯巷路 2.6 公里铺设板油沥青。目前,在我积极协调和省交通厅的大力支持下,先后投资 3000 余万元,为村里新修道路 10 条共计 20.4 公里,修建桥梁 2 座,旅游停车场 2500 平米。
    塑造新时代旅游乡村良好形象


    韩宝宁组织小学生祭奠先烈。
    " 干就要干出个样子来!" 如今的明东村走出了一条红色旅游之路。一是积极协调地方政府开展人居环境整治,争取地方政府投资 800 万元,对明东村进行修建地下污水管网,为明东村旅游居住环境打下良好基础,该项目建设已经完成。由于有了污水处理,村的旱厕已经全部拆除,全村环境建设有了较大的变化。同时,加大村容村貌整治力度。把村容村貌整治作为落实乡村振兴战略的具体体现 , 我组织人员对村民遗留的废弃房屋、养殖圈舍进行拆除,整治村容村貌改善农村人居环境,营造良好旅游发展环境和提升群众幸福指数。以 " 清洁整洁 " 为切入点,针对村公路沿线、河道沿线、村主干道、村小巷内、农户院落等环境卫生方面存在的 " 脏乱差 " 突出问题,组织开展了 " 三堆四乱 " ( 柴堆、土堆、粪堆,垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱堆、乱搭乱建 ) 清理整治行动。动用人力 200 余人,机械 30 台次,累计清理 " 三堆 "28 处、垃圾 15 吨,拆除废旧房屋 22 处、5400 平方米,明东村环境卫生有了较大改观。我积极开展了争做 " 美丽庭院 "、" 干净人家 " 模范活动,并与村爱心超市给合,表现突出的人家,给予一定的积分兑换相关的日常生活用品,促使更多群众积极参与到建设美好人居环境上来;购置花苗 2000 余株,各种花仔 50 斤,在村路、巷道及旅游广场周围进行种植,特别是选种的紫色李子树和樱桃树,为明东村的旅游增加了特色,游客到明东村旅游能够吃到路边甜美的果子,深受旅游者的好评;亮化美丽明东,为旅游奠定基础。
    农村的夜晚通常都是黑黑的,许多城里游客不太愿意住在村里,为了解决这个旅游瓶颈,我积极协调资金 18 万元,对全村进行了亮化工程,亮化了居民桥和村部广场、对帐篷露营地进行彩灯装饰,使明东村的夜晚成为一道靓丽的风景线。2019 年 10 月份,30 多位上海国际摄影沙龙在线的摄影家到明东村摄影采景,在摄影的群体内广泛宣传了明东村的旅游发展。如今的明东村天天有变化,人人动起来,用实干继承了 " 红色 " 精神,用双手圆了脱贫致富的梦。
    栏目主编:顾万全 张武 本文作者:交通运输部 文字编辑:杨蓉

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 04:11 , Processed in 0.491455 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接