请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 518|回复: 0

    山西襄汾坍塌事故过寿老人下跪道歉,打了谁的脸?

    [复制链接]

    168

    主题

    168

    帖子

    36

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    36
    发表于 2020-8-31 18:55:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


    8 月 30 日,随着救援工作结束,山西临汾饭店坍塌事故也将进入事故问责阶段。然而就在这天,当时在饭店办八十寿宴的李大爷在接受媒体采访时哭着下跪,将事故原因归结于自己办寿宴,哭着喃喃 " 本来是第二天生日 ",为什么要提前?" 本来不想办的 ",为什么不坚持?
    然而,真的是当天不办宴席就能逃过此劫吗?房屋的质量出了问题,即使今天没有发生事故,也无法保证在未来的某一天,在其他乡亲的宴席上发生坍塌。
    真正该为此次事故承担应有责任的人又是谁?


    这是 8 月 29 日拍摄的事故救援现场(无人机照片)。新华社记者 杨晨光 摄
    农村自建房升级成饭店,谁来监管?
    据《新京报》报道,发生事故的饭店名为聚仙饭店,在过去十多年间,曾经历多次加盖、扩建。此次事故发生地点是饭店内的宴会厅,原本是一处院子,后来上方搭盖了屋顶后成为宴会厅,搭建至今已超过 12 年。一位救援队员透露,宴会厅上方屋顶是用预制板修建的,又加固了一层水泥," 时间长了之后容易发生塌陷 "。
    所谓预制板,就是俗称的楼板,是指将预先生产加工成型的混凝土预制件,直接在施工现场进行安装而成,多用于上个世纪,目前在房屋建筑中已被钢筋混凝土结构所取代。而加覆其上的彩钢,则多用于临时建筑。
    坍塌事故发生后,宴会厅周围的主屋、卧室、厨房等建筑均大体完好,因为前后楼(主屋、卧室)、厨房都是砖混结构,只有宴会厅上方是用预制板铺成的,受力不行。" 一位村民表示。虽然事故原因还有待深入调查,但从现有的信息来看,无论房屋结构与使用材料是否为造成坍塌的主要原因。
    坍塌饭店本为一层,建设之初并没有考虑过加盖二层所需的承重能力,在加盖二层时是否有做过相关的专业考量?而在其上还加了彩钢顶配,又进一步增加了建筑主体的负荷。可以想见,饭店宴会厅最基本的安全性从设计之初到后续维护都没有受到足够的重视。
    一层建筑加盖的方式,由于改建费用低廉,近年来并不鲜见,但其中的安全隐患却一直存在。8 月 4 日,哈尔滨玉手食品有限公司发生仓库坍塌事故,造成 9 人死亡。据《新京报》报道,哈尔滨坍塌的仓库原是平房,后来也加盖了几层楼。
    在自建房上多盖一层,囫囵装个顶变成饭店,还能多赚点钱。这个现象除了反映出饭店经营者的安全意识不到位,同时也反映出该地监管工作没有做足。目前国家并没有明确禁止农民将自建房用于经营用途,但实际用途变更后,就必须办理安全、消防等许可,符合相关质量要求和标准,乡村和有关部门也应加强监管。
    自建房升级成饭店,哪些部门曾做审批,加盖之后,相关部门是否进行质量验收和监管?这些问题值得追责和反思。


    新华社记者 杨晨光 摄
    国安委挂牌督办,山西全省范围开展检查
    专家认为,除了弥补制度缺失和监管缺位之外,当务之急是出台措施,对乡村自建房等公共性建设场所进行结构问题检测和安全评估。为推动全面排查违建房屋风险,坚决防止重特大事故发生,国务院安委会决定对此次事故查处进行挂牌督办。事故发生后,山西省从 8 月 29 日起在全省范围内立即开展房屋建筑和人员聚集场所安全专项检查。
    据《山西日报》报道,从 8 月 29 日起,山西在全省范围内开展房屋建筑和人员聚集场所安全专项检查,重点是农家乐、宾馆、饭店、酒店、商业综合体等人员密集场所,大型集会、庆典、展览、展销等密集场所。检查各类房屋手续是否齐全,是否存在违法违规改造、装修,安全出口疏散通道是否符合规范要求,疏散标识是否齐全,是否制定应急预案并组织开展演练,人员聚集活动安全措施是否到位等。排查过程中要立查立改,边查边改。对非法违法建筑物一律予以关停,对人员聚集场所存在建筑安全、消防安全隐患的,责成产权人或使用人采取措施予以加固或改进,不能保证安全的不能进行营业。


    贵州省应急管理厅 8 月 30 日也紧急通知,在全省范围内开展房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整治。通知显示,贵州省安委办决定自即日起至 2020 年 10 月 30 日,在全省范围内开展房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整治。按照 " 谁审批谁负责 "" 谁主管谁负责 "" 谁拥有谁负责 "" 谁使用谁负责 " 的原则,立即组织对其它房屋建筑暨人员聚集场所安全风险隐患大排查大整治。大排查大整治工作要坚持产权人、经营者和使用者自查自改与政府监督检查相结合、全面排查与重点整治相结合的原则,全面开展拉网式排查和整治。


    襄汾去年曾大力整治违建行为
    目前,此次塌楼是否涉及违建未有官方通报。不过,据公开资料显示,襄汾县在 2019 年就开始了一场 " 靓城提质 " 攻坚战,集中整治乱搭乱建违法行为。一份于 2019 年 5 月 8 日该县政府办印发的工作方案显示,对全县各类违法建筑进行拆除,重点是占用基本农田、耕地面积较大、违反城乡规划性质严重和影响恶劣的违法行为形成的违法建筑。
    在随后的一年时间里,襄汾县政府官网上有多篇报道介绍当地整治成果。如在 2020 年 8 月 6 日一篇名为《襄汾 " 靓城提质 " 让城市更美丽》文章提到,围绕群众反映强烈、社会广泛关注的违章建筑历史遗留问题,先后组织开展了 6 次大型拆除行动,累计拆除违法违章建筑 19000 余平方米。一篇介绍陶寺乡整治城乡环境的文章显示,2020 年 5 月 17 日,陶寺乡再次部署工作,重点对该乡旅游沿线的乱堆乱放、违法违建、私搭乱建进行整治。不过,文中所列村庄并没有涵盖陈庄村。


    除了让城市变 " 靓 ",拆除违建更应是为了让建筑和公民的生命安全更有保障。根据当地村民的反映,以这样的工艺盖房子,在此前非常普遍。那么,这些建筑的安全是否都能得到保障,必须有一个说法,不能让村民时刻处于危险之中。
    这些有着严重安全风险的建筑,需要的不只是一时的清查、整改,更需要有效的常态化监督。哪个部门负责、如何进行监督和管理,如何让建筑安全问题得到解决,这些都需要在实践中得到细化。
    综合自:新华视点、山西日报客户端、贵州省应急管理厅、红星新闻、南方都市报、南方周末、新京报
    栏目主编:刘璐 本文作者:上官河 文字编辑:卢晓川 题图来源:新华社 图片编辑:邵竞

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-22 00:34 , Processed in 0.467957 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接