请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 347|回复: 0

    这颗红豆为何拍出21万元?真是鲁迅和许广平赠送给萧红的?

    [复制链接]

    111

    主题

    111

    帖子

    28

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    28
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式




    6 月 27 日 10 时,在广东崇正雅集第九期艺术品拍卖会上,一枚被卖家称为鲁迅送给萧红的红豆,以无底价 1000 元起拍,最终以 21 万元落槌。与此同时,鲁迅长孙周令飞、哈尔滨市萧红纪念馆方面,在接受北京青年报记者电话采访时均表示,不知道有鲁迅送红豆给萧红这桩陈年往事,也无法判断这枚被拍卖红豆的真实性。
    拍卖方:拍品来自端木蕻良
    广东崇正拍卖有限公司(以下简称崇正公司)负责联系新闻媒体的戴朝晖女士向北青报记者介绍,鲁迅送萧红的这枚红豆,是由萧红的丈夫端木蕻良的女儿委托该公司拍卖。
    " 今天上午到场参与拍卖的人还是很多的,另有一些客户通过网络参与拍卖。这枚红豆 1000 元起拍,短短几分钟,被人以 21 万元价格落槌,加上佣金,一共 24.15 万元。" 戴朝晖介绍道。
    另据其透露,这枚红豆还是在预展中无意发现的。因新冠疫情,在北京的端木蕻良的女儿无法到广州参与展出与拍卖工作,于是委托崇正公司替她拍卖。" 她提供的端木的遗物有好几十件,包括笔墨纸砚,还有一个烧蓝嵌玉的香盒。她给到我们公司的时候,也不知道里面藏有红豆。" 戴朝晖称,他们将这些物品打包成一个标的进行展览的时候,有客人提出要看这件展品。就这样,在无意中发现香盒里藏有锦囊,锦囊里则装着一段织锦的细长彩带和一枚红豆及端木蕻良留下的两张小纸片——其中一张纸片上写着:" 鲁迅先生送给广平先生的红豆,端木誌 ";另一张纸片上两面都写着:" 这是鲁迅先生送给肖红的红豆 "。
    那么鲁迅先生赠送给夫人许广平的信物红豆,为何会落在萧红手里呢?崇正公司在其官方微信公号文中写道:
    许广平先生的一篇回忆文章曾谈及,鲁迅先生去世前两年,萧红与萧军的情感出现波折,极度痛苦的萧红将鲁迅家视为避难所和心灵栖息之地。为了平复心情,萧红决定暂去日本,1936 年 7 月 15 日,鲁迅先生夫妇设家宴为萧红饯行。临别,许广平先生特地将鲁迅先生送给自己的红豆,以夫妻名义郑重地送给萧红。红豆是相思之物,鲁迅和许广平先生希望借此表达对萧红的爱惜,也希望能够慰藉远在异国他乡的萧红。这些红豆伴随萧红颠沛流离,直到 1942 年她在香港去世。多年后,端木整理萧红遗物,将 30 余枚红豆赠予萧红故乡哈尔滨,独独留下一枚作为纪念。
    周令飞:送红豆给萧红无从判断
    对于崇正公司拍卖鲁迅送给萧红的红豆一事,北青报记者昨天下午向鲁迅长孙周令飞电话采访核实。在电话中,周令飞介绍他已听闻这则拍卖信息。" 祖母许广平活着的时候,从未对我聊起过祖父鲁迅送红豆给萧红这事,她也未在日记中记录这事。这个东西有可能是人家送给我祖父母的,或是转送的,现在谁都说不清楚了。还有那(字条)上面到底是不是端木蕻良写的字迹,我无从判断。" 周令飞说道。
    萧红纪念馆:这是子虚乌有的事情
    紧接着,北青报记者又拨通了位于哈尔滨市呼兰区的萧红纪念馆办公电话。一位男性工作人员称,他没有听过鲁迅送红豆给萧红这事。那么该馆展品中有无 30 多枚红豆呢?这名工作人员表示,他刚到纪念馆工作不久,不清楚具体情况。在与该馆主管业务的葛姓副馆长核实后,他告诉北青报记者," 我们副馆长让我转告你,这是子虚乌有的事情,网上的那些传闻你别信。"
    与此同时,鲁迅博物馆一位长期从事鲁迅生平事迹研究的学者则对此事表示了质疑," 许广平将鲁迅给的定情(相思)物送萧红………这个不太可能。哪有将定情(相思)物送来送去的?太儿戏了。许广平将鲁迅送给自己的定情物送给即将去日本的萧红,什么心态?上世纪 30 年代上海小报的八卦逻辑经不起考证。当然学术是学术,拍卖是拍卖,两码事,有人愿拍,有人愿买。"
    栏目主编:张武 本文作者:北京青年报 张恩杰 文字编辑:房颖 题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-7-3 22:00 , Processed in 0.537732 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接