请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 6|回复: 0

    多力特的奇幻冒险更多的出人意料

    [复制链接]

    771

    主题

    771

    帖子

    2927

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2927
    发表于 2020-10-12 22:15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
          
      《多力特的奇幻冒险》改编自英美经典儿童文学的代表作品之一,由小说家赫夫·罗弗庭编写的《杜立德医生》系列。在这个小罗伯特·唐尼(RDJ)的新版电影上映之前,已经在1967年和1998年的时候被翻拍了两个版本。

      其实在电影界,儿童文学乃至青少年文学都是炙手可热的现成例子,但除了哈利·波特以外,纳尼亚传奇、罗宾汉、小飞侠……都接连失败。其实这些电影都有一个共同的问题,就是搞错了受众群体,这些本应满足于孩子们的作品却偏偏要拍出史诗感。

      整片的投资高达1.75亿美元,又因唐尼出演这个角色,加上一众演技派明星的倾情献声,所以外界媒体对本片的期待值很高,以至于电影即使在多数镜头都依赖CG的前提下,依旧经历了大规模重拍和补拍,甚至在初剪后找了新的导演编剧来重写了剧本。

      即便如此,如果电影仅凭唐尼一人的票房号召力,肯定是难以弥补的,况且又会有多少普通观众会为了只闻其声不见其人的这批大牌演员走进电影院呢?所以这样一部拥有五位奥斯卡得主的超豪华卡司阵容真的是过于浪费了。

      

      电影的开篇叙事很有特点,用动画形式将多力特的往事快速还原了一遍,就像给孩子们讲故事一样,但当剧情继续发展时,多力特的角色塑造就变得单薄了许多,而且人物之间缺乏感染力,似乎忘记了多力特究竟是谁,有什么特点,对于其他角色有什么样的影响?

      不仅如此,电影在配音方面的技术处理也并不好,这种过高的声调会显得配音有些过度发挥,以至于人声与画面有种分裂的不真实感。这一方面也有镜头调度的问题,因为画面总是无法及时聚焦到发声的动物身上。

      电影的剧本尽管忠于原著的游记形式,但很散漫,部分支线情节叙事的推动甚至在原地踏步,全靠一个内容空洞且缺少转折连续性的主线支撑。所以故事虽完整但其实很无趣,没有创新,风格有些像低幼版的《加勒比海盗》,甚至唐尼的表演风格都趋于杰克船长。

      虽然本片的原著是一部儿童小说,但这并不是剧本低幼,角色行为幼稚,人物动机不明确甚至结尾无厘头的理由。本就是改编,所以需要更多出人意料的元素和走心的创作才能使其脱离陈旧的故事框架,扩展单纯受众群体的新方向。

      况且《杜立德系列》的核心并不是“会说话的动物”,而是“他能跟动物说话”。只有让观众对故事产生陌生感和新鲜感,才会满足观众预期,打破叙事套路。如果仅仅靠着“会说话的动物”这一个概念一直延续,放在现在已经过时了,更无法支撑一整部电影的看点。

      现在,重新挖掘老IP已经成了这些影业巨头们的惯用手段。我们每年会看到多少电影打着“翻拍”、“重启”的噱头宣传这些经典的东西。这些东西我们再熟悉不过了,既然看不到新东西,那为什么还要一遍一遍的,没有一丝创新的去拍去演。

      在这两年上映的奇幻片中,无论是动画改编真人还是由小说故事改编,都基本是老套路,所以票房口碑双输也不足为奇。但我们仍然能看出某些电影的创新,比如2019年的《阿拉丁》,这只能证明,观众并不是不喜欢看奇幻片,只是不想无数次重复观看相同的那些东西罢了。


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 21:23 , Processed in 0.504690 second(s), 31 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接