请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 373|回复: 0

    行走自贸区|走进四川自贸试验区成都天府新区片区感受改革创新的澎湃动力

    [复制链接]

    287

    主题

    287

    帖子

    879

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    879
    发表于 2020-8-31 10:38:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


    8 月 28 日," 行走自贸区 " 网络主题活动(四川站)正式启动。在为期三天的活动中,由中央驻川以及省、市主流网络媒体记者组成的采访团,将走进中国(四川)自由贸易试验区的成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区三个片区,深入了解四川自贸试验区在挂牌三年多以来的创新经验和建设成果。


    中国 - 欧洲中心模型。新华网郑玮摄
    28 日,采访团来到成都天府新区片区,探访了中国—欧洲中心、天府新区政务服务中心、天府国际基金小镇等点位。
    天府新区政务服务中心:以 " 仅跑一次 " 的承诺 释放市场活力
    沿着天府大道一路向南,便来到了天府新区政务服务中心。工作日的办事大厅,虽然人来人往,却也井然有序,并没有想象中的繁忙。这得益于天府新区近年来的 " 放管服 " 改革成果。


    天府新区政务服务中心办事大厅。汪衡摄
    " ‘仅跑一次’是办事群众的心愿,也是我们不断努力的目标。" 四川天府新区成都管理委员会行政审批局审批服务处副处长王雅林介绍,2018 年 6 月,天府新区启动证照通 "1+X" 审批模式,打破部门信息壁垒,将涉及医疗、教育、文化等领域的行政审批事项纳入联审联办、证照联办,规范 " 证照通 " 审批事项办事指南,材料缩减率达到 26.8%,平均压缩企业开办时间 2 天,实现跨部门事项 " 无缝对接、集成办理 ",办 " 一件事 " 全流程 " 仅跑一次 "。不久前," 证照通‘ 1+X ’审批模式改革、集群注册企业‘信用预审’监管模式 " 两大案例也成功入选中国(四川)自由贸易试验区第四批可复制可推广制度创新成果。
    积极推行 " 一网通办 ",试行 " 不见面审批 ",全面取消企业的银行开户许可,率先开展企业名称自主申报改革,设立两江天府政务服务合作示范窗口……各项举措的实施,彰显了天府新区 " 流程最短、效率最高、成本最低、服务最优、体验最好 " 的服务理念,也极大地释放了天府新区的市场活力和社会创造力。
    据了解,成立至今,天府新区政务服务中心累计办理审批服务事项 654 万余件,服务注册资本 7707.36 亿元,赢得了企业和市民的高度赞誉,并荣获四川省首个政务服务名牌。
    成都高新综合保税区双流园区:"7 × 24 小时 " 全时预约 最快 3 分钟通关


    成都高新综合保税区双流园区。新华网郑玮摄
    " 我们推行‘ 7 × 24 小时’全时预约通关,货物随时到达、随时申报、随时查验,全天候保障综保区内企业的通关需求。" 据成都海关所属锦城海关综合业务二科科长刘国瑛介绍, 2019 年,双流空港口岸海关进、出口通关时效在全国 13 个主要机场中均排名第 1 位。
    作为四川自贸试验区内唯一投运的海关特殊监管区域,双流综保区还探索建立了 " 三系统一机制 ",大大节约了车辆进出区时间,取消 IC 卡制卡、纸质运抵报告等费用,企业单次费用降幅近 70%,减少企业物流成本。自 2018 年 1 月上线以来,园区载货车辆进区平均通行时间由 3.27 小时缩短至 30 分钟,出区从 2.1 小时缩短至 10 分钟。
    " 绝大多数无需查验货物可以实现不停车直接进出卡口,真正实现‘秒通关’和‘零等待’。" 刘国瑛表示,在成都海关所属成都双流机场海关开展 " 智慧旅检 " 创新改革,单名旅客平均通关时间由原来的 6~8 分钟缩短至 2~3 分钟,每小时可监管行李 3000 余件……
    据悉,双流综保区先后引进了仁宝电脑、纬创资通、四川国际航空发动机维修、川航 APU 航空动力装置维修等大型企业。今年上半年,双流综保区实现进出口总额 284.4 亿元,同比增长 20.20%;实现电脑产量 824 万台、产值 237.29 亿元,分别同比增长 38.90%、23.07%;维修航空发动机 84 台,维修收入 20.4 亿元。
    四川省低空空域协同运行中心:简化准飞审批手续 专攻 " 飞天 " 难题
    如何最大限度盘活低空空域资源,是四川省低空空域协同运行中心一直在探索解决的问题。


    四川省低空空域协同运行中心。新华网郑玮摄
    据四川省低空空域协同运行中心负责人严智介绍,中心探索出 " 目视自主飞行 " 的低空管理新模式,通过推行飞行报备制度,将 " 三个环节 " 简化为 " 一个步骤 ",极大地简化了飞行申报环节,提升了通航的灵活性、便捷性;通过设置低空目视通道,将原来偏远、小散、孤立的空域连接到一起,通航的通达性有所提升;通过推行 " 目视自主飞行 " 模式,同一空域中可容纳更多的航空器运行,空域使用效率得以大大提高。
    " 低空空域协同运行中心目前正在争取将准飞审批手续最简化。" 严智介绍,按照以前的准飞流程,各类飞行器在飞行前需要向空军管理部门提交申请,整个审批流程至少需要一周的时间,而在低空协同管理试点空域,只需要在飞行前 1 小时,通过电话、传真、邮件等方式提交电子版材料即可。
    数据显示,自 2018 年 12 月 24 日协同管理空域首飞起至 2020 年 4 月 30 日止,协同管理空域共计飞行 59401 架次,15065 小时;日均飞行 120 架次,30 小时。其中,单日运行架次峰值发生在 2019 年 12 月 21 日,飞行 755 架次、151 小时,低空目视通道内多次实现航空器对头飞行和跟随飞行。
    栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华网 文字编辑:宋慧

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2022-1-26 20:20 , Processed in 8.734686 second(s), 29 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接