请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 624|回复: 0

    为抗洪一线筑起“健康堤坝”——记东部战区总医院医疗防疫救援队

    [复制链接]

    199

    主题

    199

    帖子

    34

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    34
    发表于 2020-8-13 11:25:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


    光明日报记者 章文 光明日报通讯员 杨子江 汪卫东
    鄱阳湖告急!当洪水咆哮而来,东部战区总医院医疗防疫救援队出发了。他们闻 " 汛 " 而动,连夜完成抽组集结和物资装载,辗转抵达江西九江。
    连日来,这支由 60 人组成的医疗队巡诊 149 批次,行程上万公里,巡诊官兵和群众 5.5 万余人次,发放各类药品 5 万多支片、防治手册 3000 余本。他们在长长的大堤上立起 " 红十字 " 旗帜,为抗洪官兵和当地群众筑起坚不可摧的 " 健康堤坝 "。
    7 月 14 日一早,连夜收拾好行李的医院卫勤训练中心一队队长、副主任医师陈鑫来到医院集结出发,就像年初去火神山医院执行任务时一样,陈鑫再次与一双年幼的儿女道别。刚到九江,陈鑫第一天行程就超过 100 公里,巡诊 2 个圩堤、3 个点位 800 余名官兵。" 累,但和堤坝上的官兵比起来,不算什么。" 陈鑫说。
    在这支临时抽组的医疗防疫救援队中,有 17 名医护人员曾经支援武汉抗击新冠肺炎疫情。泌尿外科主治医师傅点当天早上接到通知,拿起行囊就出发;有着 11 年党龄的文职护士张蓉与睡梦中的儿子 " 不辞而别 "。他们说:" 官兵和群众需要的地方,就是我们军队医务人员战斗保障的地方。"
    战士王辉高烧 3 天不退,医疗队立即制定方案,经过科学治疗,王辉重返防汛一线。19 岁战士牛家傲突发便血,血色素持续下降,情况十分危急,消化内科副主任医师刘畅第一时间赶到驻地医院参与救治,使其身体逐渐好转。
    烈日下,一名战士的训练服干燥,没有出汗,脸色却发白,精神状态越来越差。博士丁威威迅速判断是热射病,经过精准治疗,战士转危为安。" 做好疾病预防,才能有效防治热射病。" 堤坝旁,丁威威正在给官兵详细讲解中暑后的紧急处置方法。
    " 东部战区总医院医疗防疫救援队的到来,让我们感受到温暖,医疗队不仅随时为我们提供急需的医疗保障,还提高了官兵对常见疾病的自我识别和防护能力。" 陆军第 72 集团军某合成旅旅长诸葛军告诉记者,在鄱阳、都昌、湖口抗洪一线,医疗队派出军医组进行了 8 场传染病及皮肤病科普讲座,有近 5000 名官兵接受了培训学习。
    " 见到你们,我心里就踏实了!" 在九江市彭泽县芙蓉墩镇东埂,67 岁的巡堤员张庆龙一见到前来巡诊的军医,就热情地上前握手。" 老乡,您这种迎风流泪的情况是老年人的常见问题。" 眼科副主任医师薛春燕马上为老人进行了检查。
    在受灾群众临时安置点,医疗队进行义诊,让当地百姓深受感动,芙蓉墩镇镇长荣光奇动情地说:" 洪灾破坏了家园,但子弟兵带来了希望,我们有信心开始新生活。"
    栏目主编:顾万全 张武 本文作者:光明网 文字编辑:杨蓉

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-10-26 04:05 , Processed in 0.478996 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接