请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 124|回复: 0

    黄浦江边,他撑一把油纸伞唱起一千年前的流行歌

    [复制链接]

    140

    主题

    140

    帖子

    32

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    32
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


    电视剧《清平乐》里,晏殊在雨中吟唱《浣溪沙》的场景,让不少观众惊呼 " 原来宋词是唱出来的 "。另一幕,曹评坐在水边,给徽柔公主吟唱的一曲《渔家傲》,低回婉转,拨动心弦。


    一袭长袍,一把折扇,一副清嗓
    6 月 24 日晚,在黄浦江边的 1862 时尚艺术中心,昆曲演员吴双登台。这一次,他不唱自己的 " 花脸 " 行当,而要唱一千年前的 " 流行歌曲 " ——曾遍布在茶寮酒肆勾栏瓦舍,文人笔下写就,歌者喉中流出的唐诗宋词。


    吴双《唱着唱着,几千年》


    中阮伴奏的《菩萨蛮》,是演出的第一首曲目
    吴双带来的这场《唱着唱着,几千年》昆曲词唱会,是 1862 时尚艺术中心暂别数月后的首场演出。剧场可开放的每一个座位上都放着一张手写的卡片,卡片上写着每一位观众的名字。" 你回来了,真好 ",短短几个字,在演出开始前,就给观众带来惊喜和感动。恰逢端午佳节,剧场门口还免费发放香囊,闻上去是淡淡的艾草清香。


    " 你回来了,真好。"
    " 小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。" 音乐会开场,未见其人先闻其声。正当观众四处找寻时,吴双一身长袍,一把折扇,从观众席中走了出来。一曲《菩萨蛮》,清嗓一副,中阮伴奏,娓娓道来。歌声带着观众穿越回宋朝,只见一位女子在闺阁之中对镜弄妆。
    在昆曲舞台上,观众的目光总是被小生小旦的如花美眷与似水流年吸引,花脸总是故事的配角,是衬托红花的绿叶。吴双跑过多年 " 龙套 ",但他耐得住寂寞,不断寻求突破,找到了属于自己的舞台。凭借体验与程式融合的《川上吟》,他摘得了第二十七届 " 梅花奖 "。在实验昆剧《椅子》中,他跨行衰派老生,演了一出西方荒诞剧经典。
    是什么时候开始唱唐诗宋词的呢?吴双回忆,大约是 2012 年前后的一次饭局,大家喝了一点酒正到兴头上,一位朋友让他唱上一段。吴双想着,就唱一个大家平时没听过的吧。于是,他唱了一段清朝《碎金词谱》里收录的 " 萋萋芳草忆王孙 "。唱完之后,四座鸦雀无声。朋友看着他说:请把老祖宗的东西还给我们。
    于是,吴双持续整理明清流传下来的唱词歌谱,根据个人理解,重新打谱,用昆曲唱腔诠释唐宋雅音。这场音乐会,吴双唱了九首歌。《忆王孙》《声声慢》《摸鱼儿》《八声甘州》……他一会儿徘徊、一会儿独坐、一会儿仰天。最妙的是古琴伴奏的一曲《疏帘淡月》。他半卧在角落里,有一搭没一搭地唱着,不像是唱给观众听,倒像是喝醉酒的诗人在自言自语。
    《疏帘淡月》曲谱同样来自《碎金词谱》,吴双照着曲谱用昆曲传统唱法一唱,心想,这么好的词,老祖宗怎会把曲子谱得如此寡淡无味。" 有几个月的时间,我一直有事没事地琢磨这首曲子。直到有一天闲来无事,躺在那里闭着眼睛瞎哼,哼着哼着,整个曲子的感觉变掉了。这曲子的味道恰恰就在寡淡无味不着力,整个人湿漉漉的,但并非大雨倾盆!"
    有意思的是,演出进行了一大半,剧场的大幕一直没有拉开,吴双和各种乐器的演奏者们都在观众面前表演。直到一曲《相见欢》,大幕忽然拉开,灯光亮起来,舞台豁然开朗,大鼓和钢琴加快节奏。1862 时尚艺术中心的舞台背后,是可开启的玻璃门。门一开,剧场就和黄浦江连为一体,观众甚至能感受到江风,听见黄浦江上的汽笛。


    每个观众都收到一张手写卡片
    压轴曲是《卜算子 · 思君》,吴双一袭白衣、打着一把白色的油纸伞,从剧场外走了进来。" 我住长江头,君住长江尾 " 的唱词,与此时此地的场景过分契合,不禁让人怀疑,究竟身在历史何处?
    栏目主编:李君娜 本文作者:吴桐 文字编辑:李君娜 图片编辑:朱瓅
    图片来源:1862 时尚艺术中心提供图片说明:吴双打着油纸伞,从剧场外走上舞台

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-7-3 22:38 , Processed in 0.453362 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接