请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 142|回复: 0

    新中国第一所体育高等学府,今年开学典礼的宣誓词,为何是“培育健康新风尚 ...

    [复制链接]

    172

    主题

    172

    帖子

    18

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    18
    发表于 2020-10-12 05:57:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


    体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。面对中国体育事业发展的重大历史机遇,上海乃至全国的高等院校,如何顶层设计助力体育强国建设,交出一份成绩单?




    10 月 11 日,在 2020 年新生开学典礼的宣誓词中,作为新中国第一所体育高等学府的上海体育学院,给出响亮答案:" 传播体育正能量,培育健康新风尚。"
    " 小体育 " 迈向 " 大体育 ",体育内涵发生转变
    这段时间,中国体育的热度真的很高。近日在京召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,国家领导人强调,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。要推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式。


    此外,国务院办公厅日前印发《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》,在挖掘存量建设用地潜力、提升建设运营水平等多方面,为加强全民健身场地设施建设、发展群众体育指明方向。国家体育总局和教育部近日联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,为当下和未来一段时间改变学校体育面貌、促进青少年健康发展指明了方向和路径。




    毋庸置疑,党和国家高度重视体育事业发展,加快体育强国建设,推动体育事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。体育,正由过去更多关注金牌的 " 小体育 ",大步迈向关注人民体质健康的 " 大体育 "。其中,紧紧围绕满足人民群众需求,构建更高水平的全民健身公共服务体系,尤为重要。
    社区里来了健康师,运动健康有新模式
    近日,在上海杨浦的殷行市民健康党群服务站,作为 " 社区健康师 " 的上海体育学院体育教育训练学院院长高炳宏教授,向市民分享了自己对于 " 体育兴国、健康中国 " 的所感所想。这是上海试行 " 社区健康师 " 制度后在 " 大家微讲堂 " 上的社区健康 " 一景 "。




    人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。上海杨浦率先探索,和上海体育学院进行党建联建,区校共同打造 " 社区健康师 ",帮助不同人群达到 " 运动让身心更健康 " 的目的,关注群众多样化、品质化、个性化的健康需求,让社区成为服务群众身心健康的 " 最后一公里 " 有效地带。


    体育强则中国强,国运兴则体育兴。在抗击疫情、预防疾病的过程中,上海体育学院提出运动提升 " 主动健康 " 水平的重要方案,并成功申报国家科技部主动健康示范专项,提出 " 社区健康师 " 行动方案,深入社区建立了基层公共健康服务体系。学校将积极发展运动健康专业群,推动国家公共卫生学科创新发展。
    提供更高质量支持,贡献上海体育智慧
    在反复论证的基础上,上海体育学院积极推进学科建设,在全国率先设立运动能力开发专业,推进体能训练高端实验室等建设,并针对训练比赛中的具体问题提出高质量的解决方案。正是依托这些成果,三人制篮球国家队、冬奥钢架雪车国家队在学校设立驻训基地。




    对全社会都关心的学校体育工作,上海体院的师生团队深入全国各地,包括革命老区和贫困地区就青少年体质健康和中小学学校体育情况开展调查、汇总数据案例,用科学论证提出一系列解决方案,积极参与国家 " 体教融合 " 深化改革决策,为国家贡献 " 上体智慧 "。
    上海体育学院院长陈佩杰教授在开学典礼讲话中表示:" 体育不仅包含了追求卓越的价值取向,还承载了对个体和群体生命的朴素热爱。" 上海土生土长的奥运冠军、场地自行车名将钟天使作为在校生代表发言时说到:" 运动员们在勇攀竞技高峰的同时,我深刻感受到自己对知识的渴求。我不想在运动训练与文化学习中做出非此即彼的选择,不想在最需要全面成长的青年阶段就早早的被偏科,感谢学校推行的‘体教结合’,帮我扣上了人生最重要的一粒扣子。"






    国家领导人强调," 十四五 " 时期,要科学研判体育发展面临的新形势,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,深化改革创新,不断开创体育事业发展新局面。要紧紧围绕满足人民群众需求,构建更高水平的全民健身公共服务体系。要推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式。显然,在向体育强国目标迈进过程中,沪上乃至全国的高等学府,都需要跨前一步、主动提供更高质量的智力支持。
    栏目主编:陈华 本文作者:陈华 文字编辑:陈华 题图来源:上海体育学院
    文内插图:新华网、新华社、上海体育学院、秦东颖 等

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 03:34 , Processed in 0.497858 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接