请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 16|回复: 0

    孩子难以独立?学会这四种方法,让孩子勇敢做自己~

    [复制链接]

    7

    主题

    7

    帖子

    35

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    35
    发表于 2020-6-22 15:36:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
      学会下面几种方法,让孩子不再缺乏勇气。更多精彩可关注下北京新东方小学全科教育的相关课程~
      
      1、家长的过度保护和娇惯
      
      许多父母对自己的子女过于关心溺爱,过于袒护娇惯,从衣食住行到生活方方面面,凡事都越俎代庖,从不让孩子动手操劳。长此以往,就会使孩子形成一种极强的依赖心理。一方面,孩子动手能力差;另一方面,孩子难以有独立的机会。很难适应当今激烈竞争的社会。
      
      2、家长的过分专制
      
      家庭作为孩子成长的第一课堂,家长是孩子的第一任“教师”。有的家长,不懂进入青春期孩子身心发展有关的规律。对孩子进行教养时,教法简单而粗暴,专制而蛮横。当孩子不听话或犯错误时,只会运用训斥、责难、巴掌、拳头等手段去让孩子屈服来达到教育目的。坚信“棍棒底下出孝子”的家长生活中我们没少见,专家指出如此做法很容易导致儿童恐惧,自卑,好退缩,和内向等不良个性的形成。
      
      3、父母的不适当的表扬
      
      表扬是对行为的鼓励和肯定,起着心理强化作用。而不适当的表扬常可使行为向不良方面定型。如一位在公共汽车上遇到男青年欺侮又不敢声张的女学生事后对人说:“爸爸从小就常夸我老实、听话,而且常常是当着亲戚朋友的面这样说。从此,我就慢慢失去了在陌生人面前抗争的能力,不会在众人面前哭喊,好像命里注定要送来顺受。”这个例子说明,不适当的表扬可使孩于向不良的性格方面定型,变得懦弱。
      
      如何矫正青春期孩子的懦弱性格?教你4种激发孩子勇气的聪明方法
      
      一、让孩子接触同伴,锻炼自己
      
      心理学家指出,孩子的性格在游戏和日常生活中表现得最为明显,这也是纠正不良性格的最佳途径。
      
      爱模仿是孩子的一大特点,父母要让性格软弱的孩子经常和胆大勇敢的小伙伴在一起,跟着做出一些平时不敢做的事,耳濡目染,慢慢地得到锻炼。
      
      二、让孩子大胆地说话
      
      要做到这一点,功夫还是在父母身上。首先,父母应该戒急戒躁,不能当面打骂、责备,迫孩子说话。
      
      其次,可以邀请一些同龄小孩和性格软弱者一起参与集体活动,这时父母在一旁引导或干脆回避,让他们有一个自由的无拘束的语言空间。
      
      如果条件允许,父母还可以经常带孩子到一些视野、空间开旷的地带,鼓励孩子放声宣泄。
      
      三、尊重孩子,不当众揭孩子的短
      
      相对来说,性格软弱的孩子比较内向,感情较脆弱,父母尤其要注意保护孩子的自尊心。
      
      如果当众揭孩子的短,会损伤孩子的尊严,无形中的不良刺激可强化孩子的弱点。
      
      四、让孩子学会生活,把握自己
      
      家长的包办代替是孩子形成性格软弱的重要原因之一。一些家长对孩子百依百顺,不让孩子做任何事情。
      
      这等于剥夺了孩子自我表现的机会,导致了孩子独立生活能力的萎缩。
      
      青春期是变化的,也是充满机会和危险的。15岁青春期男孩子的逆反,就像家里来了不速之客,它会最终离开。当孩子抛来这个棘手的问题时,我们不要针锋相对,可以像接篮球一样,退一步接住。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-7-9 07:10 , Processed in 0.446786 second(s), 31 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接