请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 393|回复: 0

    政协委员焦虑!上海郊区的本地人为何宁愿当门卫、搓麻将也不愿做这份工?

    [复制链接]

    185

    主题

    185

    帖子

    12

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    12
    发表于 2020-10-12 13:39:06 | 显示全部楼层 |阅读模式


    如今的上海郊区,昔日穷村正变成 " 明星村 ":奉贤区吴房村是一片江南式青瓦白墙,千亩黄桃焕发生机;青浦区莲湖村仿佛置身郊野公园中,四周河道纵横、波光潋滟,不远处稻谷飘香、鸥鹭翩跹;主打 " 母婴康养 " 的宝山区塘湾村,推出萱草 " 母亲花 " 文化园和萤火虫亲子游,一批中高端康养项目已入驻。这些变化的背后推手是上海乡村振兴战略示范村建设。2018 年和 2019 年,上海分别启动第一批 9 个和第二批 28 个市级乡村振兴示范村建设,今年又有 33 个村列入第三批。
    示范村变美了,但是否可持续发展?有没有形成可复制、可推广的经验和模式?上海市政协农业农村委在近期完成的一份调研报告中指出,上海乡村振兴示范村建设成效显著,村民总体满意度较高,但在产业、政策、人才等方面还存在问题和挑战。
    六成村民非常满意
    在浦东新区大团镇赵桥村," 美丽庭院 " 建设及村宅环境综合整治,让家家户户变成一座座小花园。基础设施建设是村民感受最直观的一环。" 现在村里越来越美了,我从来没有想过自己的家门口能这么好看。" 年近七旬的村民黄阿姨笑得合不拢嘴。与黄阿姨的感受相印证的是市政协课题组的调研数据:超过 95% 的村民认为,示范村建设启动以来,基础设施建设、环境治理和村庄卫生状况明显改善。超过 60% 的村民对当前文体活动、村级医疗服务 " 非常满意 "。
    今年以来,市政协农业农村委组织政协委员、专家、业内人士开展十余次调研活动,赴 9 个涉农区的多个基层镇、村走访座谈。课题组注意到,在示范村内,普遍重视建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。如松江区泖港镇黄桥村建立精细化的党建服务网络,金山区漕泾镇水库村通过数字电视、手机 App 等搭建协商议事平台等。" 乡村治理水平获得显著提升 ",超过 90% 的村民对 " 村务 / 财务公开 "" 选举公平正义 "" 村两委团结战斗情况 " 均表示满意。
    从调查结果看,村民对示范村建设的总体满意度较高。对 353 户示范村村民的问卷调查显示,分别有 226 位和 103 位村民对当前示范村建设成果 " 非常满意 "" 比较满意 ",所占比例约为 64%、29%。
    社会资本逐渐加入
    " 上海国际化大都市应该建设什么样的农村,这是我们这个新成立的专委会一直在考虑的问题。" 市政协农业农村委主任邵林初说," 我们希望站在为上海落实乡村振兴战略打造新引擎、为社会主义国际化大都市建设搭建新舞台的高度,为上海乡村振兴精准把脉。" 这也是今年市政协解剖示范村案例的初衷。
    乡村振兴,最绕不过去的就是产业。" 只有产业振兴,才能真正增强乡村吸引力,带动资本、人才等生产要素向乡村汇聚。" 邵林初说。
    在市政协农业农村委常务副主任蔡友铭看来,乡村产业的基础是农业,其出路在于发展现代农业产业体系,延长农业产业链。为此,应强化科技引领,培育比较优势和区域特色,倡导质量兴农,推动种养业向规模化、标准化、品牌化和绿色化方向发展。
    课题组在金山区调研时看到,这里正聚焦绿色有机农业,加快建设国家有机产品认证示范区,增加优质农产品供给。与此同时,强化农业产业链中的科技支撑,聚焦农业科技装备,不断推进以大数据、物联网为核心的农业信息化建设。" 乡村振兴好比‘老树根上发新枝’,既不能丢了农业这个‘老根’,又要通过产业创新使‘老根’长出‘新枝’。" 蔡友铭说。
    课题组十分关注资金投入问题。现阶段,示范村建设 90% 的资金投入仍以政府投资为主,但社会资本逐渐加入,形成良好发展势头。" 单靠政府投入很难让盆景变成风景,一定要形成多元的投资渠道。" 邵林初说。
    打通土地政策瓶颈
    参与示范村建设的,既有国企资本也有民营资本。其中,国资投入以吴房村和联一村为代表,前者引入国盛集团等企业和专家团队,打造出桃花景点和特色民宿;后者引进地产集团打造乡悦华亭项目,建成现代田园综合体。
    要吸引更多社会资本投入,需进一步打通示范村土地资源的政策瓶颈。课题组发现,一些示范村处于生态保护区内,原本建设用地的增量空间就少,加上近年来集体建设用地减量化、规划空间偏少等原因,影响了 " 农业+" 项目的落地。相关调研对象也表示。想在原来农场基础上增加一点休闲旅游的内容,结果厕所等配套设施的建设用地指标无法满足。
    调研组认为,需适当放宽各涉农区设施农业用地的用途,满足示范村发展农业休闲观光产业的餐饮、停车等建设用地需求,促进乡村体验、乡村民宿可持续发展,并有效解决消防、卫生许可等现实问题。
    调研中,委员们还注意到,一些地方对乡村民风民俗的保护和传承不够重视,存在以 " 城市社区再造 " 的理念规范乡村的倾向。" 江南水乡的自然肌理和文化脉络,应该在示范村建设中得到充分尊重。" 市政协委员、上海交大创新设计中心主任周武忠说,现在不少乡村振兴示范村的风貌缺乏真正的地方性乡土元素,呈现出一种模糊的文化特征,难以打造令人过目不忘的 " 文化名片 " 和形成吸引力强的 " 文化地标 "。
    留住人才振兴乡村

    无论是产业提升还是文化传承,都离不开人。乡村振兴中的人才问题也一直为委员们所焦虑。
    " 村支书队伍年龄结构老化、青黄不接;青年人才不愿意下乡返乡创业就业;合作社员工大部分为外来打工人员,本地人宁愿当门卫、搓麻将,也不愿意从事农业。" 调研发现,部分示范村农业企业、合作社存在季节性用工荒,缺乏产业领军人才和年轻有为的新型职业农民。
    邵林初说,在薪资待遇、公共服务、职业发展等方面,即便是在一些示范村,与市区相比也存在较大差距。另外,农业人才的职业发展路径尚未完全打通,加之受制于 " 面朝黄土背朝天 " 的传统观念,大部分年轻人不愿意从事农业工作。
    在他看来,应进一步优化示范村村干部人才梯队培育和选拔模式,扩充村干部后备人才库,加强对村干部人才的培养,提高村干部薪资待遇水平,拓宽村干部晋升通道,提升村干部工作的积极性,吸引有志青年加入村干部队伍。
    栏目主编:张骏 本文作者:张骏 顾杰 文字编辑:顾杰

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 19:44 , Processed in 0.519086 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接