请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 120|回复: 0

    假绑架骗局盯上在澳中国学生,今年至少发生8起

    [复制链接]

    193

    主题

    193

    帖子

    34

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    34
    发表于 2020-7-30 17:03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


    据德新社悉尼 7 月 27 日报道,澳大利亚警方当地时间 27 日警告称,中国留学生被假绑架骗局锁定为目标,这种骗局已骗取数以百万计的澳元。


    图自澳大利亚新南威尔士警方
    报道援引新南威尔士州警方说,今年至少已上报 8 起假绑架案,系精心设计的全球敲诈勒索行为的组成部分。
    报道称,这种骗局的行骗过程一般是:诈骗犯接触年轻的中国留学生,操一口汉语普通话声称自己来自中国政府部门。诈骗犯威胁受害者,让他们转钱或通过假装自己被绑架从家人处骗取钱财。
    这种骗局的一个环节是,受害者在威逼下被迫切断与外界的联系,被迫离开住所并发送他们被绑架的假照片,然后向中国的家人发送求救信息,让家人送 " 赎金 " 以求安全获释。
    据警方估计,诈骗犯们仅今年就通过这种骗局骗取了 320 万澳元(1 澳元约合 4.97 元人民币)。有个家庭以为自家女儿遭绑架,给诈骗犯汇去了 200 万澳元。
    警方负责人达伦 · 贝内特说,所谓的 " 虚拟绑架案 " 过去 10 年来大幅增加。贝内特发布的一份声明称:" 虽说这些诈骗电话似乎具有随机性,但目前看来这些骗子正在把澳籍华人中的弱势群体锁定为目标。"
    贝内特说,新南威尔士警方已通过中国总领馆确定,不会有中国政府部门通过移动电话与留学生接触并索要钱财。


    新南威尔士警局局长贝内特表示,这些诈骗电话针对中国留学生群体 视频截图
    延伸阅读
    " 平安留学 " 不能放松!疫情期间亦要谨防 " 假绑架,真诈骗 "
    近期,海外连续发生多起针对留学生的诈骗案件。这些案件多以 " 绑架 " 为名,行诈骗之实,致使当事人及家属蒙受巨大财产损失,身心健康亦受到严重影响。当前,海外疫情形势依然严峻,广大留学生及国内亲属在同心抗疫时,也要警惕 " 假绑架、真诈骗 "。
    让我们来看一个不久前发生的真实案例。
    01
    落入陷阱
    6 月 19 日,中国驻 X 国大使馆接到国内一对夫妇的紧急电话求助,称其在该国留学的女儿遭人绑架,绑匪索要 300 万元赎金。
    据当事夫妇介绍,他们头一天了解到女儿近期向很多同学朋友借了钱,再三追问下,孩子先是说一个遭遇车祸同学找她应急。后又吞吞吐吐地吐露 " 真相 ",称她经人提议合伙开公司,在网上借了 50 万元人民币高利贷," 合伙人 " 却带着钱跑了,只能到处借钱还贷。这样大笔的金额往来,竟然是通过现金交易的,并且女儿也没有让 " 合伙人 " 留下任何字据凭证。
    夫妇俩和女儿商定继续联系处理此事,但自 6 月 19 日早上,就和女儿失去了联系,拜托宿管阿姨去查看,发现女儿不在宿舍,同时给高利贷公司打语音电话,显示该号码已经被举报。
    中午,女儿微信号发起语音通话,接起来却是陌生人称已将女儿绑架," 你们不守规矩,举报我的微信号,一小时之内拿 300 万,否则别想见到女儿。" 之后的两个多小时里," 绑匪 " 一直用女儿的微信号进行各种威胁,不断催促尽快打款," 还有半小时 "," 再给你二十分钟 ",期间还发送了一段女儿的录音," 爸爸妈妈我现在好紧张,爸爸妈妈你们一定要救我!"
    夫妇俩通过外交部全球领事保护与服务应急热线 12308 向中国大使馆求助,使馆当即协助其报警并与警方联系敦促救人。起初,警方根据当事人描述,将案件判为一起因高利贷纠纷引起的绑架案,按诱拐立案,成立专案组,出动了 100 多名警察布控搜查,使馆也发动领事协助志愿者协力调查。期间,为掌握高利贷案件账号、资金流等信息,夫妇俩按当地警方要求同时在国内报案,配合调查。
    随着案件调查的逐步深入,经综合父母与女儿、绑匪对话微信截屏及通话录音,警方和使馆反复分析发现其中疑点,遂将调查方向转向诈骗,警方的电信诈骗、网络犯罪分析等部门也加入专案组。
    6 月 20 日下午 17:25,使馆传来好消息:" 警方告知人已找到,很安全 "。孩子同警察正一起赶往警局,使馆也派员探望。夫妇俩终于放下了悬着的心。
    02
    还原真相
    解除了心理戒备的女儿还原了案情真相:此案是一起精心策划的电信诈骗案。犯罪分子 6 月 5 日开始同其接触,号称从她寄到上海的快递里发现十几张身份证和银行卡,怀疑她涉嫌洗钱,要求她下载 Skype 软件,24 小时开着视频接受监控,威胁要 27.8 万元的保释金,否则会抓回上海第一监狱,并要求不能与其他人谈及案情,不能轻易离开房间。
    骗子通过监视发现宿管阿姨查看后,感到有被揭穿的风险,便威胁这是泄露案情的行为,要其尽快离开,找一个酒店住下,并断绝与外界的所有联系。这才有了所谓的 " 绑架 " 案。更早一些时候,女儿还曾在骗子唆使下发信息向父母索要银行卡取款密码、手机服务密码等。
    骗子通过精心策划的剧本,冒充公检法人员,以涉嫌卷入相关案件为由,要求配合调查并绝对保密,通过洗脑骗取钱财,这些都是老套路,骗子利用家长着急的心态,威逼利诱,无论是给留学生,还是对留学生家长,都造成巨大的心理压力。借着父母明知道要钱的理由不合常理,但想尽快满足对方要求以求解脱的心理,使得骗子屡屡得逞。
    03
    获得启示
    这个真实的故事再次提醒我们,尤其是留学生及家人,要警惕新一轮电信诈骗,特别是以 " 绑架 " 之名行诈骗之实的骗局,同时也带给我们几点启示:
    (一)出国留学安全教育非常必要。骗子的诈骗术不断翻新,防范意识要不断筑牢。了解诈骗分子套路,学会防范电信诈骗,特别要注意做到 " 七不一要 ",即不接电、不回拨、不透露、不恐慌、不沉默、不汇款、不糊涂,要报案,避免受诈骗分子诱导而陷入其设计好的圈套。
    (二)保持双向沟通十分重要。留学生要学会自我保护,家长要及时关注、关心孩子,双方要保持沟通。父母觉察到孩子以各种理由向家长要钱时,一定要冷静,不会撒谎的孩子,突然会撒谎了,不一定是人品问题,有可能是受到胁迫或诱导。
    (三)及时求助可将损失减到最小。一旦遇到情况,要尽量保持冷静,理性判断,避免迫于压力而匆忙汇款,同时如察觉可能被骗,应在第一时间向当地警方、收款行所在地警方和汇、收款银行报案,力争冻结止付。或者及时向 12308 热线求助,驻外使领馆会在职责范围内大力提供支持与协助。
    愿每一位出国留学人员,都能真正做到平安留学,健康留学,成功留学!
    栏目主编:张武 本文作者:环球 文字编辑:程沛 题图来源:视觉中国 图片编辑:曹立媛

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-12-1 10:14 , Processed in 0.571929 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接