请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 4|回复: 0

    股票牛投研:康希诺带崩生物科技B,医药股还能不能买?

    [复制链接]

    4208

    主题

    4209

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    13472
    发表于 2020-5-22 12:43:27 | 显示全部楼层 |阅读模式


      5月21日下午港股开盘后,还沉浸在午休朦胧睡意中的各大基金经理们纷纷被一只股票惊醒。500亿市值的康希诺生物-B(06185.HK)出现一波断崖式跳水,一度跌超20%,早盘曾大涨超15%,日内振幅高达38.9%,最高价接近286港币,市值640亿港元,收盘于214港币,市值瞬间蒸发逾100亿!

      而因此触发了连锁反应,康希诺带动整个港股市场生物科技B类股票集体大跌。截至收盘,迈博药业-B跌16%,康宁杰瑞制药-B跌7.58%,康方生物-B跌8.45%,沛嘉医疗-B跌6.83%,信达生物-B、华领医药-B、诺诚健华-B等均明显下跌。此前港股生物科技B类股持续多日上涨,积累了丰厚的获利盘。康希诺生物-B在最近两个月期间涨幅达260%。

      股票牛投研团队解读:如此强势的大牛股缘何跳水?

      消息面传出康希诺生物和加拿大的Precision NanoSystems(PNI)公司联合宣布,双方达成协议,将利用PNI公司的独有RNA疫苗技术平台,开发基于mRNA脂质纳米颗粒(mRNA-LNP)技术的新冠病毒疫苗。PNI公司致力于开发生产纳米药物的技术。该公司已经开发出递送核酸的脂质体配方文库,而且开发出为递送疫苗专门设计的脂质体配方。

      两大公司合作的消息直接促使康希诺生物5月21日早盘大涨超15%。

      而据早先消息报道,康希诺生物公司与军事科学院合作研发的腺病毒载体开发的重组新冠病毒候选疫苗Ad5-nCoV已经在中国进入2期临床试验。相关专家解释,Ad5-nCoV采用基因工程方法构建,以复制缺陷型人5型腺病毒为载体,可表达新型冠状病毒S抗原,拟用于预防新型冠状病毒感染引起的疾病。资本市场对于康希诺生物公司研发的Ad5-nCoV疫苗给予厚望,也是一路推升其股价大涨的重要原因。

      但据第一财经媒体报道,对于新冠疫苗的免疫保护效果,一项最新研究显示:所有接种重组腺病毒载体疫苗的动物均被感染,而灭活疫苗具有免疫保护作用。这项研究由美国国家过敏和传染病研究所病毒学实验室、美国卫生研究院及牛津大学詹纳研究所等联合进行,研究结果见于5月13日的BioRxiv 预印版论文。此项研究针对重组腺病毒载体疫苗和灭活疫苗。研究者发现,接种重组腺病毒载体疫苗的恒河猴被新冠病毒感染。由此可以看出,重组腺病毒载体疫苗没有提供对病毒攻击的免疫力,没有保护作用。

      随着市场逐渐消化近期消息面呈现出的利好及利空影响,前期由于疫苗研发相关的利好消息促使的股价大涨,被市场重新估值定价,可能是今日康希诺上演了一场精彩的多空大搏杀的原因之一。

      生物科技B股为何集体大跌?



      回顾港股生物科技板块整体走势,自3月份大跌以来,一路反弹上涨,几乎收复三月以来的下跌幅度,从最低点1039.34到反弹最高点1321.49,涨幅高达27%左右。而同期恒生指数反弹幅度仅为15%左右,生物科技板块的走势远远跑赢大盘,也显现出板块中大多数个股短期内估值是否过高的问题,为今日的集体大跌埋下隐患。

      再看回板块内个股的经营状况,以康希诺为例,2019年3月在港交所挂牌上市,挂牌之前的3年,2016-2018年,营收分别为2.23万元、2.86万元、42.46万元。然而净利润分别亏损718.62万元、986.35万元、2014.82万元。上市之后,业绩仍没有改善的迹象。2019年营收35.23万美元,净利润亏损2247.15万美元。

