请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 15|回复: 0

    新型打招呼方式:你今天垃圾分类了吗?

    [复制链接]

    7

    主题

    7

    帖子

    35

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    35
    发表于 2020-6-24 14:20:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
      还记得一年前上海开始垃圾分类时的场景吗?不管看见什么东西,第一反应都是:这是什么垃圾?现在,北京也开始施行垃圾分类了,经过一年的“预习”,你对垃圾分类更了解了吗?
      
      为什么要垃圾分类
      
      生活垃圾越来越多,如果按照以前垃圾填埋的方式处理,快要负荷不了啦!如果让居民们先把垃圾进行分类,把分好类的垃圾们交给专业人士去处理,可以节省很多的劳动成本,大大提高效率。让可以快速降解的垃圾被生物降解,让可以回收的塑料、纸张等被顺利回收,更快速地让垃圾去到他们应该去的地方。对于每个人来说看似麻烦的举手之劳,其实是对资源的有效利用,是真正地在践行可持续发展。
      
      北京的垃圾分类标准
      
      不同于上海的垃圾分类标准,北京的垃圾分类标准有了新名字:可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。
      
      厨余垃圾
      
      是指家庭中产生的菜帮菜叶、瓜果皮核、剩菜剩饭、废弃食物等易腐性垃圾;从事餐饮经营活动的企业和机关、部队、学校、企业事业等单位集体食堂在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂;以及农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、水产品、畜禽内脏等。其中,废弃食用油脂是指不可再食用的动植物油脂和油水混合物。
      
      可回收物
      
      是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的,已经失去原有全部或者部分使用价值,回收后经过再加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,主要包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、电子废弃物类、织物类等。
      
      有害垃圾
      
      是指生活垃圾中的有毒有害物质,主要包括废电池(镉镍电池、氧 化 汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。
      
      其他垃圾
      
      是指除厨余垃圾、可回收物、有害垃圾之外的生活垃圾,以及难以辨识类别的生活垃圾。
      
      为了能让大家记住垃圾怎么分类,工作人员们简直使劲了浑身解数——有朗朗上口的“垃圾歌”,有热心的志愿者、有拍照识别垃圾的APP......目的都是帮助大家培养垃圾分类的好习惯。
      
      培养习惯是需要过程的,从最开始的不解、疑惑,到后面的慢慢习惯,直到可以很自然地把垃圾做好分类,定点投放——这个过程对于大人和孩子们都是非常好的学习经历。
      
      相信家长和孩子们已经学习过垃圾如何分类了,激动人心的时候到啦:一起来做个小测试吧,比比谁的垃圾分类成绩高!
      
      01
      
      没喝完的珍珠奶茶带回家后怎么处理?
      
      把奶茶液体的部分倒入下水道,珍珠部分放入「厨余垃圾」,其他都放入「其他垃圾」。由于不怕麻烦的话,也可以更彻底的分类,把杯子、盖子洗干净,擦干之后投入「可回收物」。
      
      02
      
      在家吃完的火锅是什么垃圾?
      
      火锅如果油不太多,汤底部分可以倒马桶冲掉。如果油很多,需要先将油撇到「厨余垃圾」的垃圾桶里,其他部分倒马桶冲掉,以防止下水道堵塞。剩下的固体部分,如果含有大骨头,那把大骨头放入「其他垃圾」,其余的食物残渣全部放入「厨余垃圾」。
      
      03
      
      塑料瓶饮料、玻璃杯饮料、纸杯饮料扔哪里?
      
      这些都是可回收垃圾哦。要注意的是,纸杯饮料喝完以后最好用水冲洗一下,擦干之后再丢入「可回收物」垃圾箱中。平常喝的纸盒装牛奶、酸奶、果汁也是这样。
      
      04
      
      端午要到了,粽子叶是什么垃圾?
      
      粽子馅是「厨余垃圾」,粽子叶是「其他垃圾」。
      
      05
      
      玉米核、大棒骨、贝壳...是厨余垃圾吗?
      
      不是!他们是妥妥的「其他垃圾」!「厨余垃圾」进行生物处理之前,要先粉碎。而粉碎机无法粉碎太大、太硬的东西。大骨头、贝壳等进入粉碎机,会降低粉碎效率,甚至损坏粉碎机,降低它的使用寿命。因此我们才将大骨头、贝壳等算作「其他垃圾」。像榴莲壳,椰子壳之类的也是一样的道理。总之,太大太硬的东西,都属于「其他垃圾」。
      
      你答对了几道题呢?生活往往是最好的老师,如果没有满分通关的话,北京新东方小学全科教育老师提醒你要记得快去实践啦~
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-7-9 05:51 , Processed in 0.326916 second(s), 31 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接