请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 124|回复: 0

    中国梦·黄河情丨若诗若画若尔盖同心同梦同小康

    [复制链接]

    193

    主题

    193

    帖子

    22

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    22
    发表于 2020-9-22 13:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


    金秋九月,四川阿坝若尔盖大草原若诗若画。微风吹过,草海翻腾金色浪;天上的太阳在柔软的云朵中翻飞,折射出强烈的光芒;远方的巍峨群山,在阳光的照射下,显得格外美丽。


    唐克镇是一座位于若尔盖大草原的小城镇,距离黄河九曲第一湾不远,是黄河岸边的民族小镇。高原的凉爽和四处可见的美景让游客流连忘返。


    唐克镇不仅有着壮美的自然美景,其悠远的历史及特有的牧区文化更是孕育了灿烂的草原文明。


    在唐克镇的白河社区,社区书记张慧玲正带领着社区居民探索着属于他们的 " 集体经济 + 文旅产业 " 道路:一是要带动社区增收,让居民过上小康生活;二是要让更多的人了解唐克,让民族文化走向世界。
    白手起家 从 0 到 1
    由于观念的落后,地处旅游黄金地段的白河社区,没有发展集体经济,而是靠着放牧和简单的旅游收入过活。一旦过了旅游旺季,靠旅游吃饭的弊端就凸显出来。
    面对社区一无产业基础、二无供货渠道、三无产品市场,张慧玲并没有慌张。她走访整个社区,认真调研,形成可行性报告,再与社区人员进行汇总,达成最终共识," 只要大家想法一致,方法总比问题多,事情就好办,有钱出钱,无钱出人、出力,说干就干。" 说到大家齐心协力干事业,张慧玲无比自豪。


    " 亚一则则 " 展民族风采
    2016 年白河社区正式成立。手工坊是合作社的第一个大项目。社员们制作的吉祥娃娃将传统草原文化和现代创新设计相融合,打造属于唐克本土特色的产品。飞针走线之下,一个个娇小的娃娃身穿安多藏族特色服装,惟妙惟肖地展现着藏族同胞不同时代的精神面貌。


    " 吉祥娃娃 " 有一个特别的藏族名字—— " 亚一则则 "。" 亚一 " 在藏语中是娃娃的意思," 则则 " 是玩具的意思。" 亚一则则 " 以精湛的工艺和独具特色的民族元素得到了广大消费者的认可和喜爱。


    既增加收入 又传承文化
    手工坊有近 60 名留守妇女在上班,灵活居家就业大大增加了她们的收入。社员们既实实在在挣到了钱,又让丰富的民族文化呈现在一个个吉祥娃娃上。曾经只能待在远山草场放羊赶牛的牧民在手工坊获得了精神上的成就感。


    白河村村民万玛措说:" 我没受过多少教育,以前在牧场上放牧。自从社区创办这个合作社后,我一边带孩子上学,一边在合作社学艺。现在我们大部分社员的工资都能保证在 3 千左右。希望手工坊能够一直办下去,把手艺传给下一代。"


    拓宽渠道 持续增收
    在白河社区集体经济合作社的大楼里,除了 " 亚一则则 " 手工坊,还有乡镇电影院、藏药汤浴中心和民俗博物馆等。之所以要推出这么多产品和项目,张慧玲说:" 要想让偏远的村民持续增收,防止过度依赖单一旅游,只有开发文旅新产品,拓宽渠道,不受季节影响。"
    此外," 若尔盖县草原骑行旅游协会 " 和 " 若尔盖县天际湿地骑行环游服务农民专业合作社 " 也 " 落户 " 白河社区。这可以带动更多牧民从乡村旅游起步,踏上致富路。






    认认真真做一件事
    兢兢业业一辈子
    是社区书记张慧玲的选择
    从 0 到 1
    走出独特的集体经济之路
    让唐克不仅有草原高山
    可爱的成群牛羊
    还有怀揣着梦想的人
    以及奋斗不息的黄河故事


    制片人丨温露 张鹏军
    记者丨刘虔 谢琳
    编辑丨刘虔 谢琳 辛宇晨
    栏目主编:顾万全 张武 本文作者:中国网 文字编辑:宋彦霖

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-12-1 10:33 , Processed in 0.526207 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接