      亏损的主要原因源于不断扩大的研发投入。其中,2019年投入研发2175.21美元。因为没有任何盈利,相关的经营指标均为负值,比如毛利率、净利率、ROE等等。

      大家都知道生物B股有一个共同点,就是属于业绩亏损状态下上市的股票,所以几乎板块内所有个股都面临着和康希诺同样的问题。

      资产负债表中,康希诺生物账上现金2902万美元,交易性金融资产为1598万美元,其他短期投资6318万美元,此外,公司还有长期投资4398.78万美元定期存款,四项资金相加将近1.5亿美元。这样看来公司资金储备较为充足,按理说还能够支撑研发数年。当然,这笔钱主要源于去年IPO挂牌募资了1.75亿美元。但随着股价连续数月大幅上涨,市场做空情绪积压,做空力量转强,尤其是3月6日以来,卖空股数急剧攀升,今天的大跌就是空头集中爆发的体现。

      港股医药股究竟还能不能买?

      普通投资人可以通过港股医药股套利的机会常见的无非两种,一是港股打新,有医药板块新股上市时参与打新进行套利;二是直接交易相关医药股。

      从港股打新的角度来说,今年以来生物科技板块上市的诺诚健华、康方生物和沛嘉医疗已经给了大家很好的答案,几乎上市首日都是大涨,沛嘉医疗更是首日大涨77%,只要中签必是大肉,就连赶在了风险释放节点的开拓药业-B(09939.HK)今天的暗盘也是大幅高开接近20%,但随后受到市场对于今日生物医药板块大跌的情绪影响,高开低走收盘略涨5.71%。



      可见从打新的角度来看,港股新股市场中医药股的打新机会一直都是最大的热点,而医药新股的暗盘和首日的表现也很少让投资者失望,是一个相对风险较低,胜率较高,且盈亏比较为划算的一种投资机会。

      从直接参与医药股的交易角度来看,高涨幅、高估值、高市值使得大多数投资者对于目前的医药股望而却步,低风险套利机会逐渐缩小。

      从短线交易的角度没有什么板块什么股票是会一直保持上涨趋势的,所以生物科技板块的大跌或许可以从中看到短线做空的投机机会。

      而从中长线的角度来看,一个成熟的股市交易系统中一定是强者恒强,一只股票的强势以及长期走出的上涨或者下跌趋势都必然有其深层次的原因,可能是已知的也可能是未知的,最重要的是不能以其现有阶段的经营状态去判断股价的高低。十年前的腾讯市盈率高达100倍,股价在100左右,在当时的投资者看来估值太高,涨幅过大,投资风险较大,而十年后再来看腾讯的股价已经高居在400港元之上,再去看十年前腾讯的股价高吗?当然不高!因为聪明的投资人已经看到了这家公司的潜力和他的吸金能力,现在的股价需要的并不是现在的业绩支持,而是未来的业绩支持!

      而港股生物科技板块的公司最吸引投资者的是对其未来预期的展望,拿现在生物科技公司的亏损状态去谈论它的股价走势也许是毫无意义的!

      本文来源于股票牛投研团队,内容仅代表研究员观点,不作为买卖依据。投资有风险,入市需谨慎。

      股票牛APP是淘金者科技集团旗下产品,是一款为客户提供港美股行情、资讯和交易服务的金融科技软件。淘金者科技集团成立于2014年,作为国内领先的智能化投资增值服务平台,深耕金融科技行业多年,致力于为用户提供基于大数据、量化策略+和AI的智能投顾产品和服务,已先后获得险峰长青、君联资本、中关村兴业基金、红杉资本、华兴资本等一线机构数亿美元的投资。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-5-31 01:58 , Processed in 0.321113 second(s), 41 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接