请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 629|回复: 0

    科技股王抛57亿减持计划:新高后迎当头斩抛压能不能顶住?

    [复制链接]

    143

    主题

    143

    帖子

    8

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    8
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在股价创出历史新高的 6 月 24 日晚间,上市一年已大涨 16 倍、股价仅次于贵州茅台的卓胜微等来了股东减持公告。
    6 月 24 日晚间,公司公告称,近日收到公司首发前持股 5% 以上股东 IPV CAPITAL I HK LIMITED(简称 "IPV")、天津浔渡创业投资合伙企业(有限合伙)(简称 " 天津浔渡 ")、宁波联利中芯投资管理合伙企业(有限合伙)(简称 " 宁波联利 ")发来的《股份减持计划告知函》,拟减持公司股份。
    上述 3 家公司分别持有公司 8.51%、5.83% 和 2.19% 股权,此次拟减持的数量占公司总股本的比例分别为 6%、1% 和 1%,股份总数合计为 800 万股。按照公司 6 月 24 日收盘价测算,这一减持计划参考市值高达 56 亿元。


    来源:公司公告
    二级市场抛压或小于预期
    短期内,实际上的二级市场抛压可能会小于 800 万股。从减持计划来看,天津浔渡、宁波联利两家的减持方式为集中竞价减持;拟减持数量最大的 IPV 的减持方式除了集中竞价、大宗交易外,还包括了协议转让。而通过协议转让减持的,单个受让方的比例不低于上市公司股份总数的 5%。
    该来的总是会来。卓胜微的投资者对于这次减持已经进行了压力测试。2019 年 6 月 18 日在深圳证券交易所上市的卓胜微,在上市一年之际,一批原始股东所持股份已于今年 6 月 18 日解除限售。
    根据公司 6 月 15 日公告,申请解除股份限售的共有 7 名股东,分别是 IPV、南通金信灏嘉投资中心(有限合伙)(简称 " 南通金信 ")、姚立生、天津浔渡、宁波联利、司绍华、陈皞玥,合计持有公司股份 3881.7 万股,占公司总股本的 38.82%,全部解除限售。股东姚立生因担任公司董事,在其任职期间每年转让的股份不超过其持有的公司股份总数的 25%。公司此次合计可供上市流通股份数量为 3377.01 万股,占公司总股本的 33.77%。


    股价承压反创新高
    作为国内射频芯片龙头,公司是国产替代的最大受益者。上市以来,股价表现堪称 " 恐怖 "。今年 2 月 28 日,公司股价达到 718 元,公司上市首日开盘价为 42.35 元,上市 8 个月,股价涨幅就达到近 16 倍。截至 6 月 24 日收盘,公司股价保持在 712.85 元 / 股。股价相比上市首日涨幅达到 1587.62%。
    而从股东结构来看,也出现机构抱团现象。去年三季度以来,公司前十大流通股东清一色为机构。Wind 数据显示,截至 2019 年年底,机构持股数量占公司总股本比例达到 39.48%,其中基金持股数量占公司总股本比例达到 35.07%。


    来源:Wind
    解禁公告发布后,卓胜微 6 月 16 日盘中一度大跌超过 7%,6 月 17 日盘中跌幅一度达到 3%,但随后快速反弹,最后收盘价为 576.84 元,跌 1.39%。
    此后的卓胜微并没有出现想象中的崩溃表现。6 月 18 日以涨停的表现收复失地,6 月 24 日盘中再度大涨超过 9%,并一举突破了今年 2 月 26 日创出的 718 元的前期最高价,达到了 718.4 元的历史新高,成为两市仅次于贵州茅台的第二高价股。此外,从龙虎榜数据来看,解禁公告发布后,公司获机构净买入超过 4 亿元。
    国信证券研究报告指出,在 5G 和国产替代驱动下,卓胜微长期成长确定性较强。公司顺应产业趋势,产品布局从 LNA、射频开关逐步向滤波器以及射频模组拓展,未来成长可期。基于审慎性考虑,暂不考虑增发对公司业绩及股本的影响,预计公司 2020-2022 年实现归母净利润分别为 7.79 亿元、10.7 亿元和 13.94 亿元。
    白马股减持非洪水猛兽
    白马股减持在市场上并不罕见。重要股东的减持原因较多,股票估值过高是一个主要原因。机构抱团导致股价暴涨,一旦涨幅过大,可能会超过产业资本认同的区间,重要股东尤其是身兼公司董监高身份的高管在此时抛出减持计划本身,都会对市场形成一定的预警作用。此外,IPO 之前介入的创投机构在完成风投的历史使命后,选择落袋为安,实现获利退出。
    最近半年多,在一波科技股大行情中,多家公司都出现了重要股东减持现象。从历史经验来看,重要股东减持计划对股价短期还是有巨大杀伤力的。以海康威视为例,公司重要股东龚虹嘉 5 月 22 日晚间抛出最高 56 亿元的减持计划后,次日公司股价出现超过 6% 的跌幅,当日收盘价为 27.98 元。但随后公司股价又逐步回暖,截至 6 月 24 日公司收盘价为 30.27 元。
    芯片行业大牛股汇顶科技去年 11 月 22 日抛出的一份 5% 以上股东的减持计划,导致公司股价次一交易日应声跌停,收盘时股价为 185.28 元。但此后股价走出一波大牛市,到今年 2 月 25 日,公司股价已翻番,达到 388 元的历史最高点。
    业内人士表示,减持行为是股东基于当期股价是高估还是低估所做出的,而成长性公司具备通过未来的业绩增长来消化高估值问题的潜力,所以股东减持带来的市场恐慌性抛压下,反而会给有意长期持有的机构提供买入良机,新股东的进入又推动股价修复。因此,就普通投资者而言,对于重要股东的减持行为要做仔细辨识,关注公司所处行业赛道和其自身成长性是否发生趋势性变化,从而做出持股还是抛售的决定。
    重要股东减持比例较大的上市公司次日股价表现


    编辑:张楠 亚文辉
    海量资讯、精准解读,尽在新浪财经 APP
    责任编辑:凌辰 SF179

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-7-3 21:26 , Processed in 0.576387 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接